Можно ли вишню при грудном вскармливании?

В летний период в наших краях созревает множество вкуснейших плодов на фруктовых деревьях. Они содержат в себе все необходимые витамины и минералы, по этой причине их просто необходимо ежедневно употреблять. Вишня во время кормления грудью несут пользу, но насколько эта ягода безопасная для грудничка? Прежде, чем включать их в рацион, требуется взвесить за и против, и, возможно, даже получить консультацию со стороны компетентной особы — педиатра.

вишня

Чем полезна вишня?

Стоит ли употреблять в пищу её женщине, которая кормит малыша грудью? Вишня очень вкусная. К тому же, в ней содержатся полезные для организма вещества, а именно:

  • лимонная кислота;
  • фруктовый сахар;
  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Вишнёвые компоты обогащают грудное молоко витаминами, а организм женщины — витамином В9, более известным под названием фолиевой кислоты. Он положительным образом влияет на нервную систему. Способствует улучшению мозгового кровообращения.

Большая часть молодых мамочек имеют твёрдую уверенность в том, что в период грудного вскармливания противопоказано употреблять фрукты и овощи красного цвета. По факту они не имеют категорических противопоказаний. Однако их стоит вводить в пищу постепенно. Начинать необходимо с совсем небольшого количества и наблюдать за ребёнком после кормления. Это даёт гарантию, что выраженной негативной реакции не возникнет.

В процессе вынашивания и родов женщина теряет много сил и важных запасов в организме. Ситуация быстро нормализуется, если меню молодой мамы сбалансированное и разнообразное.

Целебные свойства вишни

  1. Компоненты, входящие в состав этих ягод, способствуют выведению свободных радикалов из организма. Это предупреждает образование доброкачественных и злокачественных опухолей в организме. Красные фрукты — черешни и вишни стоят на страже человеческого организма от мутации клеток.
  2. Также эти фрукты снижают вероятность развития подагры. Они способствуют нормализации обменных процессов, восстанавливают солевой баланс, и имеют мочегонный эффект.
  3. Когда женщина кормит грудью, все полезные вещества из организма уходят на обогащение молока важными для развития ребёнка веществами. Мама, недополучающая витаминов, вследствие этого крайне уязвима к внешним условиям. Вишни уменьшают риск развития воспалительных процессов, отёчности и болезненности суставов. При регулярном употреблении эти фрукты имеют профилактическое влияние в развитии заболеваний костной системы.
  4. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы показано питьё вишнёвого сока. Он полезен для сердца и уменьшает возможность возникновения заболеваний, которые с ним связаны. Наличие антоцианов в составе способствует укреплению стенок вен и капилляров.
  5. Вишня нормализует давление и способствует увеличению гемоглобина. По этой причине её часто рекомендуют употреблять страдающим малокровием и анемией.
  6. Грудное вскармливание является сильной нагрузкой на организм и на нервы в том числе. Употребление вишни в пищу способствует улучшению работы мозга и помогает нормализовать сон. Нервное напряжение и психологический дискомфорт уходят, а на смену им приходят хорошее самочувствие и настроение. Новорождённые груднички получают чрезвычайно важные для роста и развития вещества вместе с молоком матери, употребляющей в пищу вишни.
  7. Эта ягода способствует выведению из организма лишних жировых накоплений, что образовались за период беременности. Она эффективно и оперативно выводит шлаки и токсины. Несмотря на это, большая часть витаминов из неё усваивается. Специалисты часто рекомендуют её как вспомогательное средство, что выводит из почек песок и камни.

Противопоказания

Если индивидуальная непереносимость отсутствует, то вишня — продукт очень полезный. Она укрепляет иммунную систему, что очень важно в периоды ОРВИ, бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

вишня

Однако с особенной осторожностью к ней требуется относиться в следующих случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • язве;
  • сахарном диабете, в периоды обострения;
  • спайках в кишечнике;
  • гастроэнтерите в периоды обострения;
  • болезнях лёгких.

Необходимо помнить, что всё хорошо в меру, и вишня не является исключением из этого правила.

Как вводить ягоду в рацион кормящей мамы?

Чтобы проследить за реакцией малыша, до обеда нужно скушать несколько вишен и наблюдать за дитём в течение дня. При проявлении индивидуальной реакции днём — её будет проще купировать соответствующими медикаментами. При проявлении аллергии ночью, когда мама спит, она может иметь крайне негативные последствия.

Если индивидуальной непереносимости не наблюдается, то на следующий день ягоду можно съесть в большем количестве, также внимательно изучая состояние ребёнка. Педиатры считают, что ягоду нужно употреблять умеренно в любом случае, как только прошло 3 месяца после родов.

Как правильно выбрать и хранить вишню?

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на то, какого они цвета. Чем он насыщенней, тем вкусней и полезней они будут.

Если ягоды неестественно мягкие и липкие, то брать их не стоит. Это говорит о том, что вишня переспевшая.

Чтобы она хранилась долго, на ней должны быть зелёные черенки. С ними ягоду можно хранить в прохладном месте 2-3 дня. Как правило, это максимальный срок.

Увеличить срок хранения продукта можно путём заморозки. Требуется взять свежие вишни, удалить из них черенки и косточки. Мякоть уложить в контейнеры из пищевого пластика и таким образом поставить в морозильную камеру. Их можно употреблять самостоятельно, если перед заморозкой пересыпать сахаром или в приготовленном виде – в пирогах и варениках. Также замороженную вишню можно добавлять в свежие соки или варить компоты.