Можно ли есть селедку при сахарном диабете?

Селёдка – это прекрасная закуска к праздничному либо будничному столу. Почему диабетики должны ограничивать себя в подобном угощении, если можно обойтись без жертв. Специалисты считают, что из рациона необходимо исключать только то, что может поднять концентрацию сахара в крови либо привести к лишнему весу. Рыба включает много фосфора, а также других минеральных веществ и кислот органического типа, поэтому в обязательном порядке должна присутствовать в рационе хотя бы в маленьких количествах. Но, обо всём в порядке очереди.

селедка

Состав и характеристики сельди

  1. Каждый человек, страдающий диабетом, не понаслышке знает, насколько важно поддерживать оптимальный уровень сахара и не давать ему подниматься. А потому в рационе должно присутствовать как можно меньше углеводов. Рыба соответствует этим критериям, потому что большую её часть составляют жирные кислоты и белковые соединения. Соответственно, она не может привести к повышению глюкозы.
  2. Однако существует и оборотная сторона медали. Сельдь засаливают, а большое количество соли в организме сдерживает драгоценную воду. Глюкоза рассасывается медленней, повышается артериальное давление, что вредно для больных диабетом. Многие люди смущаются того, что в скумбрии либо сельди сосредоточено много жира. Но стоит развеять миф, что пользы от потребления такой рыбы нет. Она гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Для поддержания корректной деятельности сердца человеку требуются кислоты Омега, в рыбе их очень много.
  3. Если сравнивать сельдь с пресловутым лососем, то в первой разновидности гораздо больше питательных веществ. Диабетикам важно знать, что гликемический индекс (далее – ГИ) сельди равняется 0. При это на порцию 0,1 кг. приходится более 17 гр. белка, 18 гр. жира, 0 хлебных единиц (ХЕ). Жирные кислоты занимают 4 гр. Особое внимание уделяется калорийности продукта, всё зависит от технологии обработки. В отварной сельди 135 единиц. В засоленной 258. В копчёной 218. В жареной 180. В маринованной маслом 299. В маринованной уксусом 152 Ккал. При этом все расчёты проводятся на 100 гр. закуски.
  4. В плане питательности и полезности селёдка может посостязаться со многими сортами рыбы. Потому что в ней присутствует широкий минерально-витаминный комплекс, ценный для диабетика. Здесь и ретинол, и токоферол, и важнейшие для ЦНС витамины В-группы. Не обделена рыба калием, кальцием, кобальтом, йодом, железом, фосфором, витамином D, полиненасыщенными кислотами. Не обделена сельдь жирными кислотами Омега, которые важны для сердечной мышцы и сосудистой системы диабетиков. Считается, что чем больше жира в селёдке, тем она ценнее для организма. Не стоит налегать на закуску каждодневно, но хотя бы трижды в 10 дней ею лакомиться нужно.
  5. В составе экзотических деликатесов много йода, но вовсе необязательно тратить деньги на такие продукты. Сельдь либо скумбрия выступят в качестве источника этого минерального вещества, важного для щитовидки, метаболизма и всей эндокринной системы в частности. Также такая закуска покроет потребности диабетика в кальции, фосфоре, витаминах, жирных и органических кислотах. Витамин D важен для костей (больные суставы – проблема диабетиков). Входящий ретинол предупреждает кожные недуги, а витамины В улучшают сон и борются с депрессиями.
  6. Входящие антиоксиданты природного типа, представленные семейством токоферолов, оказывают разрушительное воздействие на молекулы глюкозы. Поэтому можно смело сказать, что селёдка в дозированном количестве улучшает состояние больного при диагностированном диабете. Однако не стоит забывать, что большое количество соли может привести к проблемам с мочевыводящей системой. Также стоит отказаться от сельди при гастрите, язвенном недуге и ожирении.

Какую сельдь употреблять не стоит

  1. При любом заболевании, связанном с зависимостью от инсулина, необходимо следить за своим питанием. Диабет – не исключение, поэтому перед употреблением закуски изучите важные аспекты.
  2. Необходимо отказаться полностью либо кушать в очень маленьких количествах копчёную, жареную, маринованную в масле сельдь. Не подходит и рыба жирных сортов.
  3. Поскольку у диабетика не остаётся пространства для манёвров, нужно знать кое-что ещё. Разрешается потреблять вымоченную, отварную, запечённую рыбу.
  4. На солёную не налегать, то же самое касается маринованной. Перечисленные варианты закуски задерживают жидкость и повышают давление.

