Многие специалисты, ведущие беременность, не рекомендуют будущим матерям употреблять сильные аллергены, чтобы не спровоцировать негативных последствий. К счастью, брусничные плоды входят в список разрешённых, но женщине необходимо строго ограничивать количество. Существует достаточно много возможных форм приёма брусники, поговорим о них поподробнее.
Состав и свойства брусники
- В составе имеется никотиновая кислота, которая требуется женщине для полноценной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Также никотинка улучшает состав крови, очищает внутренние органы от токсичных веществ.
- Ретинол, который иначе называют витамином А, необходим для защиты от негативных факторов окружающей среды. Он не позволяет ультрафиолету влиять на здоровые клетки, разрушая их.
- Отдельно упомянем витамин В2, или рибофлавин. В сочетании с тиамином он нормализует психоэмоциональную среду матери, повышает метаболические процессы, способствует планомерному набору веса в соответствии со сроком вынашивания.
- Не обходится без фолиевой кислоты, она важна для формирования ЦНС плода. Это витамин В9, который продаётся в аптеке в виде отдельного комплекса для дам в положении.
- Витамин С всем известен в качестве стимулятора иммунной системы. Но плюс ко всему, это соединение улучшает всасываемость железа и кальция, поэтому устраняется анемия и хрупкость костной ткани.
- Витамин Е всем известен как токоферол, природное антиоксидантное вещество, использующееся для профилактики недугов онкологического характера. Также это соединение уплотняет стенки кровеносных каналов.
- В большом количестве в брусничных плодах сосредоточен кальций. Он требуется костям, волосам, зубам для крепости. Кальций подавляет патогенную микрофлору и в сочетании с аскорбинкой укрепляет иммунную систему.
- Не обходится без ценнейшего для сердечной мышцы минерального вещества – магния. Он ответственен за регенерационные процессы в тканях, стабилизирует сердечный ритм, а также способствует уплотнению мышечных волокон во время интенсивных физических нагрузок.
- Натрий необходим почкам для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Этот минерал способствует выработке желудочного сока, поэтому в некоторых случаях будет полезен при гастрите.
- Железо ответственно за усвояемость витаминов В-группы, оно также проводит профилактику малокровия, повышает гемоглобин у беременной особы, обогащает ткани и клетки кислородом.
- Фосфор в сочетании с калием обеспечивают корректное функционирование нервной системы и мочевыводящих путей. Минералы улучшают состав крови, обогащают головной мозг кислородом, улучшают состояние печени.
- В листве сосредоточено множество кислот, в частности линолевая и линоленовая. Они сказываются благотворно на сердце. Галловая кислота выступает в роли противоракового вещества. Поэтому на листьях готовят чаи, отвары и настои.
- В составе присутствует арбутин, а также урсуловая кислота. Эти соединения подавляют депрессию, выступают в роли природных антисептиков и обладают кровоостанавливающими свойствами.
Польза брусники для беременных
- очищение печени, восстановление её корректного функционирования;
- профилактические мероприятия по предупреждению мочекаменной болезни, нефропатии, цистита;
- улучшение деятельности дыхательных путей, очищение лёгких;
- повышение защитных сил в период авитаминоза, эпидемии гриппа и ОРВИ;
- вывод излишней жидкости из тканей, снижение отёчности;
- повышение метаболических процессов, вследствие чего уходит лишний вес;
- лечение простудных заболеваний без медикаментов;
- устранение скачков артериального и внутричерепного давления, борьба с головными болями и мигренями;
- нормализация сердечного ритма, предупреждение брадикардии и тахикардии;
- улучшение выработки гормонов щитовидки, а также работы всей эндокринной системы;
- снятие суставных болей, дискомфорта в пояснице и спине;
- улучшение усвояемости пищи, устранение запоров, изжоги;
- стабилизация перистальтики кишечника;
- профилактика и лечение анемии (железодефицитной) у матери и плода;
- снижение риска гипоксии плода;
- нормализация психоэмоционального фона беременной особы.
На этом ценные качества не заканчиваются. Список варьируется в зависимости от исходного состояния здоровья.
Формы употребления брусники
Чтобы извлечь максимальное целебное воздействие от этой ягоды и других её частей, необходимо соблюдать правила приёма. Также важно учитывать дозировку, её не стоит превышать во избежание негативных последствий. Ягоды потребляются свежими, на их основе делают компоты и морсы, соки. Листву чаще заваривают в виде отваров, настоев, чая.
