Черемуха (Padus avium Mill) — представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек. Ареал распространенности душистых кустарников и деревьев достаточно велик, они встречаются в Африке и Украине, Кавказе и Западных регионах Сибири, в Средней Азии и России (европейская часть). Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.
История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.
Как правильно сделать запасы
В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.
Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия). Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.
Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.
В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем. Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.
Химический состав
Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:
- Сахароза, глюкоза, фруктоза.
- Амигдалин, пруназин.
- Антоцианы.
- Масло эфирное.
- Пектин.
- Микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт).
- Витамин Р.
- Каротин.
- Камедь.
- Лимонная, аскорбиновая, яблочная органические кислоты.
- Фенолкарболовые кислоты.
- Смолы.
- Рутин.
- Цианогенные гликозиды.
- Флавоноиды.
- Фитоциды.
- Дубильные и красящие вещества.
В листьях также есть:
- Витамин С.
- Фенолкарболовые кислоты.
- Флавоноиды (20%).
Кора, цветы, семена — в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).
Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.
Целебные свойства веществ черемухи
Специалисты выделяют такие свойства:
((__lxGc__=window.__lxGc__||{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_212387’]=__lxGc__[‘s’][‘_212387’]||{‘b’:{}})[‘b’][‘_619110’]={‘i’:__lxGc__.b++};
- Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
- Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
- Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
- Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
- Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
- Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
- Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
- Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
- Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
- Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
- Противозачаточное (это научно не доказано).
- Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
- Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
- Тонизирующее, успокаивающее.
- Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
- Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.
Показания к применению
- Дизентерия.
- Болезни желудка. Гастроэнтериты (острое и хроническое течение).
- Ревматизмы, артриты, подагра.
- Мигрени, боли головы.
- Повышение температуры. Лихорадка.
- Диарея.
- Воспаление тонкой и толстой кишки.
- Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
- Зубная боль. Кариес.
- Заболевания сердца.
- Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
- Псориаз, чесотка, угревая сыпь.
- Палочка Коха.
- Конъюктивиты, блефариты.
- Кольпиты, венерические недуги.
- Токсикозы.
Целебные препараты из черемухи
- Отвар из коры. Измельчают кору черемухи (5 г), добавляют 200 г воды и кипятят (15 мин). Дают настояться полчаса, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, эффективно как потогонное при отсутствии сна и сбое обменных процессов в организме.
- Настой из соцветий (при сбое обмена веществ). 2 ст. ложки высушенного сбора заливают 200 мл кипятка. Дают настояться час, фильтруют через марлю. Употребляют до пяти приемов в день по 1 ложке столовой.
- Настой из соцветий черемухи (при конъюнктивите). Свежесорванные цветки (1 ч. ложка), заливают стаканом остуженной после кипения воды. Выдерживают ночь, цедят. Прикладывают аппликации на глаза, капают.
- Отвар на основе коры (при кашле, лихорадке, цистите, простудных заболеваниях). Сухое вещество (10 г) заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Выдерживают 2 часа, цедят через марлю. Употребляют до 4 раз в день по 1 ч. ложке.
- Отвар из ягод (при поносе). Берут целые ягоды черемухи (1 ст. ложка), заливают стаканом кипятка, варят 10 мин. на малом огне. Выдерживают 2 часа, цедят и принимают по 100 мл трижды в день.
- Отвар плодов черемухи с прополисом (при заболеваниях желудка, поносе). Смешивают 1 ст. ложку целых ягод со стаканом закипевшей воды, варят 10 мин, отставляют для остывания до комнатной температуры. К процеженному отвару добавляют спиртовую настойку прополиса (30 капель). Рекомендовано пить по 100 мл, трижды в день. При дерматитах применяют наружно.
- Настой плодов (при кожных заболеваниях, вызванных грибком). Свежесобранные плоды (2 ст. ложки) настаивают в стакане воды 7 часов. Цедят и используют наружно.
- Обеззараживающая настойка с тонизирующим действием. Черемуху опускают в воду на несколько минут. Утоляют жажду приятной чистой водой, с душистым привкусом.
- Настойка коры (при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, мышечных спазмах). Две ст. ложки измельченного сбора настаивают на водке (200 мл) в течение 21 дня без доступа света.
- Сборный отвар (при псориазе). К 1 части сухих листьев черемухи добавляют три части цветов календулы и по 2 части листьев лесной земляники, фиалки трехцветной и почек березы. От общей массы берется 1 ст. ложка, заливается стаканом воды и доводится до кипения. Дают остыть, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до приема пищи, трижды в день. Лечатся курсами продолжительностью 40 дней, с перерывами на 30 дней.
- Сборный отвар (для вяжущего эффекта). Берут три части плодов черемухи и две — черники. Две ст. ложки ягод заливают стаканом доведенной до кипения воды, проваривают на протяжении 20 мин. Принимают по полстакана четырежды в день.
- Сборный настой (при вирусах, герпесах). Цветки черемухи (3 части), листья мелиссы (3 части), ягоды можжевельника (1 часть), плоды рябины (1 часть), смешивают. Из общего состава берут 1 ст. ложку, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают трижды в день по стакану (в теплом виде).
Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.
Случаи, когда применение под запретом
Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.
((__lxGc__=window.__lxGc__||{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_212387’]=__lxGc__[‘s’][‘_212387’]||{‘b’:{}})[‘b’][‘_619109’]={‘i’:__lxGc__.b++};
Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества — синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.
Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.
Не рекомендовано давать ягоды детям маленького возраста. Незрелые плоды способны вызвать отравление.
Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд — кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.
Интересные факты
- Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
- Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
- Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
- Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
- Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
- Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
- Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
- Использовали для борьбы с насекомыми.
- Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
- Сладкий запах привлекает пчел, это растение — медонос.
- Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.