Полезные свойства морской рыбы

Если бы каждый живущий человек употреблял 100г жирной рыбы, средняя продолжительность жизни людей выросла бы минимум на 10 лет.

Жители Средиземноморского побережья славятся своим отменным здоровьем и долголетием. На протяжении многих лет ученые не могли найти причину, а кроется она в средиземноморской диете. Основана она на потреблении рыбы, морепродуктов и огромного количества свежих овощей, обильно сдобренных оливковым маслом. Ни для кого не секрет, что морская рыба благотворно влияет на наш организм, полностью усваивается, напитывает нас микроэлементами и витаминами. А главное, содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты омега 3 и омега 6, входящие в состав клеток головного мозга, являющиеся главным строительным материалом для клеточных мембран. Огромное содержание фосфора в морской рыбе благоприятным образом валяет на нашу с вами нервную систему. Слагать оды морской рыбе можно бесконечно. Давайте разберемся подробнее, какая именно морская рыба максимально богата полезными веществами и положительно влияет на наш организм.
Морские глубины населены несчетным количеством экзотических обитателей. Море манит своим величием, завораживает своей силой, а его обитатели удивляют красотой. Список морских рыб насчитывает около 30 тысяч видов, но съедобными из них считаются только 5 тысяч. Ученые считают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Соответственно, морская рыба экологически чище и полезней для употребления.

Семга – вкусная рыбка, а приготовленная в запеченном или слабосоленом виде способна радовать нас как на различных застольях, так и в обыденной жизни. Полезное, розоватое мясо этой рыбы, богато йодом, фосфором, кальцием и магнием, придётся по вкусу взрослому и ребенку. Никотиновая кислота, содержащаяся в семге и витамин D , будут благотворно влиять на ваши кости и нервную систему. А по содержанию белка, семга обеспечит вас половиной дневной нормы. Учитывая, что вы съедите 100г.

Сибас (леврак) – белое мясо, с минимальным количеством косточек. Идеальное блюдо для худеющих и желающих держать свой вес в норме. Сибас рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он будет идеальным помощником для снижения уровня холестерина. Морской волк, так его принято еще называть, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, позитивно влияющим на наш организм.

Дорадо ( морской карась) – самая популярная рыба Средиземноморья. Плотное, ароматное белое мясо с давних времен ценилось жителями Италии. А они уж поверьте, знают толк в еде. Ценителями этой рыбки являются приверженцы здорового питания. Работа щитовидной железы напрямую зависит от ряда микроэлементов, содержащих в дорадо. Железо, фтор, марганец, бром, медь – это далеко не весь ряд микроэлементов входящих в эту полезную рыбку, необходимый для нормального обмена веществ.

Тунец – его мясо высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка среди других рыб, а также уникальных жиров омега 3, макро и микро элементов, витаминов А, РР и Е. Тунец – рекордсмен по содержанию хрома, кобальта и йода. Воспалительные процессы суставов, профилактика инфаркта и рака молочной железы, нормализация сердечного ритма и снижение давления: со всеми этими недугами, поможет справиться тунец. Употребляйте его в собственном соку, запекайте в духовке или готовьте на гриле, и отменное самочувствие вам обеспечено.

Палтус – хорош в любом виде. Нежный, сладковатый вкус идеален. Морской язык, второе название палтуса, является донной рыбой, питающейся моллюсками и прочими беспозвоночными. Сказать, что он калориен, ничего не сказать, 200ккл в 100г. Будьте осторожны те, кто соблюдает диету. Омега 3 содержащийся в палтусе, снижает уровень вредного холестерина. Содержание калия, поможет наладить водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость, что окажет неоценённую помощь вашему сердцу и почкам, облегчив их работу.