- Компот. Этот напиток прост в приготовлении, его чаще употребляют с целью повышения иммунных сил и для успокоения нервов. Подойдёт на каждый день. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 2 л. воды 0,5 кг. плодов. После закипания состав томится 3 минуты, затем снимается с плиты. Сахарный песок добавляется по вкусу, можно дополнительно ввести пряности или дольку лимона.
- Отвар на листьях. Средство рекомендовано к приёму дамам, начиная со второго триместра вынашивания плода. Благодаря приёму отвара устраняются запоры и изжога, выходят избытки жидкости и пропадает отёчность. Стоит пить с осторожностью ввиду высокой концентрации активных ферментов. Для приготовления необходимо в 0,3 л. кипятка заварить две столовые ложки сырья, затем довести до бурления и выключить. Перед приёмом средству нужно постоять минимум час.
- Сироп. Выступает в роли лекарственного средства, употребляется при болях и першении в горле, во время простуды и повышения температуры. Заменяет обычный аптечный сироп от кашля. Смешайте 0,4 кг. сахарного песка с 0,5 л. воды, сварите до растворения гранул. Залейте этим раствором 900 гр. брусничных плодов и переместите в банку. Держите в прохладе одну неделю, периодически встряхивая. Употребляйте по столовой ложке не чаще 4 раз в сутки.
Настой из брусничных листьев
- При правильном приготовлении состава, он отлично справляется с повышенным артериальным давлением. Систематическое потребление средства позволяет избавиться от гипертонии и плохого самочувствия. Напиток существенно поднимает жизненный тонус.
- Настой рекомендован людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка и сахарного диабета. Напиток несложно приготовить самостоятельно. Поместите в термос 2 гр. лаванды, 20 гр. листьев земляники и 15 гр. брусничных листьев.
- Влейте в ёмкость 0,5 л. крутого кипятка. Оставьте компоненты настаиваться на всю ночь. После пробуждения процедите настой и принимайте по 100 мл. 4 раза в день до трапезы. Также средство выступает в качестве витаминного комплекса.
Брусничный морс и сок
- Регулярное потребление натуральных напитков послужит отличным средством в борьбе с повышенным артериальным давлением и недостатком железа в организме. Таким образом вы в полной мере укрепите иммунную систему и избежите развития анемии.
- Любой из представленных напитков положительно сказывается на состоянии будущей мамочки, оказывая седативное воздействие. Систематическое потребление морса или сока рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, сильном кашле. Составом можно полоскать горло.
- В приготовлении морса нет ничего сложного. Перетрите через сито 250 гр. свежих ягод и залейте 0,5 л. прохладной водицы. Отправьте тару на плиту и ждите закипания. После этого выключите конфорку и ждите полного остывания напитка.
- Пропустите морс через марлевую ткань и примешайте сахар по вкусу. Не стоит забывать и о том, что всему надо знать меру. Перед потреблением плодов в обязательном порядке всё согласуйте со специалистом. В противном случае плоды могут негативно подействовать на организм.
Брусничные ягоды при беременности
- Стоит отметить, что в плодах кустарника присутствует гораздо большее количество полезных веществ, чем в листьях. Ягоды отлично борются с жаждой. Систематическое потребление продукта хорошо себя показало в борьбе с отёчностью.
- Специалисты не рекомендуют кушать плоды на голодный желудок. Обилие биологических компонентов в составе ягод могут негативно сказаться на пищеварительной системе. Может ухудшиться состояние здоровья при гастрите либо язвенной болезни.
Противопоказания брусники
- Категорически запрещается включать бруснику в рацион питания в любом виде, если у вас диагностировали язвенную болезнь, холецистит, гастрит, мочекаменную болезнь и низкую свёртываемость крови. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и аллергию.
- Проявляйте особую осторожность при потреблении ягод, если у вас пониженное артериальное давление. Бруснику можно принимать в небольшом количестве при повышенной кислотности желудка и только после одобрения врача.
- Не злоупотребляйте напитками на основе ягод. Средства обладают мощным мочегонным воздействием. Если бесконтрольно принимать такие продукты может наступить обезвоживание организма. Также вы ощутите слабость и головокружение.
Разрешается употреблять представленное сырьё дамам, вынашивающим ребёнка. Чтобы предупредить серьёзных врождённые пороки и нормализовать своё здоровье, изучите ценные качества ягод.