Секреты организации удобной кухни

Удобная кухня: как много качеств может предполагать столь простое и привычное понятие. Организация по-настоящему удобной кухни – это настоящее испытание для фантазии, практичного набора умений и адаптивных качеств исполнителя.

udobnaya_kuhnyaОсобенно если исполнитель этот профессиональными знаниями об обустройстве интерьера в принципе не отличается. Очевидно, что начинается удобная кухня с качества меблировки.

А включает это качество массу разнообразных оптимизационных программ, благодаря которым, собственно, и достигается. И если знать особенности построения таких программ, обустроить кухню удобно и при этом не потерять в ее эстетике не так сложно, как кажется.

Во-первых, начинается выбор оптимального ряда меблировки, как уже многим известно, с составления проекта. Для того, чтобы не прогадать при выборе каждого отдельного атрибута такого наполнения ограниченной зоны, нужно четко и подробно для себя желанную кухню представить.

Причем очень желательно, чтобы представление это не ограничивалось исключительно бумажной формой плана или моделью будущей комнаты в 3D формате. Так работают профессиональные дизайнеры, но не новички в оформлении собственной квартиры. В идеале, стоит обставить картонными макетами реальную кухню, чтобы воочию увидеть, какой же она в итоге по намеченному проекту действительно получится.

Во-вторых, доминанты. Их нужно определить правильно. А сделать это совсем не сложно, если знать, что они уже давно для кухни установлены. И являются доминантами в любой кухне высокие шкафы-кладовки для хранения инвентаря и продуктов. Эти детали меблировки должны, в первую очередь, отвечать двум базовым правилам. Первое: они не могут перекрывать доступ к коммуникациям. Второе: недопустимо, чтобы высокая мебель разрывала рабочую поверхность, но и находиться из-за этого на окраине комнаты она тоже не должна.

В-третьих, детали. Уже многие оценили, насколько проще работать с выдвижными ящичками в напольных столах и тумбах. В них могут храниться совершенно любые принадлежности: рецепты, набор вспомогательного инвентаря, инструкции по работе с кухонной техникой или противни и чистящие средства. В отличие от открывающихся створок, выдвижная система устройства снижает и сроки работы с такой мебелью, и нагрузку на руки и спину.

Еще один важный нюанс: сидя работать всегда удобнее. Если обзавестись специальной выдвижной подставкой или высоким барным стулом, в достоверности этого утверждения убедиться будет не сложно. И последняя тонкость меблировки: ее стоит выбирать не по известности бренда или новизне очередной коллекции, а по росту конкретной хозяйки. Или другого члена семьи, который больше всего времени за готовкой в этой зоне проводит.