Можно ли беременным кушать селедку?

Если женщина с удовольствием и смаком поедает соленую селедочку, в ее окружении непременно найдется человек, который спросит – а не беременна ли ты, голубушка? Действительно, вкусовые пристрастия беременной женщины – это отдельная история, которой мужчины посвящают оды. На самом деле, все закономерно. Считается, что особенное желание того или иного продукта при беременности – это нехватка в организме определенного вещества, которое очень нужно для малыша в утробе. Сегодня поговорим о селедке – она является частым гостем на столе беременной женщины. Узнаем, почему будущую мамочку тянет именно на соленое, и попробуем разобраться, так ли безопасна эта рыба.

Можно ли беременным кушать селедку

Почему при беременности хочется селедки?

Беременность – это период различных изменений в организме, которые проходят без ведома женщины. Все процессы направлены на сохранение малыша в утробе. Первым делом повышается уровень гормона прогестерона. Он снижает активность мышечной мускулатуры матки, чтобы она не сокращалась и не спровоцировала выкидыш. Но вместе с этим, прогестерон снижает уровень артериального давления, вот почему женщина на ранних сроках постоянно испытывает слабость, апатию и сонливость. Однако организм требует свое и для того, чтобы повысить давление, нуждается в натрии, то есть, женщину тянет на что-то солененькое. Именно поэтому на ранних сроках беременности будущая мамочка налегает на соленые огурчики и селедку.

Еще одна причина нестерпимого желания съесть рыбку – это повышенная потребность в кальции. Рост и развитие ребенка забирает огромное количество кальция из организма женщины, этот дефицит пытается всячески восполниться. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Отсюда и страстное желание рыбных продуктов. Сама сельдь очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но полезна отварная или тушеная рыба, никак не соленая селедка, которая может быть действительно опасной.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Польза термически приготовленной рыбы очевидна – в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?





  1. Прежде всего, вред заключается в огромном количестве соли в составе закуски. Чтобы рыба хорошо просолилась и не начала тухнуть, ее помещают в рассол с большим количеством соли. Избыток белого яда приводит к сильнейшим отекам, которые и без того мучают женщину на поздних сроках беременности. Соль – это дополнительная нагрузка на почки, которые во время беременности работают на пределе возможностей. Избыток соли – это тяжесть организма, отекшие ноги, передвигаться на которых становится сложнее, особенно после 30 недели.
  2. Еще один большой риск потребления рыбы – это отсутствие термической обработки. Под воздействием соли погибает вся возможная болезнетворная микрофлора, однако личинки паразитов остаются, особенно, если засолка была кратковременной. Считается, что больше половины рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражено. Иногда личинки выходят из организма человека естественным путем. Но зачастую паразиты начинают расти и развиваться в кишечнике, проникают в кровь, поражают легкие и другие ткани. Это может привести к довольно серьезным последствиям даже у здорового человека, не говоря об организме беременной женщины. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, так как паразиты через кровь и пуповину могут попасть в организм плода.

Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно – не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.

Какую сельдь есть при беременности?

Лучше всего покупать не готовое филе сельди, а целую рыбку. Вы сможете рассмотреть ее состояние до того, как она попадает к вам на стол. Хорошая рыба имеет ровный цвет, блестящую чешую без повреждения, розовые жабры, жесткую спинку. При разделке тщательно осмотрите рыбу на предмет заражения личинками. Визуально можно заметить нескольких червячков на поверхности филе. Даже если вы ничего не заметили, нужно замочить рыбу в молоке на 2-3 часа, это поможет защититься от паразитов. Кстати, если даже зараженную личинками рыбу оставить на 10-12 дней в соленой воде, она станет безопасной к употреблению. Но если вы беременны, лучше не рисковать и отказаться от такого продукта сразу.

Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!

Селедка – это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.

Видео: что полезно есть во время беременности?