Польза и вред тыквенной муки. Как принимать?

Тыквенную муку производят из семечек этого растения. Поэтому она обладает всеми их полезными свойствами. Мексика считается родиной этого продукта. В этой стране тыква выступает компонентом очень многих блюд. Позже стала популярной эта мука в других странах. Это и Япония, и Таиланд, а также Бразилия. В древнем мире тыкву использовали для лечения множества заболеваний. Особенно это было распространено в Южной Америке и Египте.

Польза и вред тыквенной муки

Состав продукта

  1. Химический состав тыквенной муки богат минералами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Это калий, магний, цинк, фосфор и другие.
  2. Кроме того, здесь содержится немало витаминов: С, А, К, В3.
  3. Этот продукт содержит альфа-линолевую кислоту, которая в последнее время приобрела популярность благодаря активной пропаганде здорового питания. Этой кислотой богато также крилевое масло. Если употреблять эти два продукта вместе, то можно добиться идеального баланса омега-3 и омега-6.

Мука из семян тыквы является безглютеновой, не содержит в своем составе сои. Благодаря этому ее употребление безопасно для человека. Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу блюда из этой муки, заменяя белковые продукты животного происхождения. Белка в этом продукте около 40 %. На 100 г муки приходится около 305 ккал.

Лечебные свойства

  1. В народной медицине данный продукт широко распространен. Он помогает бороться с аллергией, укрепляет иммунитет, поддерживает силы организма в целом, борется с раковыми клетками.
  2. Кроме того, он убивает болезнетворные бактерии и паразитов, снимает воспаления и тонизирует сердечную мышцу.
  3. Пожилые люди часто страдают от остеопороза. С этой проблемой им поможет справиться тыквенная мука. Благодаря содержанию цинка костная ткань становится более плотной.
  4. Те, кто употребляет в пищу эту муку, меньше рискуют заболеть мочекаменной болезнью.



  5. ((__lxGc__=window.__lxGc__||{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_212387’]=__lxGc__[‘s’][‘_212387’]||{‘b’:{}})[‘b’][‘_619110’]={‘i’:__lxGc__.b++};
  6. При артрите этот продукт тоже окажет немалую помощь. Даже представители традиционной медицины признали противовоспалительные свойства продукта.
  7. При регулярном употреблении тыквенной муки у людей нормализуется гормональный фон. Это наблюдается как у женщин, так и у мужчин.
  8. Кроме лечения и профилактики болезней, мука оказывает положительное действие на настроение. Человек чувствует себя лучше. Некоторые причисляют муку к природным афродизиакам.
  9. Кроме того, она ускоряет метаболизм, поэтому рекомендована к употреблению людям, желающим избавиться от лишних жировых отложений. Если человек сидит на диете, основанной на исключении углеводов, тыквенная мука станет настоящей находкой, ведь в ней много белка высокого качества.
  10. Улучшить сон и повысить настроение помогает антидепрессант L-триптофан, содержащийся в составе. Если вас мучает бессонница — съешьте немного тыквенной муки.
  11. В подростковом возрасте часто возникают проблемы с кожей лица, появляется угревая сыпь. Здесь мука из тыквенных семян тоже принесет пользу.
  12. Употребление ее в умеренном количестве поможет справиться с расстройствами кишечника.
  13. Народные целители рекомендуют употреблять муку в пищу людям, имеющим проблемы с сердцем. Это обусловлено содержанием фитостеролов. Продукт предупреждает образование атеросклеротических бляшек и снижает уровень холестерина. По содержанию фитостеролов наука признала тыквенные семечки одним из лидеров. Кроме семян тыквы на эти компоненты богаты семена и орехи множества других растений.
  14. Продукт незаменим для больных сахарным диабетом. Научные исследования показали, что сахар в крови нормализует у людей, употребляющих тыквенные семечки или муку из них. Для лучшего эффекта советуют сочетать ее с мукой из семян льна.
  15. Мужчинам особенно важно употреблять блюда с тыквенной мукой, так как благодаря этому можно избежать множества проблем с простатой. Кукурбитин, содержащийся в продукте, делает его незаменимый в борьбе с различными паразитами в организме.

Как правильно использовать тыквенную муку с пользой для здоровья?

Для лечения и предупреждения заболеваний продукт употребляют при эмоциональных стрессах, истощении и понижении иммунитета в холодное время года. Весной он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Растворите в любом кисломолочном продукте несколько чайных ложек порошка. Такую смесь принимайте в течение нескольких недель. Курс лечения можно повторять несколько раз в течение года. Кроме того, полезно добавлять муку в выпечку. Тем более, что она имеет достаточно приятный вкус, похожий на ореховый. Также полезно добавлять ее в белковые коктейли. Чтобы обогатить вкус гарнира или салата, посыпьте блюдо этим порошком. Вы сделаете еду не только более оригинальной по вкусу, но и увеличите пользу блюд. Это может быть рис, макароны или кукурузная каша.

Вред и побочные эффекты

Вред тыквенной муки

  1. Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве. Иначе можно нанести здоровью вред. Может наблюдаться повышенное газообразование, запор или диарея. Такой же эффект приносит переедание тыквенными семечками, но у муки такие побочные эффекты выражены меньше из-за измельчения. Это происходит из-за того, что высокое содержание пищевых волокон активизирует работу микрофлоры кишечника. Питание современных людей не отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому кишечник реагирует на нее таким образом.
  2. Если вы страдаете от постоянных мигреней, исключите продукты из семян тыквы. Ученые утверждают, что они способны делать головные боли еще сильнее.
  3. Следите за тем, чтобы продукт был свежим. В прогорклой муке полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества, которые будут способствовать развитию опасных заболеваний.
  4. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением муки, если вы страдаете холециститом или у вас камни в желчном пузыре.
  5. Еще одно противопоказание – аллергия на тыкву. Но такое явление встречается нечасто.

Как самостоятельно приготовить тыквенную муку?

Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.




((__lxGc__=window.__lxGc__||{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_212387’]=__lxGc__[‘s’][‘_212387’]||{‘b’:{}})[‘b’][‘_619109’]={‘i’:__lxGc__.b++};

Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.

Рецепт муки на основе мякоти

По своей пользе мякоть уступает семенам, но его преимуществом является содержание каротиноидов. Это природные антиоксиданты. Мякоть нужно высушить, после чего измельчить до состояния муки. Сначала подберите спелую тыкву. Очистите плод от кожуры и семян. Это можно сделать с помощью ножа. Если плод небольшой, то удобно будет воспользоваться картофелечисткой. Мелко порежьте мякоть и высушите в духовке или сушилке. Огонь в духовке должен быть очень слабым. Дождитесь высыхания мякоти. Затем кусочки измельчите с помощью блендера или комбайна.

Хранить следует в герметично закрытой посуде в прохладном месте. Хорошо получается из этого продукта пироги. Тыквенная мука в этом случае должна составлять четверть от общего количества.

Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?

Ученые провели сравнение муки из тыквы и пшеницы. Оценив питательные свойства, они пришли к следующему результату. В измельченных тыквенных семенах гораздо больше клетчатки и бета-каротина. Но пшеничная больше богата полезными жирами и углеводами. Но главное преимущество муки из тыквы – отсутствие в ней глютена. Это очень важно для больных, страдающих непереносимостью пшеничного белка.

Из всего вышесказанного следует, что регулярное умеренное употребление в пищу этого продукта способно помочь справится со многими опасными недугами, а также предотвратить их развитие.

Видео: польза и вред тыквы для организма