Лимон — популярный и доступный цитрусовый плод. Он имеет приятный аромат, кислый вкус и массу полезных свойств. Его можно приобрести в любое время года, что позволяет беспрепятственно применять продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Но будет ли он полезен для женщины в положении?
Чем обусловлены полезные и опасные свойства лимона?
Плод ценен всеми своими составляющими. Сок, мякоть, цедра — все применяется для пищевых и лечебных целей. Фрукт имеет богатый химический состав, из которого видно, чем полезен лимон:
- Эфирное масло.
- Витамины А, В (В1, В2, В9), С (аскорбиновая кислота), Р, Е, РР.
- Сахара.
- Белки, жиры, углеводы.
- Бета-каротин.
- Органические кислоты.
- Минералы (цинк, калий, фтор, кальций, молибден, магний, медь, натрий, марганец, фосфор, железо).
Состав плода богат и разнообразен. Но не стоит забывать, что как представитель цитрусовых, он является сильным аллергеном. Кроме поставки в организм питательных веществ, способных укрепить иммунитет, он имеет другую сторону медали — может навредить организму беременной женщины.
Нетрадиционная медицина давно и результативно применяет фрукт для задержки менструального цикла. Это свойство проверено и доказано, следовательно, вызывает плод сомнения и опасения за состояние физиологических процессов. Конечно, эти опасения применимы к ситуациям, когда лимон потребляется чрезмерно. В небольших количествах фрукт допустим и даже рекомендован для включения в рацион вынашивающей плод женщины.
Лимон содержит большое количество витамина С, это основная причина возникновения аллергии на цитрусовый продукт. В больших количествах аскорбиновая кислота переносится не каждым организмом. Состояние беременности требует особого внимания, так как организм может повести себя самым не предсказуемым образом. Последствия гиповитаминоза устраняют с помощью медицинских препаратов, а это то, что совсем не желательно для развития плода.
Соблюдая дозированное употребление, можно восполнить внутренние резервы будущей мамы витаминным и минеральным комплексами, но, в случае переизбытка, вполне можно спровоцировать аллергическую реакцию, последствием которой могут быть осложнения. Уже в утробе матери малыш может приобрести аллергию на цитрусовые. Что не позволит ему в дальнейшем наслаждаться экзотическими фруктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в структуре.
Кроме всего, избыток потребляемого продукта усложняет пищеварительный процесс, вызывает изжогу и способен нарушить кислотность кишечника. Изжога — это часто беспокоящая в период беременности проблема, так как развивающийся плод оказывает давление на печень. В случае, если докучает изжога, лимоны кушать не рекомендуется, так как это может вызвать усугубление болезни и появление дальнейших осложнений.
Разумный подход к употреблению фрукта способен насытить организм витаминами, создать барьерные функции и защитить от вирусов и инфекций. Все знают о том, что медикаментозное лечение острых респираторных заболеваний — не лучшее решение в период беременности, лимон в этой ситуации не заменим.
Целебные свойства лимона
- Укрепляющее иммунитет.
- Снижающее жар.
- Устраняющее токсикоз.
- Поддерживающее работу миокарда и кровотоков.
- Излечивающее ЦНС.
- Помогающее при гипотензии и неврастении.
- Облегчающее приступы головной боли, мигрени.
- Изгоняющее глистов.
- Выводящее шлаки и тяжелые металлы.
- Укрепляющее сосудистую систему.
- Устраняющее газообразование. Эффективен от метеоризма.
Употребление продукта в чистом виде не желательно. Сок и мякоть разрушают эмаль зубов, и негативно влияют на пищевод и ротовую полость. Приводят к изменению кислотности.
Противопоказания к употреблению лимона
Лимон включен в список нежелательных продуктов для употребления женщин в период беременности и лактации. Кроме людей, страдающих аллергическими проявлениями, его нельзя употреблять:
- При гипертонии, так как он поднимает показатели тонометра.
- При патологиях зубов. Большое содержание кислот в составе, губительно влияет на зубную эмаль.
- При язвенных болезнях органов пищеварения (гастроэнтероколиты, холецистит и т.д).
- При заболеваниях почек.
- При патологиях печени.
- При индивидуальной непереносимости.
Польза чая с лимоном при вынашивании плода
В чистом виде фрукт беременным есть нельзя, а наслаждаться приятным напитком с добавлением дольки лимона — рекомендуется. Чай с цитрусовым способен успокоить, расслабить, устранить первые симптомы начинающейся простуды, взбодрить уставший организм.
Выбирая более приемлемый сорт чая, лучше остановиться на черном, так как зеленый не лучшим образом влияет на пищеварение и мешает полноценному усвоению фолиевой кислоты. Также заварка не должна иметь в составе ароматических отдушек и вкусовых добавок.
Чай готовят традиционным образом. Дольку лимона заливают вскипевшей водой (60 градусов) и вносят листы чая. После недлительного настаивания напиток можно употреблять. Это позволит успокоить нервную систему и получить много ценных компонентов от фрукта. Сделать вкус более насыщенным, приятным, а пользу — более ярко выраженной — можно, добавив дополнительные ингредиенты:
- Мед.
- Имбирь.
- Мяту.
- Корицу.
Напиток устранит изжогу, наладит пищеварение, избавит от запоров, спасет от докучающей тошноты.
Организм в период вынашивания плода подвержен атаке вирусов. Сложно противостоять инфекциям, когда все внутренние резервы направлены на главную задачу — вынашивание ребенка. Заболевания в этот период вообще не желательны, но поскольку избежать их трудно, важно найти альтернативу медикаментозному лечению. Фрукт способен снизить высокие показатели на градуснике, облегчить симптомы, снять воспаление с носоглотки и укрепить иммунитет. В этом случае лимон может выручить. Но важно не употреблять природное лекарство безмерно, а также в чистом виде.
Стоит отметить, что в косметических целях лимон при беременности применять нельзя, чтобы избежать возможных раздражений и высыпаний, зуда.