Дерево двухметровой высоты даёт не только необыкновенно вкусный плод, а также необходимые для организма витамины и минералы. Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Он благотворно влияет на повышение иммунитета и применяется в целях профилактики гриппа, малокровия и нехватки витаминов.
Период грудного вскармливания заставляет женщину избирательно подходить к рациону питания. В первые полгода кормления грудью необходимо избегать введения новых блюд, либо тщательно следить за каждым вводимым продуктом в связи с появлением нежелательных проявлений на малыше. Полноценную информацию о сроках и правилах введения нового продукта любой мамочке даст врач — специалист на консультативном приёме.
Полезные свойства инжира
Инжирный десерт обладает множеством лечебных и полезных свойств, особенно важных для кормящих женщин:
- Эффективно борется с накопившимися стрессами и депрессией, заряжает позитивной энергией.
- Отличное средство от усталости, активизирует энергию всего организма.
- Благодаря глюкозе благотворно влияет на взаимодействие нейронов, тем самым, оказывает стимулирующее действие на мозг.
- Снижает риск образования холестериновых бляшек за счёт снижения уровня холестерина в крови.
- Применятся в профилактических целях для укрепления сердечно — сосудистой системы.
- Предотвращает появление тромбозов и железодефицитной анемии.
- Значительно улучшает иммунную систему организма. Оказывает защитное действие, помогая бороться с вирусными и инфекционными микроорганизмами.
- Уменьшает возникновение боли в ротоглотке.
- Обладает диуретическими свойствами, помогая выводить из организма накопившиеся вредные вещества.
- Восстанавливает функцию пищеварительного тракта.
- Быстро заживляет кожные покровы.
- Оказывает положительный эффект на структуру и рост волос и ногтей.
Польза инжира при грудном кормлении достаточно высока. При кормлении грудью организму не хватает витаминов и минералов, от чего появляются послеродовые депрессии, ломкость волос и ногтей, частые простудные заболевания, постоянное чувство слабости.
Состав
Инжир совместил в себе все необходимые витамины для кормящей матери: витамины группы В, витамин С и РР.
- За счёт калия происходит расширение и расслабление сосудистого русла. Достаточное количество калия в инжире (до 200 мг в 100 граммах) помогает доставить к клеткам мозга кислород, что способствует улучшению его работы, а также нормализует частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, а также избавляет от токсинов.
- Входящий в состав натрий поддерживает водно-солевой обмен и регулирует работу мышечного аппарата.
- В инжире присутствует и железо, которое помогает нормализовать функции щитовидной железы, справиться с анемией и защититься от патогенной микрофлоры.
- Фрукт также насыщен кальцием. Кальций – один из важных элементов для кормящей мамы, а также, несомненно, важен для правильного развития костной системы грудничка.
- Имеющиеся в инжире волокна помогут предотвратить появление запоров после родов. А также плод обладает стимулирующим действием на печень и почки.
Применение фрукта кормящей матерью пополнит её организм полезными витаминами и окажет положительное влияние на развитие грудничка. Кстати, из инжира также изготавливают различные маски для лица.
Противопоказания
Несмотря на пользу инжира во время кормления грудью, существуют некоторые ограничения к применению:
- Сахарный диабет и нарушение глюкозотолерантности. Фрукт содержит большое количество глюкозы, которое повлияет на рост уровня сахара в крови.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Болезни поджелудочной железы — панкреатит.
- Подагра.
Возможно развитие вздутия живота и повышенное газообразование при комбинации фрукта с другими сухофруктами (курага, чернослив).
Правила применения при лактации
- При кормлении грудью обязательным условием является постепенное введение продукта. Даже, если в период беременности женщина часто имела фрукт в рационе. Вводимое количество инжира должно равняться одному фикусу в сутки.
- Важно употребить продукт кормящей матери в дневное время. Тщательно отслеживать любую отрицательную реакцию грудничка в течение двух суток (появление пятен, точек на кожных покровах или плаксивость). Если не проявилась аллергическая реакция, нет нарушения стула — возможно увеличение дозы фрукта до количества двух штук.
- Если мама замечает минимальные проявления аллергии и точно уверенна, что виной стал добавленный в рацион фрукт, она обязана незамедлительно перестать вводить новый продукт. Повторный приём возможен минимум через один месяц, а при наличии аллергического анамнеза — двух или трёх месяцев. По мере взросления малыша, в период грудного вскармливания кормящая мать более легко будет вводить новые продукты.
- Рекомендованный вариант употребления продукта является сухофрукт. Термически обработанный плод позволит лучше усвоить полезные компоненты. Важно отметить, что в переработанном инжире содержание сахара в разы превосходит свежий плод.
- Большинство специалистов советуют мамам начинать вводить в рацион инжир, когда малыш достигнет возраста трёх месяцев. В этот период пищеварительная система малыша нормализуется и готова к нововведениям со стороны матери.
- Суточная дозировка свежих фруктов при кормлении грудью составит три штуки.
- Следует помнить о важности дотошного промывании фрукта перед применением в пищу.
- Многие диетологи рекомендуют при кормлении грудью применять инжир в сочетании с другими продуктами. Наилучший вкус даст сочетание с куриной грудкой или индейкой. Также его добавляют в различные салаты и творожную запеканку, тем самым, придают блюдам оригинальные вкусовые качества и они становятся более полезными при грудном кормлении.
Кожа при беременности и после родов теряет свою свежесть, появляется сухость и морщины. Косметологи давно открыли пользу инжира для кожных покровов и доказали возможность его применения в период кормления грудью. Приготовленный настой из инжира восполнит полезными веществами кожу лица и шеи. Придаст коже бархатистость и прекрасный вид. При сухой кожи лица можно воспользоваться мякотью плодов, сделав маску. Дополнительно она очистит и придаст молодости кожи лица.
Выпадение волос, секущиеся концы, перхоть часто сопровождают послеродовое состояние женщины, тем самым, вгоняя её в тоску. Воспользовавшись маской с инжиром, можно ликвидировать накопившиеся проблемы с локонами. Три плода инжира мелко нарезать и соединить с одним стаканом молока, дать закипеть полученному раствору и отставить для настаивания на 30 минут. После остывания, маска наносится на волосистую часть головы, распределяясь по всей величине волос от корней. Обязательно укрывается тёплым полотенцем, выдерживается в течение часа. Споласкивать волосы обязательно чуть горячей водой. Маска помогает приобрести блеск волосам, устранить секущие концы и укрепить волосы.