Замороженный лимон — польза и вред для здоровья

Заморозка лимонов — модный в последнее время способ хранения, сберегающий способность плода бороться с проявлениями онкологических заболеваний. При скептическом отношении врачей, люди все же продолжают хвататься за соломинку в надежде на помощь от матушки природы.

Польза и вред замороженного лимона

Чтобы разобраться, есть ли смысл тратить время на сомнительную авантюру, стоит более тщательно изучить состав замороженного цитрусового, и то, какую пользу, а возможно даже вред, он может привнести организму.

Сравнение свежего и замороженного лимона

Сам по себе лимон богат ценными составляющими, а цедра позволяет храниться без особых изменений длительное время. Доступность в сетях супермаркетов обеспечивает людей этим продуктом без сезонных ограничений. Зачем необходимо подвергать плод замораживанию? Найти ответ на вопрос можно, сравнив состав до термической обработки и после.

Что входит в структуру свежевыжатого сока:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Сахароиды.
  • Кислота лимонная.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Витамины группы В.
  • Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор).
  • Фитонциды.

Учитывая то, что вода занимает 80% содержимого, сок можно сравнить с витаминным коктейлем. Хоть лимон и не лидирует по количеству витамина С в составе, но в комплексе с лимонной кислотой они наделены невероятной силой. Таким составом можно растворить следы ржавчины и вывести пятна от чернил, устранить известковый налет. Обладает силой останавливать набеги назойливых насекомых в дом. Отталкиваясь от вышеперечисленного, можно лишь предположить, каково действие лимонного сока на организм человека. Он растворяет шлаки, адсорбирует их из всех органов и тканей, очищает кровь. Губительно влияет на бактерии, останавливает жизнедеятельность вирусов.

Витамин С давно зарекомендовал себя как эффективный антиоксидант. Он способен связывать свободные радикалы и не допускает их негативное влияние на все системы организма на клеточном уровне. Целостность клеток — залог того, что они не будут подвергаться атакам раковых поражений.

Что происходит с соком после заморозки?





  1. Подвергая воду заморозке, под действием низких температур меняются ее структуры. Она становится более чистой и легче усваивается клетками организма. Велика вероятность, что вода, входящая в состав лимона, не нуждается в коррекции, тем не менее, вреда это точно не причинит.
  2. Аскорбиновая кислота под действием высоких температур разрушается, указывая на пакетах с молоком о содержании витамина С в составе, производитель явно лукавит, а вот заморозка сохраняет ценное вещество в первозданном виде.
  3. Остальные составляющие витамины, которых и без того мало, утрачиваются почти на четверть.
  4. Комплекс микроэлементов устойчив к заморозке и остается в том же составе.

Заморозка не влияет на составляющие, которыми ценится лимон, хотя и в условиях холодильной камеры он также может хорошо сохраняться.

Лимонная шкурка – стоит ли подвергать заморозке?

В первую очередь природой заложено: кожура лимона должна защищать ценное внутреннее содержимое. В ее составе присутствует небольшое количество сока цитрусового, но не этим она славится. Ароматная, плотная кожица является источником витамина Р и клетчатки, также из нее получают целебное эфирное масло.

Процесс добывания эфирного концентрата происходит путем холодного отжима. Для этих целей перерабатывают цедру плодов. Целебные свойства эфироля давно подтверждены и активно применяются в борьбе с вирусами и бактериями, восстановлении эластичности сосудов и снижении уровня артериального давления.

Нет официального подтверждения тому, что при заморозке ценность цедры сохраняется, но логическим путем можно предположить, что при заморозке и оттаивании эфиры испаряются, так как являются летучими веществами. А цитрин под влиянием низких температур теряется полностью, а он важен для организма, так как его отсутствие делает хрупкими сосуды. Недостаток может вызвать внутренние кровотечения, и даже отек мозговых тканей.

Можно ли нанести вред здоровью?

Применяя кожуру в лечебных целях, не стоит забывать, что именно на ней может быть скопление пестицидов, гербицидов, инсектицидов. Это то, чем обрабатываются плоды, и что не смывается ни каким раствором.

Помогает ли замороженный лимон при онкологии?

Солнце напитывает цедру лимонов флавоноидами. Проникая в организм человека, полифенольные соединения настраивают деятельность ферментов и положительно влияют на обменные процессы. Также в состав желтой корки входят полиметокси-флавоны, способные угнетать деление клеток рака в кишечнике. Диосмин и гесперидин улучшают структуру крови, придают эластичности сосудам и предотвращают образование опухолей в толстом кишечнике. Все эти вещества в комплексе способны остановить рост метастаз клеток рака простаты и привести их к самоустранению.

Помогает ли замороженный лимон при онкологии

Доставка компонентов лимона к органам, нуждающимся в профилактике и лечении, происходит случайным образом. Науке не известны способы, как это сделать целенаправленно. Люди заметили положительный результат от постоянного употребления цитруса, именно по этой причине заморозка плодов оправдана.

Рецепты народной медицины с применением лимонов из морозильной камеры

Часто применяемые способы употребления лимона — это сок плодов, смешанный с маслом оливы. Свежеотжатый можно заменить замороженным, а также допустимо применение стружки цитрусового.

Вода с лимоном
Замороженный лимон измельчают по средствам терки, стружку (1 ст. л.) вносят в емкость с водой (100 г). Употребляю такой настой утром, до приема пищи.

Случаи, когда рекомендован прием такой воды:





  1. Болезни сердечно-сосудистой системы. Лимонная кислота может очистить и придать прочности и эластичности сосудам. К и Mn поддерживают функционирование мышцы сердца.
  2. Респираторные заболевания, ангина и инфекции органов дыхания. Витамин С и лимонная кислота губительно влияют на патогенную микрофлору, способны ускорить процесс выздоровления.
  3. Беременность. Витамины и микроэлементы, поддерживают иммунную систему. Стимулируют работу печени и сердца. Положительно влияют на развитие плода, участвуют в построении костей и мозговых клеток.

Лимонный сок с маслом оливы для чистки печени
Лимонный сок (1 ст. л.) запивают маслом оливы (1 ст. л.), принимают на пустой желудок, за половину часа до завтрака. Курс рассчитан на месяц. После чего рекомендовано сделать перерыв 30 дней и прием повторить.

Видео: замороженный лимон выводит микробов и паразитов