Можно ли беременным есть ананас?

Экзотический сладкий ананас так и манит будущих мам своим неповторимым вкусом. Многие беременные отмечают, что очень хотят насладиться сочной мякотью или хотя бы сбить оскомину ананасовым соком.

Можно ли беременным есть ананас?

Этот фрукт является ценным источником полезных веществ, среди которых редкий фермент бромелайн, обеспечивающий поддержание нормального веса и метаболизма. Однако, будущих мам не должен волновать вопрос похудения, поэтому целесообразно изучить все полезные и негативные свойства ананаса.

Химический состав

Мякоть тропического фрукта в основном состоит из жидкости и грубой пищевой клетчатки, которая незаменима для пищеварительных процессов, перистальтики и моторики.

Также ананас имеет в составе следующие компоненты:

  • витамины (А, В, С, Е, D);
  • минералы (железо, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, цинк, медь и другие);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • ферменты (бромелайн);
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Бромелайн является исключительным соединением, которое выполняет сразу несколько функций:

  • повышает настроение;
  • улучшает тонус сосудистых стенок и очищает их от атеросклеротических бляшек, шлаков, «плохого» холестерина;
  • продлевает молодость кожи и способствует регенерации клеток;
  • стимулирует секрецию соляной кислоты, обеспечивая качественное пищеварение;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике;
  • расщепляет протеины животного происхождения, способствуя более полному их усвоению.





Также 100 г фрукта содержат 80% суточной нормы витамина С. В результате употребления ананаса у будущей мамы и малыша укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма перед простудами, заболеваниями вирусной, инфекционной и воспалительной природы.

Железо производит профилактику малокровия и дефицита гемоглобина, что нередко происходит у беременных. А в сочетании с аскорбиновой кислотой микроэлемент усваивается более полно.

Ананас содержит также фолиевую кислоту, которую гинекологи назначают женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Этот витамин обеспечивает формирование нервной трубки ребенка, препятствует развитию патологий и пороков нервной системы, головного мозга.

Кроме того, сладкое блюдо не является калорийным, ведь 100 г продукта содержит всего 48 ккал.

Полезные свойства ананаса при беременности

Экзотический плод очень полезен для будущей мамы и малыша, разумеется, в адекватных количествах. Он производит следующие положительные эффекты на их организмы.

олезные свойства ананаса при беременности

  1. Выводит из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному эффекту и активизации работы почек. В результате у будущей мамы уменьшается отечность, которая может причинять сильный дискомфорт и даже провоцировать осложнения беременности – гестоз.
  2. Быстро утоляет голод и насыщает организм энергией. При этом будущие мамы с удовольствием кушают ананас даже во время токсикоза, так как фрукт уменьшает тошноту и нормализует пищеварение.
  3. Поднимает уровень гемоглобина – вещества крови, которое транспортирует кислород к тканям и клеткам.
  4. Регулирует свертываемость крови. Полезные компоненты в составе ананаса мягко разжижают кровь, снижая риски тромбозов и варикоза, характерные для беременности. В результате кровь не застаивается в нижних конечностях, пропадает опухлость и онемение ног.
  5. Положительно влияет на пищеварение, стимулируя секрецию желудочного сока, уменьшая метеоризм и вздутие, колики. Ананас с успехом применяется для терапии хронических запоров и геморроя беременных, ведь благодаря обилию пищевой клетчатки он отлично чистит кишечник от метаболитов, токсинов и шлаков.
  6. Снижает артериальное давление. Экзотический плод позволяет бороться с гипертензивными состояниями при беременности: гипертония, эклампсия и преэклампсия.
  7. Производит профилактику авитаминоза. Ананас поставляется в гипермаркетах круглый год и содержит значительное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Он идеально подходит для профилактики сезонного дефицита витаминов.
  8. Укрепляет ЦНС и головной мозг. Витамины В и магний в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, устраняют раздражительность и тревожность, нервозность, депрессию. Также фрукт стимулирует работу мозга, повышает производительность, улучшает память.

Как выбрать и употреблять

В наших странах ананас не является местным фруктом, поэтому найти его можно только в супермаркетах или специализированных магазинах.

Как выбрать и употреблять ананас

Хороший спелый ананас должен быть достаточно твердым, но упругим. Каждая чешуйка должна быть плотно спаяна с другой, так как рыхлость свидетельствует о старости фрукта. Внимательно повертите плод в руке, осмотрите поверхность на наличие мягких зон, потертостей, пятен.

Запах ананаса должен быть характерный, но не сильный. Слишком выраженный аромат говорит о применении ароматизаторов и эфиров. Также в запахе не должны присутствовать нотки гнилы, кислоты, плесени или затхлости.

Только правильно выбранный плод принесет пользу будущей мамы и ребенку. А вот от консервированного ананаса, цукатов или промышленного нектара беременной лучше отказаться, ведь эти продукты содержат подсластители, консерванты, красители и усилители вкуса.

Что касается употребления фрукта, то его нежелательно сочетать с животными жирами, например, молочными и кисломолочными продуктами. Плод желательно употреблять отдельно от других блюд, но и не сразу натощак, ведь органические кислоты могут разъедать слизистую желудка, повысить риск гастрита и язвы. Если свежий ананас для вас слишком терпкий и концентрированный, то вы можете его выморозить, что сделает плод мягче.

Противопоказания

Будущим мамам следует исключить тропический фрукт из рациона при наличии следующих патологий:

  • острая гипотония;
  • нарушения свертываемости крови;
  • повышенная кислотность желудка, а также колит, гастрит, язва;
  • повреждения слизистой ротовой полости (стоматит, язвы, глоссит, кандидоз, пародонтоз, пародонтит и другие);
  • гипертонус матки;
  • аллергия на цитрусы, желтые или оранжевые фрукты;
  • острое пищевое отравление, диарея.





Диетологи не советуют будущей маме съедать за раз более 50 г плода, чтобы не спровоцировать аллергию и не повысить кислотность желудка. На самом деле, сок фрукта вреден и для зубной эмали, так как сильная кислота разрыхляет и утончает ее. Именно поэтому нектар из ананаса необходимо пить через трубочку, а после употребления хорошенько пополоскать ротовую полость водой.

Бромелайн действительно провоцирует сокращение мышц, что может вызвать чувство «каменного живота» и тонуса матки на втором триместре. На третьем же такие ложные схватки могут спровоцировать раннее начало родов.

Ананас является полезным фруктом для будущей мамы в случае, если его правильно выбрать и кушать. Но злоупотреблять продуктом на последнем триместре не стоит, так как может повыситься риск преждевременных родов, а также атопического дерматита у новорожденного.

Видео: как правильно питаться во время беременности?