Во время вынашивания плода организм будущей матери терпит резкие изменения, которые не всегда проходят комфортно. В частности страдает деятельность пищеварительной системы из-за сбоев в питании или по другим причинам. Киви – это рекомендованный к приёму фрукт, который направлен на борьбу с запорами. Одновременно с этим ароматные плоды способны покрыть суточную норму в витаминно-минеральном комплексе. Давайте рассмотрим всё, что затрагивает потребление киви дамами в положении.
Польза киви для беременных
Ценные свойства представленного фрукта необходимо изучать со стороны входящих веществ. Так и поступим.
- В составе масса ретинола, который называют не иначе как витамин A. Ретинол ответственен за целостность слизистых оболочек желудка и всего пищевода в частности, а также ротовой полости. Он считается витамином красоты, потому что избавляет от дерматологических проблем у беременных.
- Огромную ценность несёт аскорбиновая кислота, витамин C. Это вещество считается естественным стимулятором иммунной системы. Приём фрукт каждодневно или с частой периодичностью обеспечит повышение защитных сил организма и сопротивляемость вирусам.
- Для женщины в положении ценными элементами считаются витамины, относящиеся к В-группе. Главное значение имеет фолиевая кислота, она формирует ЦНС малыша.
- За счёт включения калия обеспечивается корректное развитие мягких тканей плода в утробе матери. Также это минеральное соединение выводит излишки жидкости из организма, тем самым предупреждая отёчность и синдром тяжёлых ног.
- Магний, который также в большом объёме присутствует в составе, обеспечивает будущую мать энергией и контролирует деятельность сердечной мышцы. В составе имеется йод, отвечающий за правильную работу щитовидки и всей эндокринной системы в целом.
- Благодаря включению железа устраняется вероятность развития анемии как у матери, так и малыша. Беременные дамы мучаются упадком гемоглобина, железо поднимает его до нужной отметки и контролирует психоэмоциональную среду.
- Кальций с фосфором необходимы для укрепления зубов, формирования опорно-двигательного аппарата ребёнка и уплотнения костей женщины. Также важен фтор, который защищает ротовую полость от воспалений и делает эмаль крепкой.
- Кальций в сочетании с йодом требуются для свёртываемости крови, улучшения её состава, очищения кровеносных каналов от холестериновых отложений и решения множества других проблем.
- Пищевые волокна устраняют запоры, контролируют работу системы пищеварения, усиливают перистальтику кишечника и стабилизируют его микрофлору. Это сказывается благоприятно на общем состоянии беременной дамы.
Влияние киви на беременных женщин
Фрукт способен неодинаково воздействовать на женщин, находящихся на ранних или поздних этапах вынашивания.
- В самом начале беременности кушать плод необходимо, чтобы сократить вероятность врождённых пороков у малыша и сохранить на должном уровне своё здоровье. На ранних сроках эмбрион пытается прижиться, тем самым понижая иммунную систему матери. Если женщина заболеет, это может трагически отразиться на выживании плода в утробе. Поэтому крайне важно употреблять киви с целью повышения защитных функций.
- Фолиевая кислота, которая в большом объёме присутствует в киви, отвечает за обогащение плаценты кислородом и прилив крови. Вследствие этого исключается риск гипоксии плода (кислородной недостаточности). Обычно подобное наблюдается у дам, начиная со второго триместра.
- Плаценте необходим защитный барьер, который предупредит проникновение инфекции. Ранее уже было упомянуто, что с этой целью кушают киви. Но важно установить границы, приём аскорбиновой кислоты необходим особенно до 15 недели вынашивания.
- Поскольку на первом и втором триместрах гормональный фон и психоэмоциональная среда подвергаются встряскам, девушке требуются минеральные вещества в виде йода, железа, кальция и магния. А также на пользу пойдут витамины В-группы.
- Когда полушария головного мозга ребёнка начинают формироваться, необходимо заложить фундамент кирпичик за кирпичиком. С этой целью кушают киви через день или каждый день. При токсикозе половина плода натощак снимет рвотные позывы.
