Осьминог – весьма известный моллюск, который широко применяется в традиционной кулинарии Японии и Китая, также нередко его готовят в пищу и жители средиземноморья, Гавайских островов. В нашей стране этого моллюска можно найти в замороженном, сушеном и маринованном виде. Но, несмотря на это, он до сих пор считается экзотикой на обеденном столе. В этой статье будет рассказано о пользе и возможном вреде для организма мяса осьминога, а также о том, как его можно вкусно приготовить.
Польза мяса осьминога для здоровья человека
- Мясо осьминога является очень низкокалорийным и легкоусвояемым. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с избытком массы тела. В белке этого моллюска содержится ряд важных аминокислот, таких как: глицин, лизин, валин и метионин. Они способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма, благотворно влияют на функцию печени, улучшают обмен веществ.
- Также в мясе осьминог содержится множество витаминов группы В, витамин А, Е, РР. Они укрепляют середечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, борются с депрессией, нормализуют сон, обладают антиоксидантными и противоопухолевым действием. Регулярное употребление данного моллюска в пищу улучшает сумеречное зрение, делает более эластичной кожу, укрепляет волосы и ногти.
- Тушка осьминога содержит в большом количестве омега-3 кислоты, которые успешно понижают уровень холестерина, что является профилактикой гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда.
- В составе моллюска есть такие минералы как йод, железо, кобальт и цинк. Все они улучшают кроветворение, нормализуют функцию щитовидной железы, снижают вероятность аутоиммунных заболеваний.
- Фосфор, кальций и фтор помогут укрепить кости и зубы, что снизит риск кариеса и остеопороза.
Возможный вред от осьминога
Несмотря на всю его пользу, неправильно приготовленный и выбранный продукт, может нанести ущерб здоровью человека.
- Если мясо размораживалось во время транспортировки, то возможна его порча и обсеменение болезнетворными микроорганизмами. Поэтому продукт надо брать только проверенной фирмы производителя или в надёжном супермаркете.
- Перед приготовлением необходимо правильно распотрошить моллюска и очистить его от чернил.
- В осьминоге, как и в любом морепродукте, возможно накопление солей тяжелых металлов, например ртути.
- Также на него возможна индивидуальная аллергическая реакция.
- В связи со всем вышеперечисленным не желательно есть осьминога женщинам, находящимся в положении, а также кормящим малыша грудью.
- С осторожностью его можно употреблять в случае язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, а также при холецистопанкреатите.
Рецепты
- 200 г картофеля;
- 8 мелких помидор;
- по 6 штук красного и желтого сладкого перца;
- 600 г осьминога;
- 8 долек чеснока;
- два с половиной стакана рикотты;
- полтора стакана жирных сливок;
- зелёный лук 100 г;
- по 50 г укропа и петрушки;
- 4 веточки тимьяна;
- 3 ст.л. яблочного уксуса;
- 9 ст.л. соуса терияки;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 литр оливкового масла;
- паприка, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
- Перцы тщательно вымыть, обмазать маслом из оливок, посыпать солью и перцем, переложить на противень, покрытый фольгой. Поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при 180 градусах.
- Тем временем картофель почистить и порезать на кружочки по толщине 5 мм, отварить их в воде до половины готовности. На это уйдет от трех до четырех минут после того, как вода закипит.
- Сыр, сливки и молотый перец смешать миксером или венчиком. Затем уложить в кондитерский шприц, предварительно перетерев смесь через сито.
- Горячие перцы после запекания освободить от кожицы, которая легко теперь снимается, и семян внутри. Залить его 200 миллилитров масла оливок, чеснок, уксус, соль, перец и тимьян. Тщательно размешать и поставить промариноваться.
- 400 миллилитров масла разогреть и взбить в блендере с зеленью (петрушка и укроп), после чего пропустить смесь через сито.
- В глубокой сковороде нагреть 60 миллилитров масла и обжарить в нем колечки картофеля, предварительно посыпанные солью, перцем и паприкой. После обжарки переложить в отдельную посуду и на этом же масле обжарить зелёный лук.
- Разогреть ещё такое же количество масла, добавить туда соусы терияки и соевый. После чего выложить кусочки осьминога и обжаривать его с обеих сторон не менее, чем по две минуты на каждую.
- Томаты разрезать на половинки, посыпать сахаром и солью поджарить без масла примерно по одной — две минуте на сковороде гриль.
- На сервировочную посуду положить картофель, зелёный лук, перцы, помидоры гриль и осьминога. Выдавить на них крем из рикотты и полить все вокруг зелёным маслом.
Морепродукты в чесночно-томатной подливке
- четыреста грамм кальмаров;
- двести грамм осьминога;
- 12 королевских или тигровых креветок;
- триста грамм томатов черри;
- шесть долек чеснока;
- половина пучка петрушки;
- две ветки розмарина;
- пара столовых ложек масла из оливок;
- соль и меленый черный перец по вкусу.
- Креветок почистить, кальмара порезать в виде колец, а осьминога кубиками примерно по три сантиметра.
- Нарезать зелень, томаты разрезать пополам.
- Чеснок измельчить на тонкие пластинки.
- В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Затем выложить туда чеснок, когда появится от него аромат, следует добавить подготовленные морепродукты и обжаривать в течение одной-двух минут. По прошествии этого времени выкладывают туда же зелень и помидоры. Обжаривают все вместе ещё пару минут. Поле чего блюдо готово к подаче на стол.
Это самые простые и универсальные рецепты приготовления осьминога. Экспериментировать со вкусами этого продукта можно бесконечно. Регулярное употребление качественного мяса осьминога придаст здоровья и красоты в любом возрасте.