Можно ли беременным кушать яблоки?

Будучи в интересном положении, многие женщины чётко отмеряют пользу и вред каждого съеденного продукта, ведь в открытой повестке первым номером стоит вопрос здоровья их будущего малыша. Многие недавние «хочу» заменяются на «нельзя», а относительно ряда продуктов, о полезности которых в обычном состоянии женщина даже не задумывается, в беременность большим бременем нависает вопрос «А можно ли?». Такие вопросы возникают относительно сладких хлебобулочных изделий, некоторых разновидностей солений и маринадов, свежих овощей, которые могут стать провокаторами аллергических реакций. Тема не обошла стороной и фрукты. И даже безобидные яблоки попали в список относительностей, вызвав некоторые противоречивые мнения.

Можно ли беременным кушать яблоки

Яблоко — каков он, «запретный плод»

Яблоком, согласно Библейскому верованию, Ева совратила Адама в райском саду, и именно его не велел вкушать людям Бог. Стало быть, в нём было что-то, что отсутствует во всех остальных известных фруктах. В мире нет ни одного континента, где бы не росли яблоки. Эти незатейливые округлые фрукты прекрасно усваиваются пищеварительным трактом людей разных национальностей.

На сегодняшний день в мире насчитывается до 10 000 различных яблочных сортов, составленных в подвиды по внешним и вкусовым качествам — от диких лесных яблок до благородных дорогих видов. Люди традиционно выбирают яблоки по внешним и вкусовым признакам, ориентируясь на собственные предпочтения. Так, условно все сорта яблок можно разделить по признакам:

  • Форма: круглая, грушевидная, сплющенная.
  • Цвет: красный, жёлтый, зелёный, смешанного окраса.
  • Размер: крупные, средние, мелкие, карликовые.
  • Вкус: кислые, сладкие, смешанные.
  • Плотность: твёрдые, средние, мягкие.

Так, классический сорт Семеренко можно описать как круглые, относительно крупные зелёные яблоки смешанного вкуса, твёрдые по плотности, а Китайскую ранетку — как карликовые яблоки красного или смешанного окраса, сладкие на вкус, средней или твёрдой плотности.

Состав

Каким бы не было яблоко по своему качеству – это в любом случае полезный и вкусный продукт питания. Основой любого яблочного плода является химически активная вода, в процентном соотношении на её долю выпадает 80%, остальные 20% принадлежат органическим кислотам и ферментам. Кроме того, 1% составляют растительные жиры и белковые соединения. Именно благодаря столь низкому содержанию последних двух наименований, яблоки входят в большинство известных популярных диет.

Мякоть зрелого яблока содержит в больших количествах целый комплекс витаминов и микроэлементов:





  1. Витамины групп: С, В1, В3, Е, F, H, K., выполняющие самые разнообразные функции в организме человека, начиная от улучшения внешнего вида за счёт качественной подпитки кожи и облагораживания цвета лица, и заканчивая предупреждением опасных для жизни заболеваний, таких как атеросклероз, онкология, тромбофлебит и др.
  2. Микроэлементы: в первую очередь это железо, играющее ведущую роль переносчика кислорода и препятствующее развитию анемии.
  3. Биологически активные вещества, участвующие в образовании гормонов и ферментов: фитонутриенты (эпикатехин, кверцетин и т.д.), флавоноиды, соединения полифенольных групп, дубильные вещества и антоцианы, которые содержит яблочная кожура.

Полезные свойства яблок

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион беременной женщины. Однако, во избежание в будущем аллергических реакций у ребёнка, любительницам красных сортов следует соблюдать осторожность в их приёме. Именно на этом этапе следует ознакомиться с негласным правилом «аллергического влияния» фрукта или овоща, исходя из его цвета: чем краснее фрукт, тем больше вероятности развития аллергической реакции на него:

Полезные свойства яблок

  • Красный цвет – сильно аллергенный.
  • Жёлтый – 50% на 50%.
  • Зелёный – вероятность аллергии сведена к «0».

Это не значит, что красные сорта яблок следует исключить вовсе. Просто рекомендуется ограничить их приём и желательно срезать кожуру перед их потреблением, так как именно она и накапливает основную массу пигмента.

