Мурсальский чай — полезные свойства и противопоказания

Сырье для мурсальского чая Sideritis Scardica растёт в Болгарии на плантациях, общая площадь которых составляет не более 30 000 м. Потому оно считается редким и довольно ценным — занесено в Красную Книгу.

Полезные свойства и противопоказания мурсальского чая

Местные жители Крыма утверждают, что именно это дикорастущее сырьё они собирают в горах и прозвали его «чабан — чаем». Однако, по мнению некоторых специалистов, речь идёт о разных сортах данного растения. Отличия заключаются не только во вкусе, но и в химическом составе: болгарское растение содержит близко 10-ти видов различных аминокислот и 4-ре вида эфирных масел, которые отсутствуют в чае из Крыма.

Чем полезен мурсальский чай?

Мурсальский чай имеет множество полезных свойств. Его витаминный состав поистине уникален и отличается высокой эффективностью при лечении множества хронических заболеваний. Еще во времена Древнего Египта местные врачеватели с успехом применяли это средство для лечения потенции и бесплодия у мужчин. Даже сегодня многие знают о мурсальском чае, как об очень эффективном природном афродизиаке. Если пить его регулярно, то повышается репродуктивная функция, а также улучшается качество интимной жизни. Стебли этого растения полезны представителям мужского пола, имеющим проблемы с эрекцией и другими интимными патологиями.

Действует мурсальский чай следующим образом:

  • Способствует повышению сексуального влечения.
  • Снижает вероятность преждевременной эякуляции.
  • Усиливает эрекцию за счёт стимуляции кровотока в половом органе.
  • Усиливает чувствительность при половом акте путём стимуляции кровообращения.

Для улучшения качества интимной близости рекомендуется принимать мурсальский чай перед началом интимной близости примерно за 25-40 минут.





Также мужчинам советуют принимать этот напиток при заболеваниях простаты, для снятия воспаления и дискомфортных ощущений.

Кроме того, этот чай обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами и показан при множестве болезней, поражающих органы дыхания, пищеварения, репродуктивной сферы.

Мурсальский чай содержит много витаминов и эфирных масел, которые содержатся в стеблях растения. Их действие заключается в положительном влиянии при борьбе с кожными заболеваниями: акне, высыпания, шелушение. Волосы от этого напитка становятся более крепкими, блестящими, лучше поддаются укладке, быстрее растут и не ломаются.

Регулярное употребление мурсальского чая помогает избавиться от целлюлита, кожа становится более эластичной и выглядит здоровее. Его можно использовать вместо тоника для протирания лица при проблемах с кожей, втирать в корни волос при выпадении и делать ванночки от целлюлита.

Мурсальский чай при раке

Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, имеют мощное очищающее действие, способствуют выводу токсинов, аллергенов, ядов, солей. Мурсальский чай помогает укрепить иммунную систему человека, что чрезвычайно важно при борьбе с онкологическими заболеваниями. Компоненты, которые помогают активизировать защитные силы организма — эффективно способствуют сдерживанию роста злокачественных опухолей. При лечении химиотерапевтическими препаратами мурсальский чай поможет снизить проявления интоксикации и поможет быстрее восстановиться после токсичных веществ в организм.

Противопоказания

Стебли продукта, произрастающие в экологически чистой местности, избавлены от вредных веществ, таких как: пестициды, нитраты, способные вызвать аллергическую реакцию или отравление. Однако индивидуальные реакции возможны, поскольку трудно предугадать, как растение подействует на организм конкретно взятого человека.

Если после приёма мурсальского чая возникают неприятные ощущения, высыпания, расстройства пищеварения, головокружения и прочее, то стоит его исключить.

К счастью, индивидуальная непереносимость в отношении этого напитка случается довольно редко, и поэтому его можно употреблять практически всем за исключением гипертоников. Его тонизирующие свойства могут спровоцировать повышенное артериальное давление.

