Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании?

Самым привлекательным из разнообразного ассортимента молочной продукции для кормящих мамочек является топленое молоко. Диетологи настойчиво рекомендуют его женщинам на всех этапах беременности и после родов для улучшения качества грудного молока. И такой популярности есть объяснение: продукт обладает неповторимым вкусом и очень полезен во всех отношениях.

Топленое молоко при грудном вскармливании

В то же время высокая калорийность топленого молока заставляет соблюдать меры предосторожности при введении его в рацион женщины, вскармливающей грудью малыша. Такой насыщенный питательными компонентами продукт может вызвать кишечное расстройство у младенца и стать причиной аллергической реакции. Постараемся детально разобраться во всех нюансах диеты, где топленое молоко занимает не последнее место.

Состав и польза

Молоко полезно само по себе. Его рекомендуют употреблять в любом возрасте. Поэтому для ослабленного родами женского организма этот натуральный продукт представляет огромную ценность. Стоит только взглянуть на состав, чтобы убедиться в этом. Ведь в топленом молоке есть все необходимое, чтобы восполнить потенциал организма кормящей матери и обеспечить нормальный рост малютки. В числе важных компонентов:

  1. Кальций – этот элемент отвечает за рост и прочность костных тканей.
  2. Фосфор нужен для формирования мускулатуры ребенка и его интеллектуального развития.
  3. Железо необходимо для бесперебойной работы сердечнососудистой системы и транспортировки кислорода к тканям.
  4. Витамин «Д» тоже очень нужен растущему организму, потому что без него костный скелет и мышцы не будут прочными, и у ребенка появятся признаки рахита.

К слову сказать, в топленом молоке очень велико содержание витамина «Д». Поэтому для ребеночка это очень полезный продукт.

Топленое молоко в меню кормящей мамы





Если говорить о рационе кормящей женщине, то возможность введения в него того или иного продукта всегда сочетается с оговоркой «если». Не является исключением и топленое молоко. Данный продукт, обладающим вкусом изысканного лакомства, получают особым способом, когда свежее коровье молоко подвергается длительному воздействию температуры около 90 градусов. Этот старинный метод позволяет сохранить все полезные компоненты. Но в процессе выработки теряется часть жидкости, что повышает жирность полученного продукта. Отличается топленое молоко и приятным бежевым либо кремовым оттенком.

Поскольку жирность конечного продукта увеличивается, растет и концентрация аллергенов. Это может быть лактоза и казеин, к которому у некоторых женщин есть повышенная чувствительность. Даже в том случае, когда мать хорошо переносит данный компонент, но организм отца ребенка его не принимает, вводить такое молоко в меню мамы нужно с предельной осторожностью.

Когда можно вводить в рацион?

В первые три месяца кормления грудью мамочка должна строго придерживаться ряда ограничений в питании. Поэтому, пока малышу не исполнится трех месяцев, речи о пищевом разнообразии быть не может. Но после этого срока разрешается понемногу добавлять топленое молоко в пищу.

Начинать следует с нескольких ложек, при этом нужно обязательно следить за состоянием ребеночка, его кожными покровами и характером стула. Если отклонений замечено не будет, можно продолжить увеличивать присутствие калорийного молочного продукта в рационе кормящей женщины. Но злоупотреблять не стоит. Стакана молока в день вполне достаточно для удовлетворения потребностей малютки и его мамы.

Возможные риски

Как уже отмечалось, слишком насыщенный молочный продукт способен спровоцировать аллергию у младенца. Иногда неприятие организмом топленого молока проявляется тошнотой и поносом. Но только врач может точно определить виновника кишечной проблемы. Поэтому о любом изменении в состоянии малыша мама должна проинформировать медиков. Еще одна негативная черта – высокая калорийность молока представляет опасность для женщин, страдающих от ожирения.

Полезные рекомендации

Для извлечения реальной пользы от любого продукта — нужно соблюдать правила его употребления. Поэтому при его введении в свой рацион питания кормящая мама обязана неукоснительно выполнять следующие рекомендации:





  1. Не превышать суточной нормы продукта.
  2. Начинать употребления топленого молока постепенно, оценивая реакцию ребенка на новый продукт.
  3. При появлении любого негативного эффекта придется прекратить прием до выяснения истиной причины изменения состояния грудничка.

Мама должна помнить, что топленое молоко, несмотря на его высокие полезные качества, намного опаснее цельного продукта.

Кормящая женщина должна правильно составить свой рацион. Подбирая продукты, нужно оценивать не только их полезные свойства, но также потенциальный риск. Если в этом довольно сложном вопросе женщине трудно разобраться самостоятельно, она всегда может обратиться за помощью к педиатру, наблюдающему малыша. Специалист разъяснит все непонятные моменты, касающиеся топленого молока.

Видео: как приготовить топленое молоко в домашних условиях