Яблоки были одним из первых видов фруктов, полезные свойства которых были оценены человечеством. Этими незатейливыми фруктами лечили многие заболевания, женщины создавали лечебные компоненты для улучшения цвета кожи. Яблоками усиленно кормили детей после перенесённых простудных заболеваний. И это не зря, потому как об их полезных свойствах можно складывать легенды:

  1. Яблоки регулируют перистальтику кишечника, нормализуя её состояние и предотвращая запоры и задержку пищевого комка в полостях кишечника.
  2. Это прекрасный антитоксин. Они выводят токсические вещества и будут отличным восстанавливающим продуктом после отравления.
  3. Яблоки напрямую влияют на уровень ацетилхолина, участвующего в процессах внимания и памяти в головном мозге человека.
  4. За счёт большого количества флавоноидов, яблоки обладают отличным противовоспалительным свойством и способны купировать астматический приступ, нередко яблоки рекомендуют после перенесённой аппендэктомии.
  5. Зелёные сорта яблок существенно снижают уровень холестерина в крови. Это объясняется большим по сравнению с остальными сортами количеством аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь является отличным стабилизатором уровня холестерина и жирных кислот в организме.
  6. Яблоки влияют на состояние зрения. Фитонутриенты, входящие в состав кожуры предотвращают раннее старение сетчатки, улучшают фокусные способности хрусталика и предотвращают развитие микровоспалительных процессов внутри глаза. На этом компоненте основаны некоторые фармакологические препараты, чьё действие направлено на лечение кератита.

Противопоказания к приёму яблок беременной женщиной

Несмотря на то, что полезные свойства яблок неоспоримы и приём этих фруктов настоятельно рекомендуется женщинам в период вынашивания плода, существует и ряд противопоказаний и ограничений:

  1. Аллергические реакции: если у мамы имеется непереносимость к яблокам, то, как правило, она не станет употреблять эти фрукты в период беременности. Но в составе большинства яблок присутствует большое количество кислотных соединений, которые могут слабо усваиваться или не усваиваться плодом. В этом случае развитие непереносимости может возникнуть у плода, в особенности на поздних сроках беременности, когда большинство ферментов присутствует в организме в несовершенном виде.
  2. Следует соблюдать ограничения, если в анамнезе имеются заболевания ЖКТ, а в особенности, если это язвенные формы.
  3. С осторожностью следует потреблять яблоки и при сахарном диабете. Следует помнить, что беременность изменяет обменные процессы в организме. В этот период потребление сахара организмом матери замедляется и в большинстве своём остаётся в крови. Яблоки способны излишне перенасытить кровь сахаром, что пагубно сказывается на состоянии организма, страдающего сахарным диабетом.

Как лучше потреблять яблоки при беременности

Потребление яблок в период взращивания плода необходимо. Для того, чтобы они наиболее полноценно усвоились и не принесли вреда, важно соблюдать некоторые предосторожности:

Как лучше потреблять яблоки при беременности

  1. Выбирать лучше сезонные местные сорта яблок. Доказано, что яблоки, выращенные в родной местности, как правило, лучше влияют на состояние крови людей этого климатического пояса. Речь идет о том, что полноценнее усваиваются питательные вещества и витамины, не последнюю роль играет и энергетика самого фрукта. К тому же, зарубежные сорта для лучшего сохранения при перевозке обрабатываются различными химическими веществами, влияние которых на растущий плод сказывается не в лучшую сторону.
  2. Если беременность выпала на начало весны, следует избегать жёлтые сорта яблок, так как они больше накапливают и сохраняют нитратные группы и иные химические удобрения.
  3. Яблоки можно употреблять и в виде сока. Сок лучше производить самим и потреблять свежевыжатым, разбавляя на 1/3 стакана водой. Это важно для предотвращения развития гастрита. Важно избегать потребления фабричных соков ввиду добавления в них консервантов и стабилизаторов для продления срока годности продукта. Кроме этого, в процессе хранения большинство ценных соединений претерпевают существенные разрушения.
  4. Не менее полезными будут и печёные яблоки. Не рекомендуется выпекать яблоки до кашеобразного состояния, так как в процессе термообработки выше 70°С происходит распад важнейших химических соединений (в особенности медных групп и соединений олова) и яблоки теряют ряд полезных свойств. Лучше всего потреблять печёные яблоки слегка не доготовленными.




  5. Если беременная лечит зубы или страдает запорами, то лучше всего будет потреблять пюре, приготовленное из свежих яблок. Это облегчает процесс измельчения продукта и сохранит все его полезные свойства.
  6. Важно не забывать о том, что благодаря железу в составе яблок, продукты быстро окисляются. Следует срезать окислившуюся часть, а так же на 3 – 4 мм вниз от неё, так как кислород быстро вступает в реакцию с железом и проникновение внутрь так же происходит быстро. Полное окисление разрезанного яблока происходит примерно через 6 часов, даже, если нет внешних изменений. В таком состоянии яблоко лучше переработать, так как окислившись оно активно присоединяет к себе гнилостные бактерии и может вызвать расстройство пищеварения.

Яблоки – необходимый и ценный продукт, потребление которого поможет женщине выносить здорового крепкого малыша. Однако не стоит забывать, что всегда важно соблюдать меры предосторожности, необходимые для исключения пагубных влияний на организм. Только в этом случае полезность для организма достигнет своего максимума.

Видео: как правильно питаться во время беременности