Можно ли манную кашу при грудном вскармливании?

Мнение экспертов неоднозначно в этом вопросе. Кто-то утверждает, что манная каша очень полезна организму кормящей мамы, а вот мнение некоторых специалистов прямо противоположное.

Манная каша при грудном вскармливании

Наверное, нет такого человека на территории Российской Федерации, который бы не пробовал манную крупу. Её вкус знаком многим именно из детства. Мало кто знает, но эту крупу производят из особых сортов пшеницы, которая тщательно перемалывается до состояния кашицы. Перед тем, как выбрать манную крупу, всегда следует смотреть на этикетку. Присутствие на ней буквы М говорит о том, что сорта пшеницы используются мягкие и наоборот, при наличии на этикетке буквы Т – речь идет о твердых сортах. Мягкие сорта, как правило, имеют очень светлый оттенок. В то время как твердые – желтоватый.

Обратите внимание! Покупая крупу, стоит учитывать факт, что мягкие сорта хорошо подходят для выпечки, а твердые – для пудингов, оладий.

Если говорить в общем, то манная каша – это очень простое в приготовлении блюдо, занимающее минимум времени и усилий. Чтобы получилась вкусная манная каша достаточно на один литр молока взять три-четыре ложки манной крупы.

Состав

В манке содержится очень большое количество полезных соединений, таких как РР, В1, В6, В9. Также в данном продукте присутствует цинк, хром, фтор и кремний.

Вред манной каши при лактации

Самое неприятное, что может послужить отказом от манной кажи – это реакция на глютен, который содержится в манке в достаточных количествах. Дело в том, что каждый организм по-разному воспринимает это вещество. В случае обнаружения у себя отрицательной реакции на это вещество — стоит убрать из рациона манную кашу.

Какой же вред может принести манная каша:





  1. Манная крупа содержит в себе вещество хитин, которое блокирует кальций. Для этого манную кашу рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими в себе кальций. К ним относятся молочные продукты, некоторые виды орехов, кунжут.
  2. Манка – довольно высококалорийный продукт, поэтому кормящим мамочкам, желающим избавиться от лишнего веса, который был приобретен во время беременности, не следует налегать на этот продукт. Если при употреблении манной каши в неё добавляется сливочное масло или варенье, это вдвое увеличивает калорийность блюда.
  3. Если в рационе мамочки присутствует большое употребление данного продукта, то у ребенка может случиться вздутие живота и газы. В таком случае следует изменить свое питание, добавив в рацион больше кисломолочных продуктов, таких как бифидок, кефир, ряженка или натуральные йогурты.

В каких количествах и как правильно кушать манку во время лактации?

Как правильно кушать манку во время лактации

  1. Начинать вводить в свой рацион манную крупу рекомендуется после 2-х месяцев с рождения малыша.
  2. Существует два варианта приготовления манной каши – это с добавлением молока и с добавлением воды. Если после долгого промежутка времени начинать употреблять манку, то делать это рекомендуется на воде. Нужно приготовить редкую кашу и после этого понаблюдать за реакцией малыша. Если всё хорошо, и нет никаких аллергических реакций, порцию можно увеличить и заменить воду молоком.
  3. В период лактации манную кашу рекомендуется употреблять в пищу один раз в неделю, а порция за неделю не должна превышать 350 грамм.
  4. Не рекомендуется добавлять в кашу всевозможные подсластители, а также варенье, фрукты и ягоды. Это в разы увеличивает калорийность блюда, а также есть ещё один неприятный фактор – это может легко вызвать брожение в желудке.

Чтобы хоть как-то улучшить вкус манной каши, не добавляя в неё подсластители, можно воспользоваться некоторыми секретами. Например, можно положить в манную кашу небольшую дольку шоколада или маленький кусочек конфетки. Это придаст блюду сладость, но вреда такое количество не принесет совсем. В любом случае, если не хотите непредвиденных последствий от употребления в пищу манки, следует сначала обратиться к специалисту за консультацией.

По мнению известного доктора Комаровского, манная каша очень полезна как детям, так и взрослым. Это относительно дешевый продукт, содержащий в себе немало полезных веществ, как и многие другие, более дорогие продукты. А манную кашу могут себе позволить люди и с низким достатком.





Манная каша обладает также и лечебными свойствами при почечных болезнях, ведь в данном продукте нет белка, который негативно влияет на организм при таких недугах. Употребление манной каши в умеренных количествах очень полезно кормящей женщине, которая страдает от болезней почек.

Развенчиваем миф! Существует мнение, что манная каша бесполезна для организма и не несет никаких положительных эффектов. Это не так. Данное мнение сложилось благодаря меньшему содержанию в данном продукте полезных веществ по сравнению с другими крупами.

Рацион во время кормления следует составлять так, чтобы в нем присутствовали все полезные витамины и микроэлементы, поэтому пренебрегать продуктами питания не следует, а также не стоит употреблять в пищу всё, что пожелает душа. Помните, что от вашего питания зависите не только Вы, но жизнь и здоровье малыша.

Как же приготовить манную кашу правильно?

Для приготовления манной каши на молоке потребуется смешать один стакан молока и воды, налить это в емкость, включить газ и вскипятить. При помешивании жидкости осторожно небольшими порциями всыпать манную крупу в количестве двух столовых ложек. Если же Вы любите более густую кашу, то можно добавить три или четыре ложки крупы. Всё это время кашу необходимо помешивать, чтобы не образовывались комочки. Готовить кашу необходимо от пяти до восьми минут, не забывая помешивать всё это время. Далее необходимо добавить сахара и соли по вкусу. По готовности блюда газ выключают и накрывают емкость крышкой, дав настояться каше. Немного остудив блюдо, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Видео: польза и вред манной каши