Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

Любая мама, которая кормит своего малышагрудным молоком, втайне мечтает всласть поесть именно те продукты, которые она любит прежде всего, но не может себе позволить, чтобы не нанести вред здоровью крохи. Пока приходится выбирать такое меню, которое в первую очередь всего является полезным. Особенно тяжело приходится сластенам. Привыкнув к шоколадному изобилию, в период лактации сладкого хочется по-прежнему.

Чернослив при грудном вскармливании

Как альтернативу врачи предлагают включить в рацион чернослив, так как он и сладкий, и вкусный, и невероятно полезный. Зная о его невысокой калорийности, не следует бояться набрать лишние килограммы или беспокоиться о том, что чрезмерное потребление может негативно сказаться на ребенке. У данного сухофрукта гликемический индекс невысокий, значит, организм быстро почувствует насыщение. Потому съесть его слишком много не получится.

Полезные секреты внутри черного сухофрукта

Употребляя во время лактации чернослив, можно помочь ослабленному за долгий срок беременности, а затем и родов, организму поддержать здоровье и усилить иммунитет. В высушенной сливе человека ожидает много полезных веществ:

  1. Железо. Воздействует на процессы, благодаря которым вырабатывается гемоглобин. Поддерживает иммунитет.
  2. Магний. От него во многом зависит ферментативная активность. Имеет успокаивающие свойства.
  3. Йод — стимулирует работу щитовидной железы.
  4. Марганец. Участник жирового и белкового обменов. В его задачу входит регулирование уровня в крови сахара.
  5. Кальций. Укрепляет костные ткани и зубы, регулирует мышечные сокращения и нервные импульсы органов.
  6. Калий — поддерживает сердечную мышцу и почки.
  7. Фосфор — помогает эффективнее усвоить витамины, а пищу преобразовать в энергию.
  8. Пектин. Его волокна способны поглощать жидкость, чтобы способствовать нормальному формированию каловых масс, регулируют моторику кишечника. Также он выводит токсины и металлы из организма, способен снизить отрицательное воздействие лучевой терапии.
  9. Глюкоза. Повышает активность организма как мышечную, так и физическую.
  10. Клетчатка. Активизирует работу кишечника.

Витамины, в которых очень нуждаются кормящие женщины:





  1. E – прославился как витамин молодости, за что его ценят женщины всех возрастов. Он действительно препятствует процессу старения, а также стимулирует обменные процессы.
  2. PP – усиливает перестальтику желудка, ускоряя перемещение отработанной пищи в кишечник, положительно влияет на кожные покровы.
  3. Группа витаминов B — их присутствие в организме неоценимо, так как они повышают его устойчивость ко многим внешним и внутренним факторам, стимулируют работу нервной системы и помогают избавиться от тревожных состояний.
  4. Витамин C – попав в организм, начинает помогать вырабатывать антитела, чтобы погасить распротранение инфекции, уничтожить бактерии и вирусы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чернослива

  1. Прежде всего, популярен чернослив тем, что может очистить организм от собравшихся в нем опасных токсических веществ с помощью своих слабительного, желчегонного и антибактериальныого свойств.
  2. Если у мамы или грудничка возникают постоянно запоры, плохо справляется со своими задачами кишечник, обязательно пора вспомнить про чудодейственный чернослив. Он поможет работать пищеварительной системе более активно.
  3. Антибактериальный эффект помогает ликвидировать инфекционные воспаления, которые возникают на нежной слизистой оболочке во рту, активно противодействует кишечной палочке и сальмонелле.
  4. Чернослив препятствует активным окислительным процессам в клетках организма. За эти свойства его причисляют к мощным аксидантам. Это значит, что став постоянным спутником рациона, этот сухофрукт поможет снизить опасность заболеть теми болезнями, которые связаны с негативным воздействием окружающей среды.
  5. Если съедать всего несколько штук доброкачественного чернослива, работа кишечника настолько восстановится, отрегулируется, что про запоры можно будет забыть. Нормализуется также и химический обмен веществ.

Чернослив при регулярном использовании сможет:

  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • привести в норму повышенное давление;
  • сохранять равновесие солевого баланса и кислотно-щелочного;
  • воздействовать положительно на кожу, а коже лица придать свежий здоровый вид;
  • препятствовать развитию онкологических процессов, особенно в кишечнике;
  • усиливать иммунитет;
  • дарить энергию, хорошее настроение, устраняя признаки депрессии.

Влияние чернослива на детский организм

Этот сухофрукт полезен очень, но, если кормящая мама не рассчитает возможности детского организма, и грудничок ощутит слабительный эффект чернослива, у него скорее всего начнется расстройство желудка, спазмы, аллергические проявления и другие негативные последствия. Причем, даже несколько съеденных мамой фруктов вызывает много проблем у малыша.

Влияние чернослива на детский организм

Педиатры в этом случае советуют кормящей маме отведать вначале всего один сухофрукт в день, и после кормления ребенка проследить за реакцией детского организма. Если стул не изменился, ребенок ведет себя обычно, можно увеличить порцию, но она не должна превышать более 4 штук в день. Лучше съесть сухофрукт утром, чтобы в течение дня можно было без проблем наблюдать, как детский организм ответил на новый продукт.

Желательно съедать чернослив каждый день, если у малыша возникают частые запоры, но в этом случае к рекомендациям детского врача обязательно следует прислушиваться. Когда грудной ребенок еще совсем маленький, этот сухофрукт может агрессивно воздействовать на его желудочно-кишечный тракт.

Рецепты

Из этого сухофрукта получается вкусный настой, для чего достаточно залить несколько ягод вскипевшей водой и некоторое время дать возможность настояться, закрыв плотно крышкой. Грудничку настой можно давать с 4-месячного возраста, но всего лишь несколько чайных ложек в сутки.

Если запоры у детей все чаще повторяются, им поможет компот, для приготовления которого понадобится несколько штук чернослива и горячая вода. Варить следует 10 минут, допускается небольшое количество сахара. Необходимо помнить, что напиток имеет расслабляющее воздействие на кишечник как детский, так и взрослый.

Покупка сухофрукта: рекомендации по выбору





Покупать чернослив желательно у продавцов, которые добросовестно готовят свой товар. Из слив получается сухой продукт благодаря длительному процессу его высушивания с соблюдением правильной технологии. Но, чтобы добиться скорейшего результата, используются непорядочными производителями скоростные методы. Обычно для этого применяют обработку:

  1. Температурную, поместив фрукты в печь или используя паяльную лампу. После этого витамины разрушаются, и полезных свойств в черносливе практически нет.
  2. Химическую. Особенно опасна обработка сернистым газом, который на человека действует отравляюще.

Для придания привлекательного товарного вида, чернослив могут обработать каким-либо химическим веществом, поэтому во время покупки следует обратить внимание на чернослив с матовой поверхностью, без налета.

Видео: рацион питания кормящей мамы