Из чего можно приготовить салат

Из чего можно приготовить салат

Приготовление салатов – это целое искусство. При приготовлении салатов важно соблюдать пропорции продуктов и специй, а также их сочетание и порядок смешивания. Не менее важным является и оформление салатов. Известно огромное множество рецептов салатов и каждый вкусен, питателен и красив по-своему.

Салаты и винегреты готовят из: вареных, сырых, маринованных и квашеных овощей. Также в салаты добавляют свежие фрукты и орехи. Почти ни один овощной салат не обходится без добавления зелени петрушки, укропа.

Основу салат винегрет составляет свекла. Винегреты готовятся из отваренной свеклы и картофеля, соленых огурцов, квашеной капусты или патиссонов, отваренной моркови, консервированного зеленого горошка, также добавляют зеленый или репчатый лук, иногда отваренную фасоль (бобы). При приготовлении винегретов любая хозяйка может проявить свой вкус и фантазию и сделать свой неповторимый салат, например, такой как розовый салат (эксклюзивный).

Салаты из овощей и зелени подают как: закуску или как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Салаты из сырых овощей и зелени повышают аппетит, улучшают усвоение пищи.

Овощи для салатов лучше отваривать в кожуре, так они сохраняют больше витаминов. Овощи сначала надо остудить, затем очистить и нарезать. Нарезанные овощи лучше сложить на блюдо отдельными горками, а смешать и заправить перед самой подачей на стол. Тогда салат будет выглядеть аппетитно и в нем сохранится больше питательных веществ.

Салаты или винегреты можно поливать заправкой из: растительного масла, уксуса, мелко нарезанного укропа или петрушки, соли, перца, сахара. Уксус можно заменить соком кислого винограда или кислых яблок, клюквы или ревеня.

Салаты можно также: заправлять сметаной, соусом майонезом, смесью сметаны с майонезом или  растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным или др.).

Оформление салатов и других блюд довольно кропотливое дело. Давно проверено, что красиво поданное блюдо вызывает аппетит, лучше усваивается организмом.

Для оформления блюд используйте зелень петрушки, сельдерея, укроп, зеленый лук.