Можно ли беременным есть пиццу?

Беременность – это один из самых счастливых периодов жизни женщины. И дело не только в умилительных фотографиях с животиком, в небывалой нежности и любви к малышу. Во время беременности женщина может расслабиться, не втягивать живот, отложить тренировки и строгие диеты. Нужно расставить приоритеты – сейчас важнее всего выносить здорового и крепкого малыша, а заботы о фигуре отходят на второй план. Будущие мамочки стараются питаться правильно, их рацион богат овощами и фруктами, экологически чистыми молочными продуктами. Но что делать, если от всего правильного и полезного уже тошнит? Как преодолеть себя, если хочется простой, обычной, но такой вкусной и ароматной пиццы? Можно ли есть пиццу при беременности, попробуем разобраться.

Можно ли беременным есть пиццу

Допустима ли пицца при беременности?

Пицца – это весьма распространенное блюдо, самый популярный фастфуд, который заказывается на дом. Основа итальянского лакомства – это лепешка, тесто может быть слоеным или дрожжевым – у каждой пиццерии свои рецепты. Как правило, тесто смазывают томатным соусом, на который выкладывается начинка. В зависимости от названия пиццы это может быть колбаса, сосиски, грибы, рыба, зелень, мясо, ветчина, кукуруза – все что угодно. Неизменное покрытие пиццы – это сыр, который во время приготовления плавится и образует тонкую шапочку. Хороший сыр при разрезании пиццы тянется волокнами — многие люди любят пиццу именно за это свойство. А еще пицца – это вкусно, быстро и недорого. И, конечно же, есть пиццу при беременности можно и даже нужно. Ведь в ней присутствуют сыр, мясо и овощи – в них содержится масса ценных веществ, необходимых для организма матери и ребенка. Но помните, что не каждая пицца одинаково полезна и безопасна.

В чем опасность пиццы при беременности?

Беременность – это серьезный период, когда нужно тщательно следить за тем, что вы едите. Пицца может быть разной, есть нюансы, которых следует избегать женщинам в интересном положении.





  1. Прежде всего, нельзя есть пиццу в сомнительных местах. Пищевое отравление при беременности – это крайне опасно. Вред может принести не только интоксикация и патогенные микроорганизмы в кишечнике, но и обезвоживание, которое катастрофически опасно для малыша в утробе.
  2. Нужно отказаться от пиццы с использованием сортов сыра с плесенью. Некоторые бактерии и грибки могут оставаться в кишечнике и развить патогенную микрофлору. Бороться с ними при беременности гораздо сложнее, ведь прием антибиотиков и других сильнодействующих средств на данном этапе нежелателен.
  3. Нельзя есть пиццу с чрезмерно острыми и пряными соусами – это серьезная нагрузка на желудок, особенно при гастрите и язве.
  4. Нельзя использовать для приготовления пиццы испорченные или просроченные колбасные изделия. Не надейтесь, что при термической обработке они станут безопасными, беременность – не лучшее время для экспериментов.
  5. Старайтесь употреблять пиццу либо непосредственно в заведении, либо готовить ее самостоятельно. Чаще всего недобросовестные работники общепита добавляют испорченные продукты именно в изделия «на вынос».
  6. Большое количество копченых, соленых и маринованных продуктов в начинке пиццы может привести к отекам, изжоге, метеоризму.
  7. Если у вас есть пищевая аллергия, обязательно учитывайте это при заказе или приготовлении пиццы. На поздних сроках беременности следует отказаться от итальянской лепешки с большим количеством аллергенных продуктов – томат, ананасы и т.д.
  8. Грибы – это продукт сомнительный, особенно, если вы не готовили блюдо самостоятельно. Снизить вероятность отравления можно, если отказаться от опасных продуктов в начинке пиццы. Кстати, опасными считаются не только грибы, но и сырая рыба.

Подводя итог, можно сказать, что самой безопасной, вкусной и полезной считается пицца, приготовленная в домашних условиях. Но как ее приготовить, чтобы получить тот волшебный сырный аромат, который доносится из хороших пиццерий?

Секреты приготовления домашней пиццы

Секреты приготовления домашней пиццы
Опытные пиццайоли говорят, что главное в пицце – это тесто. От его консистенции и вкуса зависит вид и состояние полученного на выходе блюда. Для приготовления теста используются такие ингредиенты, как вода, молоко, соль, сахар, оливковое масло, немного картофельного крахмала и мука. Из этих компонентов замешивается достаточно плотное, но не очень крутое тесто, которое следует убрать в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно месить, бросать – всячески разминать. Скалку опытные пиццайоли не используют – только руки. Скалка уничтожает мелкие пузырьки воздуха в тесте, пласт получается плоским и не воздушным.





После того, как лепешка для теста будет готова, ее следует смазать томатной пастой или выложить на тесто помидоры. Следите, чтобы начинка была максимально сухой – намокание теста ухудшит его качества. На помидоры следует выложить начинку – ту, что вы выбрали. Здесь можно комбинировать вкусы и предпочтения, сочетать любимые продукты. Обязательно сбрызните начинку оливковым маслом. Топ пиццы – это неизменно сыр, как правило, моцарелла. Сыра нельзя жалеть, именно он дает тот неповторимый вкус и аромат итальянского блюда. Пицца готовится от 10 до 25 минут в зависимости от мощности духовки, температуры приготовления и ингредиентов начинки. Как правило, готовность определяют по состоянию сыра – если он зарумянился, пиццу можно доставать, чтобы она не пересохла.

Что может быть вкуснее ароматной итальянской закуски с сыром, которая покорила весь мир? Сегодня пицца – это не просто блюдо, а настоящая культура. Пиццерия – это один из самых распространенных видов общепита во многих развитых странах. Разве может беременная женщина отказать себе в этом удовольствии? Конечно же, нет! Выбирайте пиццу грамотно, и она не принесет вам никакого вреда!

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления