Семена льна во время беременности — польза и вред

Беременность – это особый, очень важный и трепетный период в жизни каждой женщины. В такие моменты будущая мамочка начинает верить в приметы, старается больше двигаться и правильно питаться. Это действительно очень важно, ведь большую часть витаминов и минералов мы получаем вместе с пищей. От того, чем насыщен наш организм, зависит рост и развитие малыша в утробе. Ответственные мамочки начинают следить за питанием – едят больше овощей и фруктов, налегают на молочные продукты, крупы, мясо и рыбу. Важно отказаться от жареных, жирных и соленых блюд. В рационе должны быть ягоды и зелень. Среди необычных, но особенно полезных продуктов в меню будущей мамочки можно встретить семена льна. В этой статье вы узнаете о пользе и вреде волшебных зерен, а также научитесь их правильно готовить и употреблять.

Семена льна во время беременности

Полезные свойства льняных семечек при беременности

Лен – это однолетнее травяное растение с голубыми цветочками. Семена льна имеют коричневый окрас и зеркально-гладкую поверхность. Семена содержат огромное количество витаминов, поэтому часто используются для приготовления пищи. Льняные семечки едят в цельном виде – их добавляют в салаты. Нередко семена подвергаются прессованию – так добывают ценное льняное масло, которое придает блюдам тонкий соленый вкус с ореховыми нотками.

Состав льна очень богат – в семечках рекордное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, гораздо больше, чем в рыбьем жире. Жирные кислоты участвуют в правильном формировании ЦНС плода. Кроме этого, льняные семечки богаты органическими кислотами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Все это делает продукт невероятно полезным для истощенного организма беременной женщины.

  1. Фолиевая кислота. Это очень важный микроэлемент, который следует принимать при беременности. Иногда врачи не рекомендуют пить вообще никаких витаминов, но это не касается фолиевой кислоты. Достаточное количество витамина В9 в организме женщины – это снижение риска развития патологий нервной трубки плода. Льняные семечки содержат очень много фолиевой кислоты – их нужно употреблять ежедневно.
  2. Клетчатка. В составе семян льна есть натуральная растительная клетчатка, которая не расщепляется желудочным соком, поступает прямо в кишечник и вычищает его от застойных каловых масс. Слабительным эффектом обладает не только семя льна, но и его масло.
  3. Омега жирные кислоты. Омега-3 и омега-6 это важные жиры, которые очень нужны для организма беременной женщины. Прежде всего, это крепкий иммунитет, защита от гриппа и простуд, профилактика респираторных заболеваний. При этом омега кислоты защищают не только мать, они участвуют в формировании иммунитета плода, это позволяет защитить кроху от вирусных и мочеполовых инфекций матери. Достаточное количество жирных кислот стимулирует развитие мозга ребенка в утробе, это мощная закладка его интеллектуального развития.




  4. При заболеваниях желудка. Отвар семян льна обладает мягким обволакивающим действием, клейкая структура массы успокаивает и заживляет воспаленную слизистую желудка. Это не просто безопасное питание при гастрите, но и эффективное лечение заболеваний ЖКТ. Особенно актуально льняное семя становится при беременности, когда традиционная медикаментозная терапия не рекомендована.
  5. Для крови. Льняные семена очень полезны для кроветворения, это действительно важно при беременности, ведь количество крови беременной женщины постоянно увеличивается. Регулярное потребление льняного семени снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
  6. Обмен веществ. Льняное семя очень полезно для женщин, которые страдают от лишнего веса. Эти волшебные зернышки способствуют разгону метаболизма, способствуют улучшению обменных процессов. Регулярное потребление продукта поможет вам оградиться от набора лишней жировой массы, быстро вернуться в форму после родов.
  7. При сахарном диабете. Льняное семя – это незаменимый продукт в рационе беременных женщин с диагнозом сахарный диабет. Отвар льняного семени позволяет нормализовать уровень сахара в крови буквально за полчаса.
  8. В косметологии. Отвар семян льна часто используют в косметических целях, прежде всего в борьбе с избыточной жирностью волос и кожи. Отвар подавляет работу сальных желез, помогает обрести свежесть и избавиться от жирного блеска. Это очень важно для беременных женщин, ведь гормоны часто становятся источником проблемной кожи.

Если вы регулярно употребляете в пищу семена льна, не отказывайтесь от продукта после родов. Это отличная витаминная добавка, которая позволит нормализовать лактацию, увеличить количество молока. Кроме того, лен прекрасно успокаивает, нормализует психоэмоциональный фон, это очень актуально для женщин после родов, когда многие молодые мамочки сталкиваются с серьезной послеродовой депрессией.

Противопоказания к употреблению семян льна

Семена льна обладают мощным действием, это делает продукт не просто вкусным и полезным, но и лекарственным. А любое лекарство, как известно, имеет свои противопоказания. Прежде всего, передозировка льняных семян может привести к повышению тонуса матки. Именно поэтому от льняных семян стоит отказаться при угрозе выкидыша или преждевременных родов. Если вы решили потреблять семена ежедневно – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Безопасная доза льняных семян – это 2-3 раза в неделю не более чем по одной столовой ложке продукта.

Противопоказания к употреблению семян льна

Кроме этого, семена льна нельзя принимать при острых воспалительных процессах в организме, особенно при мочеполовых инфекциях. Если у вас обострение язвы, льняное семя может купировать симптомы и избавить от боли, но не решить проблему. При этом заболевание продолжает развиваться, это очень опасно. Поэтому при язве обязательно следует принимать соответственное лечение. К тому же, у любого человека может возникнуть индивидуальная реакция на компоненты продукта. При возникновении аллергии откажитесь от льняного семени сразу же.

Как употреблять льняное семя?

Безусловно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте в чистом, необработанном виде. Поэтому старайтесь не подвергать зерна термической обработке.

  1. Легче всего добавлять льняные семечки в любые овощные салаты, заправляя их лимонным соком и маслом.
  2. Очень полезно льняное масло, им также можно заправлять салаты. При покупке убедитесь, что перед вами продукт холодного отжима – такие зерна не подвергаются нагреву. Лучше использовать льняное масло для заправки салатов, но не жарить на нем – оно потеряет все свои полезные свойства.
  3. Льняные семечки можно перемалывать в муку. Если вы пока не привыкли к выпечке из льняной муки, просто смешивайте ее с классической пшеничной мукой. Постепенно добавляйте все больше муки изо льна, со временем вы сможете отказаться от пшеничной полностью.




  4. Льняной отвар готовится для тех, кто страдает от гастрита. Семена залить горячей водой и томить на водяной бане не менее получаса, пока из жидкости не получится этакий клейстер. На стакан воды понадобится не менее трети стакана льняных зерен. Старайтесь не кипятить семена на сильном огне и не заливать кипящей водой – витамины от этого разрушаются. Пить приготовленный отвар в остывшем виде за полчаса до еды по половине стакана.

Если вы страдаете от запоров, просто залейте семена льна кефиром на ночь, а утром натощак съешьте разбухшие зерна вместе с кисломолочным продуктом. Опорожнение кишечника не заставит себя долго ждать, вы избавитесь от запора буквально через полчаса. Кроме того, очень полезно пить натощак столовую ложку льняного масла, запив ее теплой водой. Это тоже прекрасное средство от хронических запоров.

Лен – это удивительное растение, которое радует человека многочисленными изделиями. Изо льна делают ткани – салфетки и скатерти получаются необычно красивыми, а одежда прекрасно пропускает влагу и воздух, согревает зимой и охлаждает летом. Но особенно ценным считается льняное масло – оно не просто вкусное, оно невероятно полезное, позволяет укрепить организм беременной женщины, нормализовать состояние плода в утробе. Ешьте льняные семечки – берегите здоровье и бодрость духа.

Видео: польза семян льна