Все орехи насыщены эфирными маслами, а также кислотами органического типа, поэтому их приём благоприятно скажется на функционировании организма. Поэтому девушки, находящиеся в щекотливом положении, часто интересуются возможностью потребления фисташек. Сегодня мы рассмотрим всё, что затрагивает приём представленного сырья во время вынашивания плода.
Особенности и состав фисташек
За счёт питательной ценности орехи часто берут в долгие перелёты, они помогают от укачиваний. Этим пользуются беременные девушки, которые вдобавок ко всему мучаются сильнейшим токсикозом.
Большую часть состава занимают жирные кислоты, которые ответственны абсолютно за все важнейшие процессы в человеческом организме. Также имеется приличный список аминокислот, многие из них не способны вырабатываться самостоятельно.
Особое место занимает ретинол, токоферол, витамины В-группы. Из минеральных веществ следует выделить фосфор, калий, магний, медь и другие не менее ценные. Также не обделены орешки железом, необходимым для восполнения гемоглобина и улучшения состава крови.
Ранее уже упоминалось про высокую питательность обсуждаемого сырья. Стоит сказать, что калорийность на порцию весом 0,1 кг. не превышает показателей в 663 единицы. Это оптимальный показатель, тем не менее, фисташками не стоит злоупотреблять беременным.
Польза фисташек при беременности
- Ценные свойства обусловлены скоплением кислот ненасыщенного жирного типа. Речь идёт об олеиновой, линолевой, линоленовой кислотах. Они ответственны за повышение метаболических процессов, снижение показателей холестерина, уплотнение стенок кровеносных каналов.
- Во время вынашивания плода женщина испытывает колоссальную нагрузку на почки. Особенно это касается дам, находящихся на втором и третьем триместрах. Орехи снижают неприятную симптоматику и устраняют частые позывы в туалет.
- В составе присутствуют витамины группы В, важной считается фолиевая кислота. Она необходима для формирования ЦНС плода, а также стабилизации психоэмоционального фона матери. Рибофлавин улучшает деятельность сердца, а тиамин контролирует гормональный фон.
- Входящий токоферол выступает как естественный антиоксидант. Витамин Е требуется беременной особе для профилактики ранних родов и недоношенности. Также токоферол необходим для повышения защитных сил при авитаминозе и во время смены сезонов.
- Фисташки обладают способностью продлевать чувство сытости на длительное время, тем самым подавляя резко разбушевавшийся голод. Орехи контролируют аппетит, выступают в роли самостоятельной трапезы или перекуса между приёмами пищи.
- Обычно врачи рекомендуют девушкам на раннем этапе вынашивания съедать пару орешков после утреннего пробуждения, чтобы устранить рвотные позывы и тошноту при токсикозе.
Разрешённое к приёму количество фисташек
- Не стоит забывать, что абсолютно любые продукты нужно кушать в меру. Злоупотребление фисташками зачастую провоцирует развитие аллергической реакции. Такая проблема может проявиться, даже если вы ранее не были склонны к этому.
- Оптимальной суточной нормой для девушек в положении считается порядка 20—25 фисташек. В противном случае может возникнуть сокращение мускулатуры матки. Также стоит отметить, что в период вынашивания малыша не стоит потреблять фисташковое масло. Концентрация активных веществ слишком высока.
- В фисташках содержится достаточно большое количество эфирных масел. При переедании орехов может возникнуть сильная мигрень и тошнота. При беременности такие проблемы вам точно не нужны.
Как употреблять фисташки
- Фисташки сами по себе считаются довольно полезным продуктом во всех направлениях. Отдельно стоит выделить жареные орехи, они способствуют задержке жидкости в организме. Поэтому при беременности важно соблюдать суточную норму.
- В противном случае вы столкнётесь с сильными отёками. Также категорически запрещается кушать орешки перед сном. Не забывайте и о том, что соль способствует повышению артериального давления. Поэтому жарить орехи лучше всего без каких-либо приправ.
- Что касается потребления, то фисташки активно применяются в приготовлении различных лакомств. Среди наиболее популярных стоит выделить мороженое, пирожные, маффины, булочки, бисквит, торты, крем и даже хлеб.
- Опытные кулинары добавляют такие орехи даже в мясной фарш. Блюда обретают изысканные вкусовые нотки. Фисташки отлично сочетаются с мясными рулетами, фрикадельками и даже фруктовыми салатами. Орешки пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев.
Правила выбора фисташек
- Первозданный цвет скорлупы орешков фисташкового дерева больше относится к светловато-бежевому. На плодах не должны присутствовать никаких потемнений и пятен. Оттенок должен быть однородным. В магазинах зачастую можно встретить практически белые орехи.
- Не стоит думать, что такой продукт высшего качества, чистый и свежий. Такое мнение ошибочно. Скорлупа обесцвечивается посредством воздействия химикатов. Выбирайте орехи только с открытой скорлупой. Вы должны увидеть зелёную мякоть. Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Не покупайте неестественно светлые фисташки.
- Не стоит приобретать цветные орешки. Фисташки относятся к быстропортящимся продуктам. Если они пролежали более суток и не были подвержены очистке от внешней скорлупы, то оболочка начинает покрываться пятнами. Из-за этого большинство производителей попросту осветляют скорлупу.
В восточных странах фисташковое дерево именую деревом жизни. Беременным кушать фисташки можно и нужно. Ценные качества обуславливаются химическим перечнем веществ, которые максимально дополняют действие друг друга.