Соевый соус во время беременности — польза и вред

Восточная кухня считается одной из наиболее популярных в мире. Массовый спрос на нее обусловлен уникальным сочетанием компонентов, за счет чего блюда имеют неповторимый вкус. И неизменной добавкой к японским или китайским блюдам является соевый соус. Он преображает вкус еды и делает его более насыщенным. Можно ли беременным женщинам использовать с пищу соевый соус и как его правильно выбирать в магазинах?

Соевый соус во время беременности

Соевый соус: специфические особенности

Появился соевый соус примерно две тысячи лет назад в одном из китайских буддистских храмов. По канону, монахи не могли кушать мясо и продукты животного происхождения. Поэтому местный повар искал способы разнообразить достаточно пресное повседневное меню, состоящее преимущественно из риса. Использовав соевые бобы, пшеницу, воду и соль, он получил уникальный продукт, который теперь мы называем соевым соусом. Постепенно мода на него распространилась на весь Китай, а сегодня он широко используется во многих мировых кухнях.

Приготовление соевого соуса – это многоуровневый и достаточно сложный процесс. Первым делом чистые соевые бобы нужно смешать с поджаренными зернами пшеницы и замочить их в подсоленной воде. Все компоненты тщательно перемешиваются и укладываются в глубокие чаны, в которых их оставляют бродить. Процесс может занимать от месяца до нескольких лет. После того как соус настоялся, его процеживают и разливают по бутылкам.

Соевый соус используют в качестве маринадов для мяса и рыбы, им заправляют салаты, а на отдельных разновидностях можно даже жарить. В продаже можно найти как чистый продукт, так и с добавлением имбиря, чеснока и других пряностей.

Состав соевого соуса

Попробуем разобраться, чем может быть потенциально полезен соевый соус беременной женщине:





  1. Процент соли в соевом соусе – всего 6-8%, поэтому он может выступать безопасной альтернативой чистой соли.
  2. Его калорийность – 69 ккал на 100 мл продукта. Это позволяет добавлять его в пищу, не опасаясь жировых отложений.
  3. Входящие в его состав антиоксиданты препятствуют быстрому старению и защищают организм матери от вирусных и бактериальных инфекций. Антиоксидантные соевого соуса превосходят классический лимон и черную смородину более чем в 100 раз.
  4. В соевом соусе (в силу технологии его приготовления) образуются живые пробиотические бактерии, которые стабилизируют работу кишечника и помогают в борьбе с запорами, считающимися одной из главных проблем женщин в положении.
  5. Поступает в организм вместе с приправой и фолиевая кислота, признанная основным витамином беременности. Ее нехватка может негативно сказаться на ЦНС плода, приводя к всевозможным порокам развития.
  6. Приправа содержит более 20 незаменимых аминокислот, отвечающих за правильный метаболизм и усвоение питательных веществ. Без них невозможно построение мышечной ткани плода и развитие основных органов и систем.
  7. В составе соевого соуса отмечена высокая концентрация витамина C, который является одной из опор здорового иммунитета.
  8. Приправа ускоряет метаболизм. Это позволяет беременной женщине не бояться набора веса, а наоборот избавиться от лишних килограмм, не снижая питательную ценность пищи.

Потенциальный вред

Натуральный соевый соус – абсолютно безвредный продукт, который в небольшом количестве (2 столовые ложки в день) можно кушать и беременным женщинам. Но найти его на полках супермаркетов очень сложно. Более 90% вариантов, представленных в продаже – это дешевые аналоги с большим количеством консервантов и стабилизаторов. Поскольку органический соус должен настояться в естественных условиях хотя бы год, производители ускоряют этот процесс, добавляя к нему белок, способствующий брожению. Такой соевый соус потенциально опасен для беременных женщин, поскольку «напичкан» химией. Никакой пользы от его употребления нет. Скорее увеличивается шанс пищевого отравления.

Вред соевого соуса при беременности

Из-за высокого содержания хлорида натрия ежедневное употребление соевого соуса может спровоцировать отложение солей. Также если женщина страдает от хронических воспалений ЖКТ, гастритов и раздражения слизистой желудка, от этой приправы лучше отказаться.

Правила покупки соевого соуса





Самый простой способ не ошибиться в выборе любого продукта – читать этикетку. В состав соевого соуса, приготовленного в условиях естественной ферментизации, входят только соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода. Если же указаны дополнительные ингредиенты, например, усилители вкуса, регулятор кислотности или краситель, то это химикат, который не несет в себе ничего хорошего. Дополнительный помощник покупателя – это ценник. Технология искусственного гидролиза достаточно дешевая, поэтому и конечный продукт стоит недорого – в пределах 1-1.5 у.е. за 250 мл бутылочку. Натуральная приправа настаивается несколько лет, поэтому ее цена может доходить и до 10 у.е. за такую же 250 мл баночку (все зависит от бренда).

Если же вы все-таки купили суррогат, то достаточно одной дегустации, дабы понять, что перед вами химия. Вкус искусственного соевого соуса очень выраженный, соленый, после него во рту может даже немного печь. У изготовленного в естественной среде он совершенно другой – нежный, с легкой кислинкой или сладостью. Да и цвет у натурального соуса коричнево-красный, прозрачный, в отличие от соуса, приготовленного в условиях искусственного брожения, у которого он глубокий коричневый.

Как хранить соевый соус?

Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике, что будет препятствовать попаданию на него прямых солнечных лучей. Его можно оставить в заводской упаковке, а можно перелить в диспенсер, конструкция которого будет защищать его от испарения.

Натуральный соевый соус – это приправа, отлично сочетающаяся практически с любым блюдом. Беременная женщина может добавлять его в овощные салаты, смешивая с оливковым маслом, или же маринуя в нем птицу. Входящие в состав соуса компоненты оказывают положительное воздействие на организм, никак не угрожая ребенку.

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса