Дары природы снабжают организм витаминами и микроэлементами, обладают лечебным действием. Беременной женщине следует отдавать предпочтение растительной пище, например, включать в рацион ягоды черники. Любое растение можно использовать как на пользу, так и во вред. Достаточно вспомнить мак, широко применяемый в кондитерских изделиях или облегчающий боль. Но его же используют в других целях, производя наркотические вещества и используя их не по назначению. Поэтому перед употреблением любого продукта нужно помнить о разумной мере, которая принесет только пользу. Особенно это касается беременных женщин, организм которых очень восприимчив к любому продукту.
Кладовая витаминов в ягодной упаковке
Чернику издавна считают лечебной ягодой. Она окрашивает рот и руки в темный оттенок, но это компенсируется вкусовыми качествами и полезными свойствами растения. Невысокий кустарничек растет в тундровой и таежной полосах, встречается в хвойных лесах, березняках. Узнать ее очень просто — ветки покрыты мелкими продолговатыми листочками, в мае — июне среди них распускаются бель — розовые цветки, которые позже превратятся темные ягоды с синеватым налетом. Состав ягод настолько уникален, что сбором плодов занимаются везде, где растет черника. На ее основе производится ряд лекарственных и профилактических препаратов. Наиболее часто их применение связано с улучшением зрения и профилактикой болезней глаз. В народе ее звали «молодильной ягодой» за мощную регенерацию клеток.
Как большинство растительных продуктов, черника низкокалорийна, а ягоды содержат:
- 7 % дубильных веществ;
- органические кислоты;
- сахара;
- каротин;
- витамины группы B;
- магний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- антоцианиты;
- флавоноиды;
- катехины.
Причем все это богатство находится в форме, которая легко и практически полностью усваивается организмом. Приятный кисло — сладкий вкус снимает проявления токсикоза и поднимает настроение, что важно для беременной женщины. Разнообразие полезных веществ обеспечивает растению широкий круг применения в разных сферах, могут употребляться в пищу и детьми и взрослыми.
Свежие ягоды черники редко появляются на прилавках магазинов, чаще встречаются замороженные и сушеные плоды. Они не теряют своих уникальных свойств, если не были подвержены длительной термической обработке. Спору нет, черничный компот, кисель, варенье и морс вкусны и питательны, но ценные вещества исчезают из этих блюд почти полностью. Самыми полезными считаются отвары с минимальным сроком тепловой обработки или заваренные на водяной бане.
Действие на системы организма
Состав ягод включает разнообразные вещества, которые оказывают благотворное действие и подпитку витаминами и микроэлементами.
- Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и капилляры.
- Обладают разжижающим действием на кровь, препятствуя образованию тромбов.
- Ярко выраженное мочегонное действие снимает отеки.
- Вяжущее действие останавливает диарею, уменьшает несварение желудка, снимает болевой синдром.
- Антоцианы улучшают качество зрения, снимают хроническую усталость глаз.
- Содержание инозита в плодах регулирует уровень сахара в крови и обладает инсулиноподобным действием.
- В лекарственных целях применяются свежие и сушеные ягоды, листья, молодые побеги в виде отваров, примочек и растворов. Для беременных применение спиртовой составляющей растворов нежелательно, но можно заменить их отварами на водяной бане. Только срок хранения составляет 1 — 3 дня, зато польза будет несомненной, без всяких побочных эффектов, характерных для медикаментозных средств.
Настой ягод хорошо помогает при хронических запорах и беременным стоит взять этот способ на вооружение. Отвар листьев пригодится при лечении небольших ранок, царапин и болезней горла. Кашица из вареных ягод поможет при бытовых ожогах. Сушеные ягоды прекрасно подойдут для изготовления вкусных напитков, снимающих жажду и обладающих легким тонизирующим эффектом. Черника рекомендована больным сахарным диабетом, поскольку препятствует резким скачкам сахара в крови.
Относительные противопоказания
Стоит отказаться от черники тем, у кого наблюдаются аллергические реакции. Полезно помнить, что ведрами едят только слоны, а человеку достаточно 1-2 горсти ягод. У черники есть двойное действие на ЖКТ: свежая и сушеная ягода, кисель — крепит, настой — слабит. С осторожностью нужно есть ягоды тем, кто страдает панкреатитом и заболеваниями желчевыводящих путей.
Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным. Именно с растительными продуктами он пополняет свои запасы необходимых веществ, регулирует работу кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Поскольку беременность подразумевает кардинальную перестройку в работе организма, то следует с осторожностью подходить к употреблению даже давно знакомых продуктов. Поэтому гораздо большую пользу принесет частая смена ягод, овощей и фруктов в рационе, чем ежедневное питание очень полезным, но однообразным набором.
Перепады настроения беременных женщин давно стали темой анекдотов. Только совсем не до смеха тому, у кого бурная радость сменяется слезами без причины. Вкусные, яркие и полезные ягоды черники вызовут улыбку, сохранят хорошее настроение и здоровье будущей мамы.