Можно ли беременным есть бруснику?

Многие специалисты, ведущие беременность, не рекомендуют будущим матерям употреблять сильные аллергены, чтобы не спровоцировать негативных последствий. К счастью, брусничные плоды входят в список разрешённых, но женщине необходимо строго ограничивать количество. Существует достаточно много возможных форм приёма брусники, поговорим о них поподробнее.

Можно ли беременным есть бруснику

Состав и свойства брусники

  1. В составе имеется никотиновая кислота, которая требуется женщине для полноценной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Также никотинка улучшает состав крови, очищает внутренние органы от токсичных веществ.
  2. Ретинол, который иначе называют витамином А, необходим для защиты от негативных факторов окружающей среды. Он не позволяет ультрафиолету влиять на здоровые клетки, разрушая их.
  3. Отдельно упомянем витамин В2, или рибофлавин. В сочетании с тиамином он нормализует психоэмоциональную среду матери, повышает метаболические процессы, способствует планомерному набору веса в соответствии со сроком вынашивания.
  4. Не обходится без фолиевой кислоты, она важна для формирования ЦНС плода. Это витамин В9, который продаётся в аптеке в виде отдельного комплекса для дам в положении.
  5. Витамин С всем известен в качестве стимулятора иммунной системы. Но плюс ко всему, это соединение улучшает всасываемость железа и кальция, поэтому устраняется анемия и хрупкость костной ткани.
  6. Витамин Е всем известен как токоферол, природное антиоксидантное вещество, использующееся для профилактики недугов онкологического характера. Также это соединение уплотняет стенки кровеносных каналов.
  7. В большом количестве в брусничных плодах сосредоточен кальций. Он требуется костям, волосам, зубам для крепости. Кальций подавляет патогенную микрофлору и в сочетании с аскорбинкой укрепляет иммунную систему.




  8. Не обходится без ценнейшего для сердечной мышцы минерального вещества – магния. Он ответственен за регенерационные процессы в тканях, стабилизирует сердечный ритм, а также способствует уплотнению мышечных волокон во время интенсивных физических нагрузок.
  9. Натрий необходим почкам для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Этот минерал способствует выработке желудочного сока, поэтому в некоторых случаях будет полезен при гастрите.
  10. Железо ответственно за усвояемость витаминов В-группы, оно также проводит профилактику малокровия, повышает гемоглобин у беременной особы, обогащает ткани и клетки кислородом.
  11. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают корректное функционирование нервной системы и мочевыводящих путей. Минералы улучшают состав крови, обогащают головной мозг кислородом, улучшают состояние печени.
  12. В листве сосредоточено множество кислот, в частности линолевая и линоленовая. Они сказываются благотворно на сердце. Галловая кислота выступает в роли противоракового вещества. Поэтому на листьях готовят чаи, отвары и настои.
  13. В составе присутствует арбутин, а также урсуловая кислота. Эти соединения подавляют депрессию, выступают в роли природных антисептиков и обладают кровоостанавливающими свойствами.

Польза брусники для беременных

Польза брусники для беременных

  • очищение печени, восстановление её корректного функционирования;
  • профилактические мероприятия по предупреждению мочекаменной болезни, нефропатии, цистита;
  • улучшение деятельности дыхательных путей, очищение лёгких;
  • повышение защитных сил в период авитаминоза, эпидемии гриппа и ОРВИ;
  • вывод излишней жидкости из тканей, снижение отёчности;
  • повышение метаболических процессов, вследствие чего уходит лишний вес;
  • лечение простудных заболеваний без медикаментов;
  • устранение скачков артериального и внутричерепного давления, борьба с головными болями и мигренями;
  • нормализация сердечного ритма, предупреждение брадикардии и тахикардии;
  • улучшение выработки гормонов щитовидки, а также работы всей эндокринной системы;
  • снятие суставных болей, дискомфорта в пояснице и спине;
  • улучшение усвояемости пищи, устранение запоров, изжоги;
  • стабилизация перистальтики кишечника;
  • профилактика и лечение анемии (железодефицитной) у матери и плода;
  • снижение риска гипоксии плода;
  • нормализация психоэмоционального фона беременной особы.

На этом ценные качества не заканчиваются. Список варьируется в зависимости от исходного состояния здоровья.

Формы употребления брусники

Чтобы извлечь максимальное целебное воздействие от этой ягоды и других её частей, необходимо соблюдать правила приёма. Также важно учитывать дозировку, её не стоит превышать во избежание негативных последствий. Ягоды потребляются свежими, на их основе делают компоты и морсы, соки. Листву чаще заваривают в виде отваров, настоев, чая.

