Можно ли сырники при грудном вскармливании?

Некоторые люди совершенно не переносят натуральный творог. Однако съесть румяные и сладкие сырники захотят даже те, кто не выносит вкус молочных продуктов. Сырники достаточно популярны среди взрослых и детей. При этом многие кормящие женщины часто задумываются о том, можно ли им употреблять сырники во время кормления грудью? Насколько творог в таком виде может быть полезен новорожденному малышу?

сырники

О полезных и вредных свойствах сырников

Известно, что в состав классического блюда входят: яйца, сахар, мука, немного соли, манка и творог. Количество содержащихся в сырниках ингредиентов не может сильно навредить женщине в период лактации.

Творог
Творог считается главным ингредиентом сырников. Он является очень полезным для здоровья кормящих женщин. В составе творога присутствует полезный кальций, который помогает восстановить кости, зубы, ногтевые пластины и волосы женщинам в послеродовой период. Ведь во время беременности роженица теряет большую часть кальция в организме, поэтому после родов требуется восполнить организм этим полезным микроэлементом. Благодаря тому, что кальций попадает в материнское молоко, укрепляются кости ребенка.

В твороге содержится «свернувшийся» молочный белок, который в таком состоянии не является аллергеном для новорожденного малыша. Поэтому блюда, приготовленные из творога, легко усваиваются организмом грудных детей. Пища, состоящая из белка, – очень важный компонент для здоровья женщины и ее малыша в период грудного кормления. Этот белок становится важным строительным фундаментом для правильного функционирования организма. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в твороге, помогают ускорить обменные процессы в организме женщины.

Однако важно помнить, что кормящим матерям нельзя питаться только одним творогом. Он полезен для здоровья женщины, но не способен заменить все необходимые потребности роженицы в витаминах и микроэлементах. Сырники могут быть отличным полезным блюдом, которое поможет разнообразить рацион матери. Но не стоит забывать о сбалансированном рационе питания кормящей грудью женщины. Поэтому важно, чтобы в состав меню роженицы входили как животные, так и растительные белки. Также важно употреблять фрукты и овощи, нежирные виды мяса и рыбы.

Мало кто знает, что творог имеет повышенное мочегонное действие. Если организм матери страдает отеками, тогда творог может принести пользу. При этом врачи не советуют употреблять много творога женщинам с проблемами мочеполовой системы и почек. Переизбыток животных белков в организме, может стать причиной вымывания кальция из организма. При этом возрастает нагрузка на почки.

Яйца, мука и манка
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам избегать употребления куриных яиц в первые месяцы роста малыша. Дело в том, что яйца считаются сильным аллергеном для организма грудничка. Поэтому перед тем, как вводит в рацион кормящей женщины сырники в качестве нового блюда, стоит испробовать каждый ингредиент заранее. Роженица может позволить себе в первые несколько суток съесть утром половину сваренного яйца вкрутую. И наблюдать за поведением организма малыша постепенно. Если у младенца не наблюдается аллергии на яйца, значит можно без опасений добавлять их в любимые блюда.

Что касается муки и манной крупы, то в основе этих продуктов содержится пшеница, а также белок – глютен. Этот компонент, к сожалению, может усваивать не каждый организм, однако его непереносимость организмом — большая редкость. Все же исключать негативную реакцию ребенка на глютен не стоит. Как правило, диетологи советуют добавлять продукты с содержанием этого белка в блюда кормящей матери только после второго или третьего месяца жизни малыша. Хотя содержание этих круп достаточно маленькое по отношению к творогу, поэтому можно исключить отрицательную реакцию организма малыша на манку и муку.

Главное — соблюдать рецептуру во время приготовления блюда и не класть слишком много муки или манки. Тем не менее, проявлять осторожность в этом вопросе следует, особенно в первый месяц жизни маленького крохи.

Для приготовления сырников, кормящим мамочкам лучше всего использовать муку высшего сорта, она имеет более полезные свойства. Эта мука не проходит химическое рафинирование и отбеливание, как более ее дешевые разновидности. А вот вредные компоненты, которые содержатся в дешевой муке, могут проникать в организм малыша вместе с материнским молоком и наносить ему вред. Поэтому, если во время лактации женщина решит побаловать себя вкусными сырниками, важно выбирать только качественные ингредиенты, которые не вредят здоровью мамы и ребенка.

Вводим сырники в рацион матери правильно

Чтобы кормящая женщина могла употреблять вкусные и полезные сырники без опасения за здоровье малыша, важно соблюдать некоторые советы специалистов по ГВ:

сырники

  1. Добавлять в рацион роженицы сырники необходимо только ко второму или третьему месяцу развития новорожденного крохи.
  2. В первый раз следует съесть не более одного сырника на завтрак. Впервые вводить в рацион питания это блюдо лучше всего утром, чтобы у мамы была возможность наблюдать за поведением малыша в течение суток.
  3. Если организм грудничка нормально воспринял новые продукты, у него не проявились аллергические реакции, проблемы с пищеварением или кишечником, то матери можно постепенно добавлять сырники в свой рацион. Для начала можно съесть не более трех сырников, а это примерно 100-150 граммов за один раз.
  4. Если малыш негативно воспринял новый продукт в рационе матери, то стоит исключить сырники из питания на некоторое время. После того, как малыш немного подрастет, спустя три или четыре месяца можно опять пробовать вводить меню сырники.
  5. Лучше всего готовить сырники из натуральных и свежих ингредиентов в домашних условиях, а вот магазинных полуфабрикатов лучше избегать вовсе. Как правило, в составе покупных сырников содержатся вредные добавки.

Важно! Слишком злоупотреблять поеданием сырников не стоит. Даже очень полезная пища может стать вредной и вызвать проблемы с пищеварением, если кушать ее в избытке.

Для сырников желательно брать домашний творог, который можно приготовить самостоятельно. Однако, если на это совершенно нет времени, тогда кормящим мамочкам следует покупать творог у проверенных продавцов. При этом продукт должен быть свежим, а жирность его должна составлять не выше 9%. Очень жирный творог может вызвать осложнения с кишечником и колики у младенца.

В сырники не стоит вводить слишком много сахара или ягод. Также лучше отказаться от магазинного варенья, джемов, сгущенки, жидкого шоколада. Многие из таких сладких сиропов могут иметь вредные красители, ароматизаторы и консерванты. Заменить их можно нежирной сметаной или добавить немного домашнего варенья из яблок.

Для приготовления сырников важно следить не только за качеством продуктов, но и уделять внимание способам приготовления блюда. Кормящим матерям лучше не жарить сырники на сковороде с большим количеством масла. Это очень вредно для здоровья маленького ребенка. Лучше приготовить сырники в духовой печи или с помощью пароварки, это позволит сделать блюдо из творога более полезным.