Когда девушка только узнаёт о беременности, то начинает сразу перестаиваться на новый лад. Первое, что она делает, изменяет повседневное питание, включая или исключая некоторые пищевые продукты. В частности особое место в рационе занимают фрукты, манго не входит в список исключений. Сладкий, сочный, ароматный плод уже давно укоренился в меню современного человека. В составе масса целебных веществ, которые могут положительно сказаться на внутриутробном развитии и состоянии беременной дамы в частности.
Особенности манго
Овальный заморский плод обладает насыщенной оранжевой мякотью, которая так и таит во рту. Поверхность кожуры гладкая, по вкусовым и ароматическим качествам представленный фрукт чем-то напоминает морковь.
В зависимости от территории произрастания и особенностей выращивания вес манго может достигать 2 кг. Но на прилавки поставляются экземпляры массой около 1 кг.
Манго не выращивается в нашей стране, потому что фрукт предпочитает влажный тропический климат. За счёт низкой калорийности его включают в диетическое питание, а также кушают ради удовольствия. Некоторые приверженцы заморского плода утверждают, что манго является панацеей от многих бед.
Всё дело в химическом перечне веществ, ведь сам фрукт наделён витамином D, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами В-группы. Из минеральных веществ почётное место занимает цинк, калий, фосфор, железо, магний и другие.
У фрукта множество ценнейших свойств. Его рекомендуется употреблять с целью нормализации функционирования пищеварительной системы. Также продукт прекрасно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, выступает в роли послабляющего и седативного средства.
Некоторые вещества из состава плода используются в производстве медикаментозных препаратов, направленных на борьбу со злокачественными новообразованиями. За счёт включения большого количества аскорбиновой кислоты манго стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость вирусам.
Показания к приёму манго
- плохая деятельность пищеварительной системы;
- частая подверженность стрессовым ситуациям;
- дефицит в витаминах группы В;
- падение иммунитета.
Перед первым знакомством стоит убедиться, что на фрукт отсутствует аллергия.
Польза манго для беременных
При умеренном потреблении фрукт окажет положительное воздействие на развитие плода в утробе и состояние женщины. Специалисты, наблюдающие беременность, рекомендуют кушать представленный продукт на всём протяжении вынашивания ребёнка, чтобы сократить вероятность развития врождённых пороков. Начнём изучение ценных свойств, исходя из входящих веществ.
- Фолиевая кислота, иначе именуемая витамином В9, отвечает за формирование ЦНС плода. Она также контролирует психоэмоциональный фон беременной особы и предупреждает проблемы со сном.
- Ретинол необходим в качестве антиоксидантного вещества. Он обогащает плаценту кислородом, проводит профилактику кислородной недостаточности плода (гипоксии). Также этот витамин участвует в формировании слуховой и зрительной системы младенца.
- Аскорбиновая кислота, известная всем как витамин С, требуется для поддержания защитных функций организма матери на должном уровне. Особенно ценным это свойство является для дам на раннем этапе вынашивания.
- Витамины В-группы требуются для борьбы со стрессовыми ситуациями. Они подавляют симптоматику токсикоза во время беременности.
- Магний берёт на себя важнейшие функции по контролю за деятельностью сердечной мышцы. Калий нормализует внутриклеточный водный баланс, обогащает ткани питательными веществами и кислородом.
- Начиная со второго триметра вынашивания, женщина может столкнуться с падением гемоглобина. С целью его повышения в пищу необходимо потреблять продукты, богатые железом. Манго – прекрасный вариант.
- Естественно, не обходится без включения пищевых волокон. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждают развитие изжоги и запоров.
- Женщины в интересном положении мучаются ухудшением состояния кожного покрова, поэтому необходимо делать маски из мякоти фрукта, кушать манго, а также протирать лицо его выжатым соком. Всё это поспособствует выработке коллагена.
Способы употребления манго
- Свежее манго. Такой вариант считается наиболее полезным и самым доступным. Отдавайте предпочтение спелым и сочным плодам. Именно в свежем виде плод в полной мере насытит организм огромным количеством всевозможных полезных микроэлементов и веществ. Помимо этого тропический фрукт послужит отличным дополнением в свежих фруктовых салатах.
- Сок из манго. Напиток из представленного плода считается настоящим кладезем минералов и витаминов. Систематическое потребление сока позволит миновать развития авитаминоза анемии и сезонных заболеваний. Также манго является отличным средством в борьбе с проблемами, которые возникают в желудочно-кишечном тракте. Поэтому не стоит расстраиваться, если плод у вас немного испортился. Из него получится не менее полезный сок. Чтобы приготовить вкусный напиток, достаточно очистить 3 плода и удалить косточки. Разомните мякоть в кастрюле и влейте около 600 мл. очищенной воды. дождитесь закипания состава, после чего выставите огонь на минимум. Проварите сок порядка 4 минут. Дождитесь остывания и процедите. Введите в напиток половину сока лимона, можете дегустировать.
- Высушенное манго. Из тропического фрукта получаются отличные сухофрукты. Такая закуска подойдёт для перекусов. Несомненным плюсом можно считать то, что во время высушивания плода все полезные качества сохраняются в первозданном виде. Вкус также не может не порадовать. Такая сухофрукт действительно вкусный.
- Замороженное манго. Если подвергнуть продукт заморозке, то внешний вид и структура могут немного измениться. Поэтому такой вариант фрукта чаще рекомендуется применять в приготовлении коктейлей, напитков и в качестве добавки к натуральному йогурту.
- Варенье из манго. Необычное лакомство можно приготовить довольно просто. При этом вам не придётся прилагать особых усилий. Удалите оболочку с плодов и нашинкуйте мякоть тонкими слайсами. Отправьте сырьё в кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, 20 мл. лимонного фреша и 1 гр. молотой корицы. Чтобы придать лакомству изысканные нотки, рекомендуется добавить мандариновые дольки. Проварите составляющие на ленивом огне порядка 1 часа. Закатайте в банку.
Противопоказания к приёму манго
- Если вы пробуете плод впервые, учитывайте возможную аллергическую реакцию.
- Всегда начинайте знакомство с фруктом с минимальных порций, следите за реакцией организма.
- Если организм не примет манго, вы столкнётесь с аллергией, тошнотой, расстройством желудка или рвотой.
Если смотреть на тропический плод в целом, то в нём присутствует колоссальное количество полезных ферментов. Регулярное поедание манго позволит в полной мере укрепить собственное здоровье и обеспечить правильное развитие плода. Внимательно относитесь к выбору продукта.