7 продуктов полезных для мозга

Мозг уникальный орган. Он контролирует мысли и дыхание, гормональный баланс, функцию мышц, памяти, а также сотни других физиологических процессов, о которые мы часто и не знаем. Он работает постоянно, вне зависимости от того решаем ли мы сложную математическую задачу или спим. Даже если эта задача задействует 2 процента от массы тела, мозг является органом, который потребляет наибольшее количество энергии — примерно 20 процентов от всех потребляемых калорий.

Всем известно, что диета может оказать влияние на силуэт и здоровье, но немногие понимают, что то, что мы едим, может иметь значительное влияние на функционирование мозга. Правильная диета улучшает память, влияет на способность справляться со стрессом и решать проблемы — сложные и каждодневные.

1. Продукты из цельного зерна

Целые зерна — единственный источник энергии для нейронов мозга. Глюкоза и количество этой энергии в значительной степени определяет эффективность мозга. Если она отсутствует, мы становимся вялыми и гораздо сложнее выполняем работу, думаем.

Чистый сахар, однако, не самый лучший способ наполнить мозг энергией. Он дает очень большой и быстрый заряд энергии, который обычно организм не может должным образом использовать. Затем уровень энергии так же резко падает, как и быстро поднялся. Более того, регулярное употребление больших количеств углеводов с высоким гликемическим индексом, вызывает резистентность к инсулину, что является опасным для здоровья. Поэтому выбирайте для пополнения энергии цельное зерно, коричневый рис, овсянку или хлеб из цельной пшеницы.

2. Здоровые жиры для питания мозга

Здоровые жиры питают мозг, который на 60 процентов состоит из жира. Низкое содержание растительных жиров в пище способствует появлению депрессии, ухудшение психических процессов и даже развитию болезни Альцгеймера. Конечно, не каждый тип жира полезно. Лучше выбирать незаменимые жирные кислоты. Очень хорошим источником в этом случае станет авокадо, жирная рыба, льняное масло, оливковое масло или орехи.

3. Черника

Чернику ученые выносят на особое место. Давно доказано что употребление черники значительно влияет на способность запоминать и на кратковременную память. Даже маленькая чашка черники на регулярной основе в течении несколько дней дает очень хорошие результаты.

4. Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи содержат ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, защищающим мозг, замедляет процесс старения и улучшает его функционирование. Ликопин присутствует в больших количествах в помидор (в том числе в виде соусов и кетчупа), в красном грейпфруте или арбузе.

5. Морепродукты и семена тыквы

Морепродукты и семена тыквы содержат в себе цинк. Он является одним из минералов, который имеет очень сильное влияние на функционирование мозга. Улучшает психические процессы и способность помнить. Богатый источник высокой биодоступности цинка являются морепродукты — особенно устрицы или тыквенные семечки.

6. Витамин B6 и фолиевая кислота

Витамины группы В и фолиевая кислота — это витамины помогающие снизить уровень гомоцистеина. Высокие уровни серы в первую очередь связанные с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также была показана, что повышенные уровни гомоцистеина способствовать развитию когнитивных расстройств и заболеваний Альцгеймера. Очень хороший источник фолиевой кислоты являются шпинат, салат, капуста, брокколи и цветная капуста. В свою очередь, хорошим источником витаминов группы В (особенно В6) являются: постное мясо, рыба и бананы.

7. Темный шоколад

Темный шоколад — лакомство потребляемое в избытке может способствовать ожирению, но в течении небольшого периода напряженной умственной работы, шоколад может обеспечить антиоксидантами. К тому же он улучшает когнитивные способности и даже имеет успокаивающее действие. Кроме того, регулярное употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао улучшает работу кровеносных сосудов в мозге, что приводит к улучшению функционирования органа. Люди старающиеся похудеть могут отказаться от шоколада в пользу натурального какао.