Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания абсолютно все крупы, при условии, если младенец не страдает аллергической реакцией на определённый вид крупы.
К каким крупам стоит относиться с осторожностью в период грудного кормления малыша? Во-первых, это рисовая каша, которая имеет свойства крепить, вследствие чего у малыша будут проблемы со стулом, тем более, что младенцы и так подвержены частым запорам. Во-вторых, стоит обратить внимание на перловую кашу, которая может спровоцировать у ребёнка газики и вздутие животика. А если малыш страдает пищевой аллергией, вызванной непереносимостью белка, то не стоит маме употреблять пшеничную, манную, овсяную, ячменную, ячневую и ржаную кашу, так как они относятся к группе глютен содержащих круп.
Польза пшенной каши и ее состав
Врачи в области диетологи и аллергологи рекомендуют употреблять пшенную крупу в период лактации. Она содержит много важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы маме и малышу на данный период.
В чём же заключается польза пшённой каши? Стоит отметить, что этот вид крупы абсолютно не принесёт никакого вреда мамочке в период лактации. Эта крупа является источником ценных аминокислот, жиров и уникальных витаминов. Причём людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозом и диабетом — она рекомендована специалистами. Эта каша абсолютно гипоаллергенна как для малышей, так и для взрослых.
Пшённая каша легко усваивается организмом, также, благодаря богатому содержанию комплекса витаминов и микроэлементов, имеет общеукрепляющее свойство и хорошо выводит токсины из организма. В ней содержатся витамины:
- Группы В и РР — это необходимые витамины для нормального роста и развития малыша, особенно в первый год его жизни.
- Фтор — помогает процессу формирования костной ткани, что служит важным фактором в процессе нормального роста ребёнка.
- Кремний — важен для повышения эластичности сухожилий, эктодермальных, мышечных и кожных тканей, что тоже является полезным для ребёнка в первый год его жизни.
- Марганец — играет важную роль в обменном процессе, устойчивой деятельности центральной нервной системы, помогает улучшению рефлекторной функции, улучшает память.
- Железо — это важный химический элемент для кроветворной и иммунной системы организма. Нехватка его приводит к малокровию и иммунодефициту.
- Медь — играет важную роль в образовании эритроцитов и способствует процессу усвоения железа.
- Коллаген — отвечает за синтез меланина и эластичности кожи, формирование эктодермальных тканей и кровеносных сосудов.
- Калий — важный микроэлемент для борьбы с аллергенами, с его помощью клетки получают нужные для организма электролиты.
- Кальций — необходим для полноценной свёртываемости крови, функции нервно-мышечной возбудимости и для других важных процессов. Он играет огромную роль в формировании ногтей, зубов, волос, эпидермиса и глазных хрусталиков.
- Фолиевая кислота – особо необходимый микроэлемент для роста тканей малыша.
В чём польза пшенной крупы для женщины в послеродовой период?
- Пшённая крупа придаёт сил и энергии, помогает справиться со стрессами и депрессией, способствует нормальным показателям кровяного давления, что необходимо каждой женщине после родов. Употребление пшёнки предупреждает процесс старение, ведь, помимо получения организмом порции витаминов, токсины, которые способствуют старению, выводятся из организма.
- Помимо сохранения молодости, пшённая каша помогает справиться с излишним весом, ведь очень многие мамочки после родов обеспокоены процессом похудения. В период лактации запрещены диеты для похудения, а вот пшённая каша, помимо своей пользы для организма малыша и мамы, ещё несёт пользу для фигуры мамочки. Пшеничная крупа за счёт большого содержания марганца не даёт возможности удерживаться и накапливаться лишнему жиру в организме.
- Если кормящая мамочка мучается запорами, чего всячески нельзя допускать, то употребляя в ежедневный рацион пшённую кашу, эта проблема будет ликвидирована.
Как правильно готовить пшено для кормящей мамочки?
Во-первых, при выборе крупы нужно обращать внимание на дату фасовки и сроки хранения, ведь просроченная пшёнка содержит минимальное количество положенных ей витаминов, и вкусовые качества её отличаются не в лучшую сторону.
При выборе крупы стоит обратить внимание на её цвет, так как он говорит о её качествах:
- Ярко-жёлтая крупа имеет самый насыщенный вкус и является самой вкусной.
- Тёмные оттенки жёлтого стоит выбирать для приготовления рассыпчатой каши.
- Более светлые жёлтые тона каши говорят о том, что каша не будет рассыпчатой, она сильно разварится и будет похожа на пюре.
Перед приготовлением нужно обязательно очистить крупу. Далее нужно зёрна залить водой и довести до кипения, после чего воду стоит слить и промыть под струёй воды.
Очищенную крупу нужно залить водой в два раза большим объёмом, чем занимают зёрна. Не накрывая крышкой, поставить на газ, только через 10 минут после кипения нужно добавить соль и масло. Хорошо перемешать, выключить плиту, и только потом накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы зёрна взяли в себя воду.
После приготовления такую кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Для любительниц сладких блюд можно добавить тыкву и яблоки. Изюм, курагу и чернослив не стоит добавлять, потому что это может спровоцировать проблемы со стулом у малыша. Помните, что изюм и курага слабят.
Опытные повара советуют
Для приготовления каши с тыквой нужно тыкву готовить отдельно. Для этого нужно отварить тыкву, после чего взбить её блендером и добавить в уже приготовленную молочную кашу. Далее нужно очень хорошо перемешать и поставить на слабый огонь минут на пять. Яблоки в кашу нужно добавлять в самом начале процесса варки, это придаст изысканный вкус и аромат блюду.
Как употреблять пшенную крупу в период лактации?
Пшенную крупу в рацион кормящей мамы нужно вводить постепенно, причём нужно тщательно следить за состоянием ребёнка и мамы. Главное — не упустить беспокойных признаков аллергической реакции у малыша, ведь пищевая аллергия у младенцев может обуславливаться высыпанием и покраснением на щёчках. А также стоит обращать внимание на стул ребёнка. Если все же вы считаете, что именно пшённая каша провоцирует аллергическую реакцию у ребенка, то стоит её исключить из рациона. При малейшем подозрении на аллергию нужно проконсультироваться с детским доктором и диетологом.
Так можно ли употреблять пшенную кашу кормящей мамочке? Конечно же, можно, ведь это кладезь витаминов, позволяющих мамочке оставаться молодой, стройной и полной сил, ведь здоровая мама является залогом здорового малыша.