Можно ли блины при грудном вскармливании?

Блины любят все – они не только сытные, но и невероятно вкусные. Поэтому возникает актуальный вопрос — можно ли подобное блюдо кушать кормящим мамам, не принесут ли блины вред грудничку?

Блины при грудном вскармливании

Рассмотрим, какая польза и вред это блюда, как правильно готовить блины при ГВ и прочие интересные моменты.

Общая информация

Врачи не считают это блюдо запрещенным для женщин в период лактации, но необходимо кушать только лично приготовленные блины и соблюдать меры предосторожности. Это понятно – при чрезмерном употреблении даже полезной пищи у крохи могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в некоторых случаях – может быть спровоцирована аллергическая реакция. Важно помнить, что блины являются довольно калорийным продуктом, а это означает, что у мамы может увеличиться вес – в послеродовой период многие мамочки страдают от данного явления.

Не нужно сильно ограничивать свой рацион – если ребенок чувствует себя хорошо, не страдает от колик и вздутия, можно понемногу пробовать неаллергенные продукты и блюда, в том числе и блинчики.

Во время приготовления стандартных блинов используются такие ингредиенты:

  1. Яйца. Потреблять их во время ГВ нужно очень аккуратно, поскольку они являются сильными аллергенами. Специалисты рекомендуют включать яйца в свой рацион не ранее, чем спустя 3-4 месяца после родов.
  2. Молоко. Коровье молоко также не рекомендовано ввиду аллергенности. Совсем маленьким деткам его нельзя совсем.
  3. Мука. Тяжелый продукт, который провоцирует проблемы в работе кишечника.
  4. Растительное масло. Если блины жарить в большом количестве масла, то у ребенка может быть диарея из-за того, что жирность материнского молока также возрастает в разы.

Часто блины делают с разнообразной начинкой – творог, мясо, грибы. Тут мамочке тоже стоит быть внимательной – все продукты необходимо употреблять с осторожностью. Так получается, что блины кормящим матерям нельзя? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Есть ли польза от блинов?





Уже давно новоиспеченным родительницам не нужно соблюдать строжайшую диету – можно кушать практически все, но стоит думать о количестве съеденного и внимательно следить за реакцией ребенка. Несмотря на достаточно сложные продукты, входящие в состав блинчиков, они для мамы все же несут определенную пользу:

  1. Содержание углеводов способствует быстрому насыщению и выработке энергии, которая так необходима мамам на ГВ.
  2. Солоко содержит кальций – важнейший элемент для сохранения здоровья зубов, волос, кожи, ногтей.
  3. Блины, как и любая вкусная пища, способствуют повышению настроения.

То есть, все же потенциальная польза у блинов имеется. Важно правильно их приготовить и следить за своими порциями. У некоторых деток имеется аллергия на белок коровьего молока. Его придется заменить кефиром или ряженкой – в таком случае негативных реакций можно избежать. Обычно в блины добавляют большое количество сахара – а он плохо влияет на работу поджелудочной железы. Но ведь можно ограничить этот продукт? То есть, если правильно приготовить блинчики, они станут полезными, но при этом не потеряют своей вкусности.

Важно: обязательно следите за реакцией малыша после того, как вы попробовали блины. Может развиться аллергия с сыпью, метеоризмом, диареей. В таком случае данное блюдо придется исключить из своего рациона совсем и как можно скорее обратиться к педиатру.

Как правильно вводить блюдо?

Для того, чтобы избежать неприятных явлений, необходимо придерживаться некоторых, совсем несложных правил. Рассмотрим их подробно.

Как правильно вводить блины в рацион кормящей мамы

  1. Первая порция должна быть очень маленькой – лучше всего съесть половинку, или даже четверть блинчика.
  2. Кушать блюдо нужно с утра – так вы сможете в течение дня отследить, как кроха отреагировал на новый продукт в рационе мамы.
  3. Блины должны быть первым новым продуктом в ближайшие трое-четверо суток. Не нужно пробовать другие новые продукты для того, чтобы суметь точно понять, от чего именно малышу некомфортно – если вдруг он почувствует себя плохо.
  4. Во время жарки необходимо использовать как можно меньше масла. Идеальный вариант – готовить блины на специальной керамической сковородке без масла.
  5. Оптимальный вариант – первый раз попробовать блины после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому месяцу организм ребенка окрепнет и будет готов к пищевым экспериментам.

Педиатры утверждают, что к 6 месяцам блины можно кушать уже совсем без опасений за самочувствие крохи. Поэтому, если вы очень переживаете за ребенка, или у него имеется аллергия на некоторые продукты – в таком случае отложить готовку блинов до тех пор, пока ребенок не окрепнет.

Учимся готовить правильно: вкусный и полезный рецепт

Итак, как мы уже выяснили, стандартные блинчики являются довольно аллергенным блюдом за счет содержания в них яиц и коровьего молока. Но можно найти альтернативную замену этим продуктам – заменить молоко кефиром, либо вовсе замесить тесто на воде. Поверьте, от этого блюдо не станет менее вкусным.

Итак, рассмотрим простой рецепт приготовления блинов.

Ингредиенты:





  • один стакан муки;
  • один стакан кефира;
  • полстакана воды;
  • яйцо – 1 шт. – по желанию.

Воду немного подогреть, муку просеять. Смешать кефир с водой, аккуратно всыпать просеянную муку, вбить яйцо. Всю смесь тщательно перемешиваем сначала вилкой, после венчиком (блендер для этой цели тоже подойдет). При желании можно добавить немного сахара или соли в тесто. Далее раскаляем сковороду – половником наливаем на нее тоненьким слоем тесто. Если сковорода антипригарная, то масло не понадобится. Если обычная – используйте специальную кисточку для нанесения на дно масла, так вы сможете контролировать его количество. Блинчики жарить по 2 минуты с каждой стороны. Готово!

В качестве начинки допускается использовать нежирное мясо и творог, сметану. Но делать это нужно только после того, как вы попробуете пустой блин и убедитесь в том, что у малыша нет отрицательной реакции на новое блюдо. Педиатры рекомендуют каждый продукт вводить сначала отдельно, и только после этого уже можно проводить эксперименты с блинчиками.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?