Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания абсолютно все крупы, при условии, если младенец не страдает аллергической реакцией на определённый вид крупы.

пшенная каша

К каким крупам стоит относиться с осторожностью в период грудного кормления малыша? Во-первых, это рисовая каша, которая имеет свойства крепить, вследствие чего у малыша будут проблемы со стулом, тем более, что младенцы и так подвержены частым запорам. Во-вторых, стоит обратить внимание на перловую кашу, которая может спровоцировать у ребёнка газики и вздутие животика. А если малыш страдает пищевой аллергией, вызванной непереносимостью белка, то не стоит маме употреблять пшеничную, манную, овсяную, ячменную, ячневую и ржаную кашу, так как они относятся к группе глютен содержащих круп.

Польза пшенной каши и ее состав

Врачи в области диетологи и аллергологи рекомендуют употреблять пшенную крупу в период лактации. Она содержит много важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы маме и малышу на данный период.

В чём же заключается польза пшённой каши? Стоит отметить, что этот вид крупы абсолютно не принесёт никакого вреда мамочке в период лактации. Эта крупа является источником ценных аминокислот, жиров и уникальных витаминов. Причём людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозом и диабетом — она рекомендована специалистами. Эта каша абсолютно гипоаллергенна как для малышей, так и для взрослых.

Пшённая каша легко усваивается организмом, также, благодаря богатому содержанию комплекса витаминов и микроэлементов, имеет общеукрепляющее свойство и хорошо выводит токсины из организма. В ней содержатся витамины:

  1. Группы В и РР — это необходимые витамины для нормального роста и развития малыша, особенно в первый год его жизни.
  2. Фтор — помогает процессу формирования костной ткани, что служит важным фактором в процессе нормального роста ребёнка.
  3. Кремний — важен для повышения эластичности сухожилий, эктодермальных, мышечных и кожных тканей, что тоже является полезным для ребёнка в первый год его жизни.
  4. Марганец — играет важную роль в обменном процессе, устойчивой деятельности центральной нервной системы, помогает улучшению рефлекторной функции, улучшает память.
  5. Железо — это важный химический элемент для кроветворной и иммунной системы организма. Нехватка его приводит к малокровию и иммунодефициту.
  6. Медь — играет важную роль в образовании эритроцитов и способствует процессу усвоения железа.
  7. Коллаген — отвечает за синтез меланина и эластичности кожи, формирование эктодермальных тканей и кровеносных сосудов.
  8. Калий — важный микроэлемент для борьбы с аллергенами, с его помощью клетки получают нужные для организма электролиты.
  9. Кальций — необходим для полноценной свёртываемости крови, функции нервно-мышечной возбудимости и для других важных процессов. Он играет огромную роль в формировании ногтей, зубов, волос, эпидермиса и глазных хрусталиков.
  10. Фолиевая кислота – особо необходимый микроэлемент для роста тканей малыша.

В чём польза пшенной крупы для женщины в послеродовой период?

  1. Пшённая крупа придаёт сил и энергии, помогает справиться со стрессами и депрессией, способствует нормальным показателям кровяного давления, что необходимо каждой женщине после родов. Употребление пшёнки предупреждает процесс старение, ведь, помимо получения организмом порции витаминов, токсины, которые способствуют старению, выводятся из организма.
  2. Помимо сохранения молодости, пшённая каша помогает справиться с излишним весом, ведь очень многие мамочки после родов обеспокоены процессом похудения. В период лактации запрещены диеты для похудения, а вот пшённая каша, помимо своей пользы для организма малыша и мамы, ещё несёт пользу для фигуры мамочки. Пшеничная крупа за счёт большого содержания марганца не даёт возможности удерживаться и накапливаться лишнему жиру в организме.
  3. Если кормящая мамочка мучается запорами, чего всячески нельзя допускать, то употребляя в ежедневный рацион пшённую кашу, эта проблема будет ликвидирована.

Как правильно готовить пшено для кормящей мамочки?

Во-первых, при выборе крупы нужно обращать внимание на дату фасовки и сроки хранения, ведь просроченная пшёнка содержит минимальное количество положенных ей витаминов, и вкусовые качества её отличаются не в лучшую сторону.

пшенная каша

При выборе крупы стоит обратить внимание на её цвет, так как он говорит о её качествах:

  1. Ярко-жёлтая крупа имеет самый насыщенный вкус и является самой вкусной.
  2. Тёмные оттенки жёлтого стоит выбирать для приготовления рассыпчатой каши.
  3. Более светлые жёлтые тона каши говорят о том, что каша не будет рассыпчатой, она сильно разварится и будет похожа на пюре.

Перед приготовлением нужно обязательно очистить крупу. Далее нужно зёрна залить водой и довести до кипения, после чего воду стоит слить и промыть под струёй воды.

Очищенную крупу нужно залить водой в два раза большим объёмом, чем занимают зёрна. Не накрывая крышкой, поставить на газ, только через 10 минут после кипения нужно добавить соль и масло. Хорошо перемешать, выключить плиту, и только потом накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы зёрна взяли в себя воду.

После приготовления такую кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для любительниц сладких блюд можно добавить тыкву и яблоки. Изюм, курагу и чернослив не стоит добавлять, потому что это может спровоцировать проблемы со стулом у малыша. Помните, что изюм и курага слабят.

Опытные повара советуют
Для приготовления каши с тыквой нужно тыкву готовить отдельно. Для этого нужно отварить тыкву, после чего взбить её блендером и добавить в уже приготовленную молочную кашу. Далее нужно очень хорошо перемешать и поставить на слабый огонь минут на пять. Яблоки в кашу нужно добавлять в самом начале процесса варки, это придаст изысканный вкус и аромат блюду.

Как употреблять пшенную крупу в период лактации?

Пшенную крупу в рацион кормящей мамы нужно вводить постепенно, причём нужно тщательно следить за состоянием ребёнка и мамы. Главное — не упустить беспокойных признаков аллергической реакции у малыша, ведь пищевая аллергия у младенцев может обуславливаться высыпанием и покраснением на щёчках. А также стоит обращать внимание на стул ребёнка. Если все же вы считаете, что именно пшённая каша провоцирует аллергическую реакцию у ребенка, то стоит её исключить из рациона. При малейшем подозрении на аллергию нужно проконсультироваться с детским доктором и диетологом.

Так можно ли употреблять пшенную кашу кормящей мамочке? Конечно же, можно, ведь это кладезь витаминов, позволяющих мамочке оставаться молодой, стройной и полной сил, ведь здоровая мама является залогом здорового малыша.