Беременность, рождение и воспитание ребенка – это не просто большой труд, но и огромная ответственность, которую родители должны осознавать в полной мере. С того момента, как ваш кроха появился на свет, нужно всячески стараться наладить грудное вскармливание. Ведь любой врач вам скажет, что нет ничего более ценного и полезного, чем грудное молоко. Но лактация – это серьезный процесс, который требует выполнения большого количества правил. Молодая мамочка должна научиться правильно прикладывать малыша к груди, установить режим – по времени или по требованию, избегать срыгиваний и спасать малыша от икоты. Одно из главных условий грудного вскармливания – это сбалансированное питание, от которого у малыша не будет болеть животик.
Проблема повышенного газообразования стоит очень остро у малышей первых месяцев жизни, поскольку их кишечник пока находится в стадии созревания. Это значит, что в кишечнике не вырабатывается нужное количество ферментов для переработки молока. Из-за этого возникает вздутие, дискомфорт, метеоризм. Со временем ситуация наладится, колики пройдут. Но данный период нужно просто пережить — максимально облегчить страдания малыша. А главное, не усугублять питание продуктами, которые вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. Ряженка – это весьма сомнительный продукт, который в разных количествах может по-разному повлиять на пищеварение. Сегодня поговорим о ряженке, допустима ли она при грудном вскармливании, сколько ряженки можно пить кормящей маме, и какой продукт считается действительно полезным и безопасным.
Допустима ли ряженка в рационе кормящей матери?
Питание кормящей матери должно быть тщательно подобрано по трем основным критериям – аллергенность, склонность к процессам брожения и питательность продукта. Рассмотрим ряженку относительно этих факторов.
- Аллергия. Всем известно, что малыши первого года жизни часто подвержены аллергии, постоянно страдают от диатеза или лактозной недостаточности. Организм маленького ребенка еще очень хрупок и реагирует на любой раздражитель. С этой точки зрения ряженку можно считать довольно аллергенным продуктом, поскольку она изготовлена из коровьего молока. В коровьем молоке много белка, который тяжело переносится детьми первых месяцев жизни. Если у ребенка лактозная недостаточность, а ряженку пить все-таки хочется, лучше делать продукт самостоятельно и использовать не коровье, а козье молоко, оно лучше и легче усваивается.
- Брожение. К сожалению, все кисломолочные продукты вызывают некоторые процессы брожения в кишечнике. Но вместе с этим ряженка стимулирует очищение кишечника, избавление от запора, что препятствует образованию метеоризма. Проверить реакцию детского организма на этот кисломолочный продукт можно с помощью проб. Выпейте 50 мл ряженки и следите за стулом и поведением малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, у него не болит животик, а цвет и консистенция стула не поменялись, можете увеличивать количество потребляемой ряженки. Но все-таки продукт стоит ввести в постоянный рацион только после 3-4 месяцев малыша, когда его ЖКТ окончательно созреет, а колики полностью пройдут.
- Питательная ценность продукта. Рацион кормящей матери должен быть полезным и сбалансированным, чтобы малыш вместе с грудным молоком получал максимум витаминов и микроэлементов. Ряженка в этом случае приходится очень кстати. Молоко – это источник кальция, который восстанавливает структуру зубов, костей, волос и ногтей женщины, помогает ей лучше себя чувствовать и выглядеть, сохраняет энергию для долгих и активных игр с ребенком. Достаточное количество кальция в грудном молоке – это профилактика рахита, залог крепкого скелета, защита от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А еще данный кисломолочный продукт избавляет женщину от запоров, что является прекрасной профилактикой геморроя, который очень часто возникает у женщин после родов. К тому же, ряженка – это не просто полезно, но и очень вкусно, отличное разнообразие в постной диете молодых мамочек.
Если вам нравится ряженка, нужно вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка. Если после введения ряженки в рацион кормящей матери у малыша нет проблем с животиком, а его кожа остается чистой, можно позволить себе не более одного стакана ряженки в сутки. Но будет гораздо лучше, если вы будете пить натуральный кисломолочный продукт.
Как приготовить домашнюю ряженку?
Та ряженка, которую мы покупаем в магазине, не отличается натуральным вкусом и пользой. Такой продукт содержит в своем составе ароматизаторы, консерванты, антибиотики, красители и другие добавки. Именно поэтому лучше попробовать приготовить ряженку самостоятельно. Приготовление вкусного кисломолочного лакомства занимает немало времени, однако вам не придется постоянно стоять у плиты – все готовится самостоятельно. Для ряженки лучше найти свежее и натуральное молоко в продаже у фермеров, из пастеризованного магазинного продукта ряженка не получится, масса просто не заквасится. Если вашему малышу меньше трех месяцев, лучше готовить ряженку из козьего молока, оно лучше усваивается.
- Молоко следует довести до кипения, а затем еще прокипятить его на слабом огне не менее получаса, чтобы окончательно обезопасить продукт.
- После этого молоко нужно перелить в керамический горшочек так, чтобы оно не доходило до края, наполните емкость только до половины. Это делается для того, чтобы молоко при высокой температуре «не убежало».
- Далее горшочки нужно поставить в духовку, разогреть ее до 150-160 градусов и оставить на несколько часов. Через 3-4 часа мы получим на выходе топленое молоко – оно имеет более насыщенный, чуть желтоватый цвет и очень приятный, сладкий вкус.
- Затем нужно дать топленому молоку остыть до теплого состояния. Далее состав нужно заквасить. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, ряженку с прошлой закваски, бифидобактерии. Но особенно вкусной ряженка получается на сметане.
- В горшочке нужно растворить пару столовых ложек сметаны так, чтобы не осталось комочков. Затем емкость следует закрыть крышкой, обернуть теплым полотенцем, убрать в теплое место. Через 4-6 часов ряженка заквасится, ее можно переставить в холодильник, а когда продукт остынет, им можно лакомиться.
Хорошая домашняя ряженка, приготовленная из натурального жирного молока, получается невероятно насыщенной, сладкой, вкусной и действительно полезной. Таким продуктом можно угощать не только кормящую маму, но и малыша после полугода.
На Руси в доме у хорошей хозяйки всегда была ряженка, каждая женщина имела свои хитрости, рецепты и нюансы в приготовлении этого кисломолочного продукта. Ряженка достаточно калорийна – она прекрасно восстанавливает после родов. Хорошая ряженка помогает усилить лактацию, это очень важно для кормящих мамочек.