Можно ли лук при грудном вскармливании?

После родов каждая мама стремится окружить свое «маленькое чудо» максимальной заботой. Поэтому многие женщины пытаются создать ребенку идеальные условия для его полноценного развития. В этом процессе грудное молоко занимает главенствующие позиции: ведь именно с ним ребенок получает все необходимые ингредиенты. Поэтому многие мамочки почти с маниакальной настойчивостью вычеркивают из собственного рациона питания все вредные, по их мнению, продукты. Нередко в этот «черный список» вместе с бобовыми культурами, капустой и чесноком попадает еще лук. Такая нелюбовь к очень полезному продукту объясняется тем, что большинство женщин до сих пор верят в миф о том, что лук якобы способен отрицательно влиять на вкус грудного молока. Попробуем разобраться, насколько верно данное утверждение.

Лук при грудном вскармливании

Лук и грудное молоко

Диетологи всех уровней считают лук одним из самых полезных натуральных продуктов. По их мнению, овощ во время грудного кормления не только можно, но даже очень нужно кушать женщине. Лишая себя этой питательной добавки к рациону, мамочка также лишает своего малыша многих полезных веществ, которые призваны защищать маленький организм от инфекций. Просто при употреблении лука стоит соблюдать меру, что, впрочем, относится и к остальным продуктам питания.

Не следует свежий лук вводить в рацион сразу же после родов. Малыш должен адаптироваться к новым условиям, поэтому все продукты на первых этапах рекомендуется подвергать термической обработке. То есть лук нужно добавлять в первые, и вторые блюда после пассировки с другими овощами, его можно обжаривать, запекать и тушить. Блюда, где присутствует лук, следует употреблять в первой половине дня. Первое время необходимо понаблюдать за реакцией малыша на «луковую» добавку. Если в его поведении и состоянии здоровья изменения не будут наблюдаться, через несколько дней кормящая мама может попробовать съесть небольшое количество свежего продукта.

Практикой доказано, что груднички превосходно переносят лук. Ведь многие женщины в период беременности активно употребляли данный продукт, поэтому для таких детишек он привычен.

Тонкости вкуса





Теперь относительно влияния на вкусовые характеристики. Разобраться в тонкостях этого вопроса поможет коровье молоко, вкус которого знаком с детства каждому человеку. Дело в том, что у всех млекопитающих, а человек относится к этой группе живых обитателей нашей планеты, выработка грудного молока осуществляется по одному принципу. Многие люди, проживающие в сельской местности, знают, что вкус коровьего молока резко меняется, если животное паслось на лугу, где растет полынь либо ромашка. Отражаются на вкусе домашнего продукта и такие огородные культуры, как капуста и редис. Правда, подобные изменения ощущают только люди, а теленок совсем не отказывается от еды. Аналогичное действие происходит и с новорожденными детьми. Отказ от груди обычно обусловлен совсем иными причинами: кишечными коликами, болями, затрудненным сосанием, плохим настроением. То есть таких поводов у малышей предостаточно. Просто их надо установить, а не списывать все на лук.

Что дает лук – секрет состава

Репчатый лук входит в категорию тех продуктов, которые трудно чем-то заменить. Его состав представлен такими жизненно важными компонентами:

  • каротины;
  • витаминная группа включает никотиновую и аскорбиновую кислоты, витамины «Е» и «В»;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • кверцетин – мощнейший натуральный антиоксидант;
  • фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост патогенной микрофлоры.

Это богатство содержится не только в мякоти огородной культуры, а также в ее шелухе, зеленых побегах. И, хотя лук отличается специфическим запахом и вкусом, эта особенность не должна служить причиной отказа от употребления столь ценного продукта.

Полезные свойства

Обычный лук обладает одной уникальной особенностью – он вполне может заменить тропические фрукты и овощи. Подобное свойство очень полезно для семейного бюджета. Но кроме материальной выгоды, лук способен активно влиять на процессы, протекающие в организме кормящей мамы и малыша. Вот только самые примечательные его свойства:

Полезные свойства лука при грудном вскармливании

  1. Лук является надежным помощником в борьбе с авитаминозами. Особенно полезно его употреблять в период межсезонья, когда отсутствуют натуральные источники витаминов. Восполнить запас витаминов и прочих элементов способен больше свежий овощ, но не менее полезны блюда, где он присутствует в отварном и обжаренном виде.
  2. Данный овощ помогает справиться с запорами, что часто наблюдается у малыша. Многие мамы тоже в период кормления грудью страдают от этого расстройства.
  3. Благодаря богатому содержанию фитонцидов, лук защищает сразу два организма от проникновения вирусов и прочей инфекционной флоры. Овощ способен противостоять даже туберкулезной палочке.
  4. В послеродовом периоде женщин часто беспокоят проблемы, связанные с геморроем. Луковый сок очень хорошо лечит данное заболевание.
  5. При глистной инвазии тоже нередко используют лук для борьбы с паразитами.
  6. Кожные заболевания с гнойничковыми образованиями успешно лечатся с применением огородной культуры, о которой здесь идет речь. Лук отлично справляется с себореей.
  7. Зеленые перья свежего лука стимулируют выработку грудного молока. Поэтому небольшое количество сочной зелени пойдет только на пользу маме и малышу.

Лук – эффективное средство от запоров





Хочется отдельно остановиться именно на этом свойстве овощной культуры. С наступлением беременности большинство женщин начинает испытывать трудности с естественным опорожнением кишечника. После родов иногда ситуация не исправляется в лучшую сторону, а, наоборот, только усугубляется. Особенно остро стоит проблема, когда нерегулярный стул сочетается с проявлениями геморроя.

Как известно, медикаментозные препараты мамам принимать нельзя, так как это может причинить вред здоровью малыша. В таком затруднительном положении лук становится единственным вариантом, способным изменить ситуацию в позитивную сторону. А, учитывая то, что его употребление не вызывает повышенного газообразования у младенца и аллергии, это свойство лука может принести неоценимую пользу.

Список противопоказаний

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, у лука имеются свои минусы. Его не рекомендуется употреблять лицам, у которых:

  • имеются острые и хронические заболевания желудка и кишечника;
  • есть отклонения в работе печени и желчного пузыря;
  • отмечается выраженная гипертензия;
  • существует риск развития аллергических проявлений.

Не стоит увлекаться данным продуктом женщинам, у которых есть почечные патологии. В некоторых случаях, обычно при чрезмерном увлечении этим продуктом, может появиться изжога либо тошнота. Очень редко бывает рвота. При подобных проявлениях следует немедленно исключить лук из рациона.

Совершенно очевидно, что лук является чудесным природным даром, который несет огромную пользу для человека. При умелом использовании данной культуры можно только обогатить рацион кормящей мамочки. Полезные компоненты, которые есть в луке, попадая в детский организм вместе с материнских молоком, защитят малыша от многих неприятностей и болезней.

Видео: чем полезен репчатый лук