Можно ли чеснок при грудном вскармливании?

С давних времён люди обнаружили лечебные свойства такого продукта питания, как чеснок. Известно, что за три тысячелетия до нашей эры греческая и китайская цивилизации употребляли чеснок в пищу в качестве специи или лекарственного средства. Сегодня чеснок внесён в перечень продуктов питания, имеющих большое значение в деле поддержания здоровья человека. Из этого утверждения можно сделать только один вывод – употребление чеснока в пищу матерями в период кормления грудью не воспрещается. Исключением из этого правила будут случаи индивидуальной непереносимости чеснока: аллергия и нарушения работы пищеварительной системы.

Чеснок при грудном вскармливании

Если этот аргумент не является убедительным, но желание добавить в блюдо остроты по-прежнему остаётся, тогда обратитесь к списку полезных свойств чеснока, который должен разрешить ваши сомнения.

Полезные характеристики чеснока

  1. Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Распространённым является такое следствие родов как возникновение проблем с пищеварением. Чеснок способствует нормализации работы в этой области женского организма.
  2. Пресечение возможности возникновения инфаркта. Содержащийся в чесноке витамин В3, а также другие полезные микроэлементы понижают артериальное давление посредством укрепления стенок сосудов и их расширения между собой, разжижения крови и прочего. Это позволяется значительно понизить риск возможности возникновения инфаркта.




  3. Ликвидация благоприятной среды для развития болезнетворных бактерий и появления молочницы. Добавление в рацион чеснока уменьшает скорость развития грибков, среди которых есть кандиды, провоцирующие возникновение молочницы и у кормящих матерей, и у детей.
  4. Укрепление иммунной системы. Большое количество витамина С, содержащегося в чесноке, стимулирует нормальную работу иммунитета. Употребление в пищу этого продукта питания позволит вам отразить все нападения со стороны вируса, а также не дать выздоравливающему организму получить осложнения.
  5. Помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. Экспериментальное изучение чеснока на протяжении нескольких лет позволило сделать вывод о снижении вероятности возникновения рака желудка или кишечника на 50 % у людей, часто употребляющих в пищу чеснок.

Отличительная черта чеснока – аллицин

Почему чеснок имеет такой характерный острый вкус и запах? Дело в том, что при употреблении в пищу этот продукт питания выделяет химическое соединение под названием аллицин. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и не содержится в чесноке в чистом виде. Аллицин появляется в результате повреждения овоща зубами или ножом. Интересным является то, что термическая обработка чеснока удаляет это соединение, так что почувствовать чесночную жгучесть можно только у свежего (сырого) чеснока. Важно помнить, что вместе с аллицином у жареного и варёного чеснока пропадает способность снижать рост грибков и удалять бактерии.

Что входит в состав чеснока?

  • Витамины:
  • С (способствует укреплению иммунитета);
  • А (улучшает зрение);
  • В1 (помогает укреплять нервную систему);
  • В3 (ускорят процессы метаболизма).

Микроэлементы:

  • Германий (укрепляет сосуды);
  • Йод (питает щитовидную железу);
  • Сера (оказывает бактерицидное действие);
  • Селен (улучшает рост волос и укрепляет ногти).

В 100 г чеснока содержится 6,5 г — белков, 3,2 г — углеводов, 0,5 г — жиров. Общая калорийность чеснока при той же массе – 143 ккал.

Обратите внимание! Огромной полезностью для организма обладают стебли чеснока. Например, они содержат большее количество витамина С, чем сами зубчики чеснока. Таким образом, смело обрезайте «стрелки» чеснока и добавляйте в салат: с одной стороны, польза, с другой стороны, разнообразие привычного рациона.

Предубеждения, связанные с употреблением чеснока

Матери в период кормления грудью нередко ставят под сомнение возможность употребления чеснока в пищу, руководствуясь слухами о том, что этот продукт может негативно сказаться на питании малыша. Рассмотрим, какие мифы окружают этот овощ?

Чеснок

  1. Отпугнёт ребёнка от груди. В самом деле, чеснок влияет на вкус и запах молока. Однако вносимые им изменения незначительны. Это подтверждают члены общества, занимающегося исследованием грудного молока, при Медицинском университете Чикаго. Они подчёркивают то, что во время нахождения в утробе ребёнок начинает привыкать ко всем тем продуктам, которые употребляла мама за весь период беременности, поскольку воды около плода также меняют свой запах. Поэтому, если чеснок входил в рацион матери в течение 9 месяцев, его употребление никак не повлияет на питание малыша грудным молоком впоследствии.
  2. Молоко становится горьким. Это заблуждение опровергается экспериментом, который был проведён Академией педиатрии в США. В результате было выявлено то, что ребёнок, мама которого ела чеснок, сосал молоко активнее в отличие от того, чья мама воздерживалась от употребления в пищу этого продукта.
  3. Снижает количество молока. Обозначенная в предыдущем примере активность малышей наоборот способствует усилению процесса лактации у матерей. Соответственно, этот миф легко опровергается.
  4. Нарушение работы пищеварительной системы малыша. Увлечение процессов газообразования может быть вызвано абсолютно любым продуктом, так что принципиального отличия в этом аспекте чеснок не имеет. Если употребление этого продукта не вызывает проблем у ребёнка, отказываться от включения его в свой рацион бессмысленно.

Совет эксперта
«Именно кормление грудью способствует тому, что у ребёнка прививается интерес к большому количеству разных вкусов. Не нужно бояться умеренных экспериментов!» Наталья Разахацкая (Международный совет консультантов по грудному вскармливанию).

Как правильно употреблять чеснок?

Разрешается ли матери в период грудного вскармливания употребление в пищу чеснока? Конечно, да. Однако, как и в других сферах нашей жизни, всегда нужно помнить о «золотой середине». Прежде, чем активизировать включение этого продукта в свой рацион, начните с малого количества (примерно, половина зубчика). Эта мера предосторожности необходима для того, чтобы определить особенности реакции малыша на изменившийся вкус грудного молока. А также это поможет установить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости продукта. Если негативных последствий не возникло, то руководствуйтесь следующим суточным ограничением – 1-2 зубчика.

Не торопитесь к такому эксперименту. Лучше сделать первую пробу, когда малышу исполниться 1 месяц, по истечении периода острой чувствительности желудочно-кишечного тракта к эфирным маслам.

Соблюдайте меры предосторожности





  1. Употребление параллельно лекарственным средствам. Не следует добавлять в рацион чеснок, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.
  2. Аллергическая реакция. Чеснок не обладает большим количеством аллергенов, но индивидуальной непереносимости никто не отменял.
  3. Изменение запаха и вкуса молока. Откажитесь от употребления чеснока, если замечаете у малыша понижение аппетита.
  4. Снижение уровня сахара. При наличии склонности к гипогликемии, прекратите употребление в пищу чеснока.
  5. Не давайте грудничку в чистом виде. Острый продукт может повредить нежную слизистую малыша и нарушить пищеварение.

Разрешается ли чеснок маме при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос будет утвердительным. Но помните, что не бывает правил без исключений. Это значит, что нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если негативных последствий не наблюдается, не лишайте себя этого полезного и вкусного дополнения к основным продуктам питания.

Видео: полезные свойства маринованного чеснока