Протеиновые батончики — польза и вред для здоровья

21 век диктует свои правила. Жизнь и прогресс, умственная и физическая активность требуют дополнительных затрат энергии. В суете дня не всегда есть возможность полноценного, своевременного приема пищи. Иногда понятие обед или полдник полностью стираются с повестки дня.

Польза и вред протеиновых батончиков

Учитывая потребности организма в энергии и полезных, придающих тонус организму веществах, разработчики спортивного питания провели большую работу по изучению и созданию правильного, эстетичного перекуса.

Исторические факты

Первый «заряженный энергией» батончик был создан и выпущен в конце 60-х прошлого века. Причиной послужил повышенный интерес к космическим программам. Начало 70-х стал периодом использования батончиков с высоким содержанием калорий космонавтами.

Первый батончик прорекламировал Арни Шварценеггер в 1971 году и это была реклама гейнера «Weider Formula No. 7». Популярная компания Power Bar начала выпускать свою продукцию в 1980 г. в Калифорнии.

Основное предназначение протеиновых батончиков

  • Построение мышечной массы.
  • Синтезирование иммунных клеток.
  • Вырабатывание красных кровяных клеток.
  • Регенерация (восстанавливает поврежденные ткани).
  • Стимуляция выработки ферментов и гормонов.

Лучшим способом получить выше перечисленные свойства остается правильное питание, с включенными в состав блюд рыбой, мясом. Но не всегда это быстрое и доступное решение. Благодаря разработкам и исследованиям, в состав могут быть включены дополнительные ингредиенты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и положительно влияют на обменные процессы, способствуют сбросу лишнего жира.





Для офисных работников, людей, загруженных работой, часто обеденный перерыв ограничивается чашкой кофе либо чая. Трудовая неделя не оставляет свободного времени на кулинарные изыски, а места общепита — удовольствие не из дешевых, и не всегда качественную еду там готовят. Люди приловчились использовать с этой целью энергетическую сладость, состав которой помогает держаться в бодром и активном состоянии организм.

В Университете штата Огайо, на кафедре диетологии, Стивом Херцлером были проведены исследования различных марок производителей питательного продукта. Причиной послужило желание выяснить, как различные батончики влияют на выносливость. Результаты показали, что потребление сладости увеличивает количество сахара в крови. В некоторых случаях результат был стабилен, и это провоцировало большую выдержку. Были также результаты «горки» — увеличение и резкий спад уровня сахара, что послужило причиной сравнения с известными сладкими батончиками с ореховой начинкой.

Исследования дали возможность сделать детальный анализ и разработать рекомендации по выбору правильного продукта, а не десерта.

Рекомендации доцента медицинской диетологии

Если преследуется цель сбросить лишние килограммы, то содержание углеводов в перекусе не должно превышать 30 г. В случае интенсивных нагрузок, будь то спортзал, либо умственная деятельность, ограничение иногда не учитывается. Клетчатка важна для организма, но добавляя подсластители и наполнители, ее доля несправедливо урезается. На маркировке обращают внимание, чтобы в составе было не меньше 3 г.

Существуют батончики, способные заменить по содержанию калорий полноценный прием пищи —324 ккал. Для сжигания лишних отложений целесообразно использовать менее калорийный батончик — до 200 ккал будет оптимальным вариантом.

Учитывая направление действия энергии, вполне естественно, что в состав включены вещества, проявляющие заботу о мышечной системе. Это могут быть моногидрат креатина, лейцин, глутамин. Они сбалансированы и несут мощный поток энергии организму.

Спортсмены тщательно следят за количеством потребляемого белка. Существуют нормы дневного потребления. В течение дня не всегда есть возможность съесть кусок мяса или яйцо, но совсем не представляет труда употребить свои 30 г в составе перекуса.

Полезные качества и преимущества протеинового батончика

  • Натуральный состав (согласно утверждениям маркировки).
  • Питательный перекус.
  • Способен насытить организм.
  • Способен тонизировать, заряжать энергией и выносливостью.
  • Прост в применении.
  • Способен удовлетворить потребность в сладком.
  • Имеет малое содержание жиров.

Вред батончиков для человеческого организма

Вред протеиновых батончиков для организма

  1. Согласно заключениям мировых диетологов, протеиновые батончики — это несбалансированная еда. Они не удовлетворяют все пищевые потребности организма. Бесконтрольное употребление в пищу способно вызвать изменения в процессах работы организма.
  2. Исследования ученых доказали, что чрезмерное принятие в пищу белковых добавок ведет к сбою в работе органов — печени и почек.
  3. Возможна индивидуальная непереносимость составляющих.
  4. Может вызывать аллергические реакции.
  5. Источником белка в таких сладостях является преобразованный изолят белка сыворотки и гидролизованный коллаген. Этот факт внушает неуверенность по поводу здорового питания с использованием подобного перекуса. Это продукт, созданный посредствам химической лаборатории.
  6. В состав многих некачественных продуктов такого производства входят стабилизаторы и вкусовые улучшители.

Противопоказания

Существует категория людей, регулярное употребление протеиновых батончиков которым противопоказано:

  • Дети до 18 летнего возраста.
  • Беременные.
  • Кормящие грудью мамочки.
  • Аллергики.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Перед началом применения на регулярной основе целесообразно получить консультацию и рекомендации лечащего врача.

Как правильно использовать протеиновый перекус

  1. Батончиком можно заменить протеиновый коктейль. Главное условие — контроль за дозировкой.
  2. Рекомендовано съедать за 60 мин. до занятий.
  3. Для поддержания белка и глюкозы в составе крови, допустимо употребление в процессе тренировки.
  4. Для закрытия «углеводного окна» после физических нагрузок.
  5. Людям, не связанным со спортом, допустимо употребление в пищу белково-углеводных батончиков, так как они не имеют специальных добавок (гуараны, креатина, кофеина), предназначенных для работы над коррекцией фигуры.

Как приготовить дома?

Чтобы приготовить 100% натуральный продукт, понадобятся следующие составляющие:

Как приготовить протеиновый батончик дома

  • Овсяные хлопья (200 г).
  • Банан.
  • Яичный белок (2 шт.)
  • Сухое молоко 0% жирности (100 г).
  • Растительное масло (3 ч. ложки).
  • Ягоды любые (200 г).
  • Вода (50 г).
  • Сывороточный протеин (4-5 порций).




  1. В духовом шкафу выставляется температурный режим (160 градусов).
  2. Протеин, СОМ, овсянка — смешиваются в чаше.
  3. Банан, ягоды, вода, яичный белок — блендерятся в другой посуде.
  4. Содержимое емкостей смешивают и снова пробивают блендером.
  5. Посуду для выпекания выстилают пергаментом, смазывают маслом.
  6. Выкладывают массу, формируя квадрат 25Х25. На выходе будет 7 батончиков.

Изделие собственного приготовления почти не имеет жира, это способствует быстрому усваиванию белка. Используют до и после занятий. Также это хороший заменитель вредных десертов.

Видео: польза протеинового батончика после тренировки