Наконец-то наступил долгожданный момент, и женщина с новорожденным малышом возвращается из роддома домой. Первый и очень важный вопрос, мучающий молодых мам, касается правильного рациона питания. Какие продукты можно кушать, и не опасаться за здоровье маленького человечка? Не несет ли ранее часто используемая в рационе чечевица какого-либо вреда при грудном вскармливании? Рассмотрим этот продукт и его влияние на грудных деток.
Состав и полезные свойства продукта
Чечевица – это один из представителей бобовой культуры. Одну треть ее состава занимает белок. Данный продукт очень популярен среди вегетарианцев, которые нею заменяют мясные блюда. Также чечевица имеет в своем составе аминокислоты, одна из которых — изолейцин. Именно это вещество не может вырабатываться само по себе в организме человека. Изолейцин можно получить только с продуктами питания. Также чечевица богата на лизин, нехватка которого приводит к ослаблению иммунной системы.
Чечевица несет отдельную пользу и для представительниц женского пола. В ней присутствуют изофлавоны, наличие которых в организме сводят к минимуму риск развития онкологии молочных желез. Также чечевица богата и на железо, что является прекрасной профилактикой анемии.
Данный продукт весьма популярен среди мам, кормящих грудью. И не зря. Чечевица насыщена клетчаткой, что дает возможность организму освобождаться от токсинов и шлаков, а также она снижает повышенный уровень сахара и холестерина в крови. Это качество чечевицы приносит пользу абсолютно любому человеку, независимо от возраста и пола.
Специалисты советуют кушать чечевицу женщинам, которые носят под сердцем ребеночка. Этот продукт имеет в своем составе такое полезное для беременных вещество, как фолиевая кислота. Для женщин, кормящих грудью, как и для других любителей чечевицы, продукт этот — прекрасная профилактика от болезней сердца и повреждения сосудов, колита и сахарного диабета.
Чечевица, несмотря на свою питательность, практически не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом. Если кормящая мамочка будет употреблять ее в пищу, то она может быть уверена в том, что в организме есть все необходимые витамины и другие вещества. Также чечевица не несет негативного влияния на фигуру, а, наоборот, способствует восстановлению стройности и подтянутости.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные качества, чечевица также имеет ряд противопоказаний. Не все женщины могут ввести этот продукт в свой рацион. Из-за высокого содержания клетчатки чечевица не может быть постоянным продуктом у людей, которые:
- имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- страдают заболеваниями суставов;
- поражены подагрой;
- имеют такое заболевание, как дискинезия желчных путей.
Если съесть большое количество чечевицы, то это может стать причиной метеоризма. Эта проблема очень плохо сказывается на состоянии кормящей мамы и ребенка. Поэтому перед тем, как вводить эту бобовую культуру в свой рацион, рекомендуется заранее проконсультироваться с педиатром. Специалист, учитывая состояние здоровья ребенка, даст полезные рекомендации маме.
Правила употребления чечевицы в период ГВ
Абсолютно все бобовые культуры способны вызывать у людей вздутие кишечника. Кормящие женщины не являются исключением. Чечевица также имеет это неприятное свойство. Поэтому нужно водить ее в рацион питания еще во время беременности, чтобы организм привык к такому интересному продукту.
Чечевица имеет несколько сортов:
- белуга;
- египетская;
- зеленая;
- коричневая.
Важным моментом является не выбор вида чечевицы для употребления, а то, какого она качества. Следует приобретать только цельные зерна, которые не имеют никаких дефектов поверхности и неприятного запаха.
Если во время вынашивания малыша никаких проблем с употреблением чечевицы у женщины не возникало, то, скорее всего, и при грудном вскармливании все будет хорошо. Тем не менее, специалисты советуют всем кормящим мамочкам придерживаться нескольких несложных рекомендаций по употреблению этой бобовой культуры во время лактации:
- Не вводить в рацион чечевицу, пока ребенку не исполнится три месяца. Это в том случае, если продукт новый и мамочка не пробовала его во время беременности. Это важно в силу того, что система пищеварения у детей слабо развитая. Поэтому не стоит подвергать ее риску, давая малышу непроверенные продукты.
- Впервые лучше есть не чечевичные зерна, а сварить бульон. Порция такого бульона не должна превышать одного черпака.
- После того, как чечевица была введена в рацион, первые сутки следует внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы не упустить какие-либо изменения в работе его желудочно-кишечного тракта. Кормящая женщина должна быть уверена, что чечевица не стала причиной коликов или метеоризма у крохи.
- После бульона можно употреблять и сами зерна, но сначала их не должно быть больше 10 – 15 штук. После их приема также нужно тщательно следить за ребенком. Если все в порядке, то уже через сутки количество употребляемой чечевицы уже можно увеличивать.
- В сутки нельзя есть больше 30 зерен.
Чечевица прекрасно подходит как дополнение к овощному рагу, это замечательный гарнир к мясу или рыбе. Данный продукт не вызывает аллергии, что немаловажно для женщин в период ГВ. Конечно, бывают отдельные случаи, когда у ребенка проявляется зуд или высыпания на коже. Если это произошло, то чечевицу следует немедленно исключить из рациона питания. Снова попробовать ввести ее в свой рацион питания можно не ранее, чем спустя месяц, придерживаясь всех рекомендаций, описанных выше.