Приготовление селёдки при диабете

селедка

  1. Сельдь считается самой популярной рыбой в Норвегии и Голландии. Именно поэтому местные жители считают её национальным блюдам. В этих странах проводят даже специальные фестивали, которые посвящаются селёдке. Полакомиться готовым блюдом можно даже на улице.
  2. Местные торговцы продают готовую рыбу, разделанную на кусочки. Её заправляют сладким луком и лимонным фрешем. Также стоит отметить, что россияне ничуть не уступают в любви к сельди. Отличия присутствуют лишь в способе употребления.
  3. В России наибольшей популярностью пользуется селёдка с картофелем. Также из рыбы готовятся различные салаты. Стоит отметить, что в привычном виде сельдь диабетикам противопоказана. Если разумно подойти к вопросу, то рыбой вполне можно полакомиться.
  4. Приобретать стоит малосольную селёдку. В такой рыбе содержание соли в 2 раза меньше, чем в обычной. Приобретённый продукт следует поместить в воду и оставить замачиваться на несколько часов. Такая нехитрая манипуляция позволит избавиться от излишков хлорида натрия.
  5. После этого разделайте рыбу при необходимости и порубите небольшими кусочками. Потреблять разрешается с печёным картофелем и свежей рубленой зеленью. Также рекомендуется добавить несколько лимонных долек.
  6. Скумбрия и сельдь при таком серьёзном заболевании очень полезны. Рыба выступает в качестве источника, богатого легкоусвояемым белком и полиненасыщенными кислотами. Стоит поминать, что сильносолёный продукт скорее принесёт больше вреда, чем пользы.
  7. Именно поэтому рыбу стоит готовить немного другим способом. Наибольшую пользу для организма диабетика принесёт именно запечённая сельдь. Многие хозяйки не любят готовить такой вид рыбы только из-за того, что при термической обработке выделяется резкий запах. Чтобы этого избежать, рассмотрите рецепты.

Сельдь в рукаве

  • чеснок — 4 зубца
  • сельдь среднего размера — 3 шт.
  • изюм — 30 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 60 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи — на ваш вкус
  1. Выдавите из лимона сок и всыпьте небольшое количество соли и перца. Обработайте маринадом подготовленную рыбу. Особое внимание уделяйте внутренней полости. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порубите полукольцами. Заправьте овощи сметаной.
  2. Добавьте к массе измельчённый чеснок и изюм. Готовым соусом нужно начинить сельдь. Поместите каждую рыбину в отдельный рукав. Также вместе с сельдью можно целиком запечь лук. Такая закуска очень полезна для организма диабетика. Запекайте рыбу полчаса при температуре 180 градусов.

Рыбный салат с грецкими орехами

  • яйца — 3 шт.
  • сельдь — 0,3 кг.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи очищенные — 60 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • свежая зелень — 40 гр.
  • натуральный йогурт — по факту
  1. Вымочите рыбу в прохладной воде и разделайте на филе. Порубите рыбу небольшими кубиками. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Полейте овощ цитрусовым соком. Оставьте на некоторое время для настаивания.
  2. Порубите яблоко и соедините с рыбой. Добавьте мелкорубленную зелень. Измельчите орехи доступным способом. Заправьте продукты натуральным йогуртом. Всыпьте по вкусу белого перца и введите немного лимонного сока. Украсьте блюдо дольками цитруса и присыпьте зеленью.

Селёдка с овощами

  • лук — 1 шт.
  • сельдь — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  1. Порубите помидоры кубиками. Перец нашинкуйте соломкой, лук полукольцами. Мелко нарежьте свежую зелень. Отправьте подготовленные овощи в глубокую миску.
  2. Добавьте специи по вкусу, заправьте маслом. Добавьте рубленую сельдь и перемешайте. Всыпать соль в такие салаты нет необходимости. Рыба придаёт достаточно насыщенный вкус салату.

Селёдку при сахарном диабете всё же потреблять можно. Главное правильно приготовить рыбу и не злоупотреблять ей. В таком продукте присутствует масса полезных веществ. В совокупности все ферменты значительно улучшают самочувствие больного.