- Начиная с третьего месяца вынашивания, у беременной особы падает гемоглобин. Чтобы его восполнить, важно обеспечивать поступление в организм необходимого количества железа. С этим справится заморский плод. Параллельно киви избавит мать и малыша от анемии.
- Калий, присутствующий в составе плода, помогает снять отёчность и побороть тяжесть в ногах на последнем триместре. Также он понижает артериальное давление и предупреждает его скачки, что крайне важно для дам в щекотливом положении.
Правила употребления киви
- Суточная норма для девушки, которая находится в положении, не должна превышать 2 плодов. Также стоит отметить, что у вас не должно быть индивидуальной непереносимости, аллергии и других противопоказаний. При необходимости пройдите обследование.
- Диетологи рекомендуют кушать тропические плоды особенным образом. В результате вы сможете извлечь максимальную пользу из киви и устранить некоторые проблемы со здоровьем.
- Потребляя плоды с кожурой, можно быть уверенной в том, что в организм будет поступать достаточное количество аминокислот и клетчатки. Для удобства потребления рекомендуется заблаговременно превращать киви вместе с кожурой в однородную массу.
- Не лишним будет совмещать кашицу с пюре из чернослива, абрикоса или яблока. Благодаря такому сочетанию фрукты отлично усваиваются в организме. Для удобства отправьте все необходимые ингредиенты в чашу блендера и превратите их пюре. Наслаждайтесь детокс-коктейлем.
- Потреблять такой фреш лучше всего за 1 час до отхода ко сну. Специалисты рекомендуют добавлять листик свежей мяты. Таким образом полезный коктейль превращается ещё и в успокоительное (седативное) средство.
- Если вы страдаете от частых отёков конечностей, настоятельно рекомендуется сочетать киви с гранатом, грушей, бананом и мандарином. Такие фрукты также сгодятся для вкусного витаминного салата. Заправлять такое лакомство следует небольшим количеством мёда и соком лимона.
- Тропический плод считается отличным средством при частой изжоге. Чтобы предотвратить появление проблемы, скушайте фрукт за 1 час до приёма пищи. Также не стоит забывать и том, что перед потреблением киви следует проверять на качество.
- Плод не должен иметь на поверхности никаких повреждений. От киви также не должно доноситься цитрусового аромата. Если вы скушаете испорченный экземпляр, вы столкнётесь с проблемой перистальтики кишечника. Поэтому важно кушать исключительно свежую продукцию. Таким образом вы обеспечите себя и малыша всем необходимым.
Киви в народной медицине для беременных
Тропический плод можно кушать в первозданном виде либо готовить из него не менее полезный джем. При такой обработке витамины не утрачиваются. Также не меньшей пользой для организма обладают свежие салаты с добавлением киви.
- От запоров. Чтобы справиться с такой неприятной проблемой, рекомендуется приготовить фруктовый салат. Порубите небольшими кубиками абрикос, зелёное яблоко, киви и сливу. Заправьте лакомство небольшим количеством облепихового масла, 30 гр. мёда и щепоткой корицы. Тщательно размешайте и наслаждайтесь.
- От отёчности. При частых отёках конечностей отлично себя показал салат из банана, груши и киви. Нарежьте фрукты маленькими кусочками, добавьте немного зёрен граната и заправьте лимонным фрешем.
- От тревоги. Чтобы избавиться от повышенного стрессового состояния, следует пропустить через блендер несколько листьев свежей мяты, банан и киви. Введите в массу немного чая на основе валерианы, зверобоя и цветков липы. Принимать средство необходимо за 1 час до сна.
Киви отличный тропический фрукт с массой полезных свойств. При правильном потреблении плода вы без труда сможете поправить здоровье и избавиться от большинства проблем, которые часто возникают при вынашивании малыша. Уделяйте особое внимание при выборе продукта. Перед приёмом тщательно мойте плоды.