Можно ли беременным кушать манго?

Когда девушка только узнаёт о беременности, то начинает сразу перестаиваться на новый лад. Первое, что она делает, изменяет повседневное питание, включая или исключая некоторые пищевые продукты. В частности особое место в рационе занимают фрукты, манго не входит в список исключений. Сладкий, сочный, ароматный плод уже давно укоренился в меню современного человека. В составе масса целебных веществ, которые могут положительно сказаться на внутриутробном развитии и состоянии беременной дамы в частности.

Можно ли беременным кушать манго

Особенности манго

Овальный заморский плод обладает насыщенной оранжевой мякотью, которая так и таит во рту. Поверхность кожуры гладкая, по вкусовым и ароматическим качествам представленный фрукт чем-то напоминает морковь.

В зависимости от территории произрастания и особенностей выращивания вес манго может достигать 2 кг. Но на прилавки поставляются экземпляры массой около 1 кг.

Манго не выращивается в нашей стране, потому что фрукт предпочитает влажный тропический климат. За счёт низкой калорийности его включают в диетическое питание, а также кушают ради удовольствия. Некоторые приверженцы заморского плода утверждают, что манго является панацеей от многих бед.





Всё дело в химическом перечне веществ, ведь сам фрукт наделён витамином D, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами В-группы. Из минеральных веществ почётное место занимает цинк, калий, фосфор, железо, магний и другие.

У фрукта множество ценнейших свойств. Его рекомендуется употреблять с целью нормализации функционирования пищеварительной системы. Также продукт прекрасно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, выступает в роли послабляющего и седативного средства.

Некоторые вещества из состава плода используются в производстве медикаментозных препаратов, направленных на борьбу со злокачественными новообразованиями. За счёт включения большого количества аскорбиновой кислоты манго стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам.

Показания к приёму манго

  • плохая деятельность пищеварительной системы;
  • частая подверженность стрессовым ситуациям;
  • дефицит в витаминах группы В;
  • падение иммунитета.

Перед первым знакомством стоит убедиться, что на фрукт отсутствует аллергия.

Польза манго для беременных

При умеренном потреблении фрукт окажет положительное воздействие на развитие плода в утробе и состояние женщины. Специалисты, наблюдающие беременность, рекомендуют кушать представленный продукт на всём протяжении вынашивания ребёнка, чтобы сократить вероятность развития врождённых пороков. Начнём изучение ценных свойств, исходя из входящих веществ.

Польза манго для беременных

  1. Фолиевая кислота, иначе именуемая витамином В9, отвечает за формирование ЦНС плода. Она также контролирует психоэмоциональный фон беременной особы и предупреждает проблемы со сном.
  2. Ретинол необходим в качестве антиоксидантного вещества. Он обогащает плаценту кислородом, проводит профилактику кислородной недостаточности плода (гипоксии). Также этот витамин участвует в формировании слуховой и зрительной системы младенца.
  3. Аскорбиновая кислота, известная всем как витамин С, требуется для поддержания защитных функций организма матери на должном уровне. Особенно ценным это свойство является для дам на раннем этапе вынашивания.
  4. Витамины В-группы требуются для борьбы со стрессовыми ситуациями. Они подавляют симптоматику токсикоза во время беременности.
  5. Магний берёт на себя важнейшие функции по контролю за деятельностью сердечной мышцы. Калий нормализует внутриклеточный водный баланс, обогащает ткани питательными веществами и кислородом.
  6. Начиная со второго триметра вынашивания, женщина может столкнуться с падением гемоглобина. С целью его повышения в пищу необходимо потреблять продукты, богатые железом. Манго – прекрасный вариант.
  7. Естественно, не обходится без включения пищевых волокон. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждают развитие изжоги и запоров.
  8. Женщины в интересном положении мучаются ухудшением состояния кожного покрова, поэтому необходимо делать маски из мякоти фрукта, кушать манго, а также протирать лицо его выжатым соком. Всё это поспособствует выработке коллагена.

Способы употребления манго

Способы употребления манго

  1. Свежее манго. Такой вариант считается наиболее полезным и самым доступным. Отдавайте предпочтение спелым и сочным плодам. Именно в свежем виде плод в полной мере насытит организм огромным количеством всевозможных полезных микроэлементов и веществ. Помимо этого тропический фрукт послужит отличным дополнением в свежих фруктовых салатах.
  2. Сок из манго. Напиток из представленного плода считается настоящим кладезем минералов и витаминов. Систематическое потребление сока позволит миновать развития авитаминоза анемии и сезонных заболеваний. Также манго является отличным средством в борьбе с проблемами, которые возникают в желудочно-кишечном тракте. Поэтому не стоит расстраиваться, если плод у вас немного испортился. Из него получится не менее полезный сок. Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно очистить 3 плода и удалить косточки. Разомните мякоть в кастрюле и влейте около 600 мл. очищенной воды. дождитесь закипания состава, после чего выставите огонь на минимум. Проварите сок порядка 4 минут. Дождитесь остывания и процедите. Введите в напиток половину сока лимона, можете дегустировать.




  3. Высушенное манго. Из тропического фрукта получаются отличные сухофрукты. Такая закуска подойдёт для перекусов. Несомненным плюсом можно считать то, что во время высушивания плода все полезные качества сохраняются в первозданном виде. Вкус также не может не порадовать. Такая сухофрукт действительно вкусный.
  4. Замороженное манго. Если подвергнуть продукт заморозке, то внешний вид и структура могут немного измениться. Поэтому такой вариант фрукта чаще рекомендуется применять в приготовлении коктейлей, напитков и в качестве добавки к натуральному йогурту.
  5. Варенье из манго. Необычное лакомство можно приготовить довольно просто. При этом вам не придётся прилагать особых усилий. Удалите оболочку с плодов и нашинкуйте мякоть тонкими слайсами. Отправьте сырьё в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, 20 мл. лимонного фреша и 1 гр. молотой корицы. Чтобы придать лакомству изысканные нотки, рекомендуется добавить мандариновые дольки. Проварите составляющие на ленивом огне порядка 1 часа. Закатайте в банку.

Противопоказания к приёму манго

  1. Если вы пробуете плод впервые, учитывайте возможную аллергическую реакцию.
  2. Всегда начинайте знакомство с фруктом с минимальных порций, следите за реакцией организма.
  3. Если организм не примет манго, вы столкнётесь с аллергией, тошнотой, расстройством желудка или рвотой.

Если смотреть на тропический плод в целом, то в нём присутствует колоссальное количество полезных ферментов. Регулярное поедание манго позволит в полной мере укрепить собственное здоровье и обеспечить правильное развитие плода. Внимательно относитесь к выбору продукта.

Видео: полезные свойства манго