Мурсальский чай при беременности и кормлении грудью

В период беременности у некоторых женщин наблюдается повышенная индивидуальная чувствительность, что часто проявляется аллергическими реакциями. Однако стоит отметить, что, если до беременности этот напиток употреблялся будущей мамой, то вряд ли он может спровоцировать аллергию в период вынашивания ребёнка.

При кормлении грудью женщинам, не имеющим аллергии на мурсальский чай, его можно постепенно ввести в рацион малыми дозами, пристально проследив реакцию и состояние малыша на этот напиток.

Если на чай нет аллергии у мамы и новорождённого, то его можно пить и во время беременности и в период лактации, но не более 200 мл в сутки. Лучше всего делать это не ежедневно, а через день — два.

Состав

Мурсальский чай обладает уникальным составом, польза готового продукта заключается в наличии более 270-ти необходимых компонентов, способствующих человеческому здоровью, а именно:

  • Танинов, повышающих эластичность сосудов и вен.
  • Флавоноидов.
  • Эфирных масел.
  • Иридоидов, природных антисептиков, помогающих бороться с бактериями и вирусами.
  • Аминокислот.
  • Витаминов.

Минеральных веществ: натрия, фосфора, магния, кобальта, марганца, йода, фтора, железа. А так же кальция и многих других.

Ежедневно употребляя мурсальский чай, нет необходимости дополнительно использовать витаминно-минеральные добавки. Он сам по себе является прекрасным источников полезных веществ и повышает качество иммунной системы. Выпивая по одной чашке этого полезного напитка в сутки, можно обеспечить свой организм витаминами и минералами до 80-ти процентов.

Как готовить мурсальский чай?

Чтобы получит максимальную пользу от напитка, нужно научиться правильно его готовить. Тем, кто ещё не умеет этого делать, помогут следующие советы:

Как готовить мурсальский чай

  1. Заваривать мурсальский чай следует в чайнике или другой фарфоровой, стеклянной, керамической посуде.
  2. Посуда для заваривания должна быть чистой, а лучше — стерильной. При этом её не обязательно стерилизовать по всем правилам, можно просто обдать кипятком.
  3. В посуду положить сырьё в объёме 25 г.
  4. Залить сырьё кипятком до половины объёма ёмкости.
  5. Проварить напиток на медленном огне в течение 2-х минут.
  6. По достижении напитком золотистого оттенка, долить остальную часть кипятка и снять с огня.
  7. Когда чай станет допустимой температуры, его можно употреблять.

Пить мурсальский чай лучше без сахара, поскольку в нём содержится и так много калорий. В готовый напиток, допустимой к употреблению температуры, можно добавить ложечку натурального меда.

Как хранить мурсальский чай?

Для хранения сырья подходит плотно закрывающаяся глиняная, стеклянная или деревянная ёмкость. Крышка обязательно должна быть плотной, поскольку высушенное растение имеет свойства впитывать различные запахи, это может повлиять не только на вкусовые качества, но и на полезные свойства чая.

Максимально его можно хранить до 10-ти месяцев, далее мурсальский чай уже не будет нести такой пользы.

Как выбрать мурсальский чай?





Вывозить это растение из болгарской территории можно только с соответствующими документами и специальным разрешением. Поэтому подлинность продукта любой покупатель может наверняка проверить, запросив эти бумаги у человека, продающего мурсальский чай.

Выбирая напиток, следует обратить внимание на сроки годности, дату производства и страну-изготовителя. Подлинный мурсальский чай собирают и производят только в Болгарии.

Как и с чем пить?

При употреблении целебного мурсальского чая, лучше исключить любимые атрибуты чаепития: джемы, варенья, конфеты, они не лучшим образом оттеняют вкус напитка. Лучший вариант потребления для сладкоежек — подсластить его мёдом.

Регулярное употребление мурсальского чая позволяет укрепить иммунитет, избавиться от хронических заболеваний. Конечно, его трудно купить, не проживая в Болгарии. Однако можно найти добросовестного продавца, который предлагает качественный напиток своим покупателям. Затратив немного усилий, можно существенно улучшить состояние здоровья, добавить организму сил и выносливости.

Видео: природная виагра — мурсальский чай