Хурма — польза и вред для организма

хурма и ее пользаХурма — ягода оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус, обладает вяжущим эффектом, но только в недозревшем состоянии. В хурме содержится большое количество танина, когда ягода созревает, то вещество из него пропадает. После цитрусовых хурма занимает свое второе почетное место по вкусовым питательным и диетическим свойствам.

На сегодняшний день насчитывают более 500 разновидностей хурмы во всем мире. Родиной хурмы принято считать северную часть Китая. Но сегодня она распространена по всему миру. Ведь хурма положительно влияет на весь организм человека.

Польза хурмы

Если не считать того, что хурма очень вкусная и сладкая ягода в спелом виде, то она очень полезна для организма человека. Например, начните свое утро с хурмы на завтрак и вы будете поражены своей работоспособностью.

Огромная польза хурмы в том, что она выполняет профилактику онкологии, образованию камней в почках и заболеваний легких. Хурма помогает укрепить зрение и не позволяет стареть организму раньше времени. Очень часто среди долгожителей встречаются любители хурмы.

Хурму рекомендуют употреблять людям, которые борются с лишним весом. Несмотря на свою сладость, она содержит мало калорий. Если у вас испортилось настроение или нервное расстройство, то одна ягодка поможет вам улучшить настроение или снять нервное напряжение.

спелая хурма ее польза и вред

Состав хурмы

В состав хурмы входит большое количество сахарозы и глюкозы, а также витамины А, В, С, лимонная кислота, кальций, калий, железо и др. Один плод поставляет организму пектин и клетчатку, что притупляет голод. Большое количество танина содержится в недозревшем фрукте. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов, чем в яблоках. Хотя яблоки обходят хурму по содержанию цинка и меди.

Хурма полезна при заболеваниях сердца, при болезнях почек, обладает тонизирующими и мочегонными свойствами, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.

Вред хурмы

Нельзя сказать, что сама хурма вредная ягода, ведь она имеет столько положительных свойств. Однако некоторым людям она будет противопоказана. Например, не стоит употреблять эту ягоду людям с сахарным диабетом. А также людям с нарушениями работы поджелудочной железы. Ведь хурма содержит 25% сахарозы.

Недозревшие плоды содержат танин (терпкий вкус), их не стоит употреблять людям, которые перенесли операции на желудке и кишечнике. И не стоит увлекаться хурмой при запорах и геморрое.