Можно ли беременным есть шоколад?

Каждая женщина, как только узнает о своем интересном положении, старается всячески защитить своего малыша от всевозможных болезней и бед. Первое и самое главное, что может сделать будущая мама – это отказаться от вредных привычек, больше времени уделять своему здоровью, стараться вести активный образ жизни. Но самое главное, нужно изменить питание – исключить из рациона соленые, жареные и вредные продукты, отказаться от полуфабрикатов и сладкой сдобной выпечки. Но что делать с шоколадом? Неужели он тоже вреден настолько, что про него следует забыть при беременности? Шоколад – это уникальный продукт, способный изменить настроение любой женщины. Как он влияет на организм при беременности, попробуем разобраться.

Можно ли беременным есть шоколад

Польза шоколада при беременности

Говоря «шоколад» будем иметь в виду качественный продукт, изготовленный из натуральных какао-бобов, без добавления растительного или пальмового жира. Если перед вами именно такое лакомство, не отказывайте себе в удовольствии. Ведь натуральный шоколад есть не только можно, но и нужно, даже при беременности.

  1. Прежде всего, шоколад – это неиссякаемый источник эндорфинов, которые повышают настроение, способствуют выработке гормона радости и счастья. После съеденного кусочка шоколада женщина становится гораздо более спокойной, ее эмоциональное состояние стабилизируется, жить становится лучше!
  2. В составе натурального шоколада есть флавоноиды, которые полезны для женской красоты. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными. Регулярное, но умеренное потребление натурального шоколада замедляет процессы старения в организме.
  3. В шоколаде есть сахар и кофеин, они улучшают работу мозга. Это особенно актуально для беременных женщин, которые продолжают работать и вести активный образ жизни – учатся, ходят на работу и т.д. Долька шоколада поможет собраться с мыслями и сконцентрироваться, избавиться от апатии и сонливости.
  4. Нередко женщины на ранних сроках беременности страдают от токсикоза, который усиливается при голодании. То есть, образуется порочный круг – вы не можете есть, потому что тошнит, вас тошнит, потому что вы голодны. Разорвать круг можно с помощью шоколада. Кусочек вкусного лакомства обычно подавляет тошноту и рвоту, организм не отталкивает полезный продукт. Кроме того, всего одна долька шоколада способна поддержать женщину энергией и витаминами.
  5. Шоколад имеет прекрасное свойство расслаблять напряженные мышцы. Это можно использовать не только при гипертонусе матки, но и в предродовой период — раскрытие шейки произойдет гораздо легче.
  6. В составе шоколада очень много полезных веществ, которые необходимы женщине при беременности. Это обеспечивает нормальный рост и формирование малыша в утробе.
  7. В шоколаде очень много магния, он необходим для роста и развития головного мозга ребенка. Достаточное количество магния в организме – это защита от стресса, судорог конечностей, гипертонуса матки и т.д.
  8. Натуральные какао-бобы содержат железо, которое крайне необходимо для поднятия уровня гемоглобина в крови. Хороший шоколад – это профилактика железодефицитной анемии.
  9. Качественный шоколад способен повысить уровень артериального давления, это не просто эффективное, но и безопасное лекарство для гипотоников, ведь многие медикаменты при беременности под запретом.

Последние исследования доказали, что регулярное потребление натурального шоколада способно предотвратить развитие проэклампсии. Диагноз развивается из-за недостаточной функциональности сердца, проявляется высоким артериальным давлением и сильнейшими отеками.

В чем вред шоколада при беременности?





Основной риск состоит в том, что шоколад – это один из сильных аллергенов. Если у женщины когда-либо была аллергия на шоколад, от него стоит отказаться, ведь в период беременности реакция организма усиливается в десятки раз. Даже если аллергии никогда не было, нужно ограничить потребление шоколада на поздних сроках беременности. Дело в том, что после 30 недели формируется собственный иммунный барьер ребенка, отличный от материнского. Если в этот период налегать на аллергенные продукты, малыш может страдать от диатеза, аллергия на сладкое у ребенка сохранится на всю жизнь или на долгие годы.

Еще один минус шоколада – это высокое содержание кофеина. В малом количестве он, конечно, безопасен, но переизбыток шоколада может привести к избыточной активности малыша в утробе, у самой женщины появляется беспокойство, чувство тревоги, панические атаки. Злоупотребление шоколадом – это еще и высокий риск набора лишней жировой массы. Ведь это достаточно высококалорийный продукт, употреблять его без меры не стоит. Частое и бесконтрольное поедание шоколада ухудшает кровоснабжение в организме, это может замедлить приток крови к плаценте, малыш будет страдать. Кроме того, после шоколада может усилиться изжога, которая на поздних сроках беременности постоянно мучает будущую мамочку.

Какой шоколад лучше есть при беременности?

Многие мамочки-сладкоежки, которые не могут отказаться от любимого лакомства, хотят выбрать что-то очень вкусное, но наименее вредное. Говоря о пользе, мы подразумеваем, что все ценные и важные вещества в шоколаде имеются за счет какао-бобов. Поэтому белый шоколад за неимением какао считается не таким уж полезным. Есть его можно, но пользы в нем очень мало. Гораздо ценнее молочный шоколад. Самым полезным считается горький шоколад с большим содержанием какао. Старайтесь не употреблять шоколад с орехами – это дополнительный аллерген. Чтобы не навредить малышу и чувствовать себя хорошо, достаточно съедать не более 25 грамм шоколада в сутки.

Если будущая мамочка захочет любимого шоколада – не отказывайте ей в этом. Умеренное потребление лакомства принесет беременной женщине только пользу и хорошее настроение!

Видео: польза и вред шоколада