  1. Компот. Этот напиток прост в приготовлении, его чаще употребляют с целью повышения иммунных сил и для успокоения нервов. Подойдёт на каждый день. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 2 л. воды 0,5 кг. плодов. После закипания состав томится 3 минуты, затем снимается с плиты. Сахарный песок добавляется по вкусу, можно дополнительно ввести пряности или дольку лимона.
  2. Отвар на листьях. Средство рекомендовано к приёму дамам, начиная со второго триместра вынашивания плода. Благодаря приёму отвара устраняются запоры и изжога, выходят избытки жидкости и пропадает отёчность. Стоит пить с осторожностью ввиду высокой концентрации активных ферментов. Для приготовления необходимо в 0,3 л. кипятка заварить две столовые ложки сырья, затем довести до бурления и выключить. Перед приёмом средству нужно постоять минимум час.
  3. Сироп. Выступает в роли лекарственного средства, употребляется при болях и першении в горле, во время простуды и повышения температуры. Заменяет обычный аптечный сироп от кашля. Смешайте 0,4 кг. сахарного песка с 0,5 л. воды, сварите до растворения гранул. Залейте этим раствором 900 гр. брусничных плодов и переместите в банку. Держите в прохладе одну неделю, периодически встряхивая. Употребляйте по столовой ложке не чаще 4 раз в сутки.

Настой из брусничных листьев

  1. При правильном приготовлении состава, он отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Систематическое потребление средства позволяет избавиться от гипертонии и плохого самочувствия. Напиток существенно поднимает жизненный тонус.
  2. Настой рекомендован людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка и сахарного диабета. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Поместите в термос 2 гр. лаванды, 20 гр. листьев земляники и 15 гр. брусничных листьев.
  3. Влейте в ёмкость 0,5 л. крутого кипятка. Оставьте компоненты настаиваться на всю ночь. После пробуждения процедите настой и принимайте по 100 мл. 4 раза в день до трапезы. Также средство выступает в качестве витаминного комплекса.

Брусничный морс и сок

Брусничный морс и сок

  1. Регулярное потребление натуральных напитков послужит отличным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением и недостатком железа в организме. Таким образом вы в полной мере укрепите иммунную систему и избежите развития анемии.
  2. Любой из представленных напитков положительно сказывается на состоянии будущей мамочки, оказывая седативное воздействие. Систематическое потребление морса или сока рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, сильном кашле. Составом можно полоскать горло.
  3. В приготовлении морса нет ничего сложного. Перетрите через сито 250 гр. свежих ягод и залейте 0,5 л. прохладной водицы. Отправьте тару на плиту и ждите закипания. После этого выключите конфорку и ждите полного остывания напитка.
  4. Пропустите морс через марлевую ткань и примешайте сахар по вкусу. Не стоит забывать и о том, что всему надо знать меру. Перед потреблением плодов в обязательном порядке всё согласуйте со специалистом. В противном случае плоды могут негативно подействовать на организм.

Брусничные ягоды при беременности

  1. Стоит отметить, что в плодах кустарника присутствует гораздо большее количество полезных веществ, чем в листьях. Ягоды отлично борются с жаждой. Систематическое потребление продукта хорошо себя показало в борьбе с отёчностью.
  2. Специалисты не рекомендуют кушать плоды на голодный желудок. Обилие биологических компонентов в составе ягод могут негативно сказаться на пищеварительной системе. Может ухудшиться состояние здоровья при гастрите либо язвенной болезни.

Противопоказания брусники





  1. Категорически запрещается включать бруснику в рацион питания в любом виде, если у вас диагностировали язвенную болезнь, холецистит, гастрит, мочекаменную болезнь и низкую свёртываемость крови. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и аллергию.
  2. Проявляйте особую осторожность при потреблении ягод, если у вас пониженное артериальное давление. Бруснику можно принимать в небольшом количестве при повышенной кислотности желудка и только после одобрения врача.
  3. Не злоупотребляйте напитками на основе ягод. Средства обладают мощным мочегонным воздействием. Если бесконтрольно принимать такие продукты может наступить обезвоживание организма. Также вы ощутите слабость и головокружение.

Разрешается употреблять представленное сырьё дамам, вынашивающим ребёнка. Чтобы предупредить серьёзных врождённые пороки и нормализовать своё здоровье, изучите ценные качества ягод.

Видео: брусничный морс от простуды