Рис: достоинства и недостатки

Рис, возможно, является наиболее распространенным продуктом питания в мире и кормит более половины населения земного шара. Это вторая из наиболее культивируемых культур после кукурузы. Существует около 40 тысяч сортов риса, и выращивают его на всех континентах, кроме Антарктиды. Рис является источником мгновенной энергии и обладает источником витамина B1.

Рис

Несмотря на фундаментальный элемент питания во многих кухнях мира, сейчас многие люди предпочитают избегать диет, состоящими из риса, главным образом из-за возможности — набрать лишний вес. Однако, это не было бы правильно, чтобы отказаться от потребления риса только на основании этого спорного предположения. Есть смысл — углубится немного дальше в подробности, и посмотреть на некоторые преимущества и недостатки риса.

Преимущества употребления риса

  1. Источник энергии. Рис богат простыми углеводами, которые легко переваривается и преобразуются в энергию, в отличие от сложных углеводов. Углеводы необходимы для эффективной метаболической активности, которые повышают уровень энергии.
  2. Отсутствие холестерина. Рис не содержит вредные жиры и холестерин. Это делает его отличным выбором для диеты, так как это снижает риск сердечных и артериальных заболеваний. Кроме того, низкий уровень жиров и холестерина снижает вероятность ожирения и заболеваний, связанных с ним.
  3. Низкий уровень натрия, позволяет рису не повышать высокое кровяное давление и гипер-напряжение. Натрий сжимает артерии и вены, ограничивая кровоток и увеличивая нагрузку на сердечно — сосудистую систему.

Преимущества употребления риса

Кроме того, цельное зерно риса, особенно коричневого — богато нерастворимыми волокнами и может защитить организм от развития раковых клеток, особенно противостоя раку кишечника. Рис содержит питательные вещества, которые вызывают рост нейротрансмиттеров, и снижает риск болезни Альцгеймера и развития деменции.

Недостатки риса

  1. Простые углеводы. 100 грамм белого риса составляет 86 грамм сахара. Несмотря на большой источник энергии, простые углеводы являются плохим видом углеводов и, как известно, могут поднять уровень сахара в крови, что приводит к перееданию и ожирению.
  2. Проблемы с пищеварением. Белый рисовый крахмал является очень вязким и трудно переваривается. Наличие волокна также очень низко и не способствует надлежащей кишечной очистки.
  3. Чрезмерная обработка удаляет около 90% пищевой ценности риса, делая его менее склонным к окислению, что позволяет хранить рис более длительные периоды. Белый рис просто богат пустыми калориями и слишком большое их количество может привести к хроническим заболеваниям.

Недостатки риса

Многие люди отказываются от риса и заменяют его пшеницей. Это не должно быть приоритетным подходом, поскольку уменьшается потребление аминокислот и витамина В1. Для того, чтобы получить золотую середину, необходимо употреблять в пищу рис, который отполирован до такой степени, что не позволяет терять его питательной ценности.

Рис: достоинства и недостатки.