Молодые мамочки в период беременности и лактации сталкиваются с огромным количеством предостережений и ограничений. В целом, женщина ходит беременной и кормит грудью так долго, что почти два года вынуждена отказывать себе во вредных вкусностях, аллергенных продуктах и т.д. К счастью, очень много полезных лакомств, которые не только дарят нам витамины и микроэлементы, но и радуют удивительным вкусом. Одно из таких разнообразий на строгой диете – это авокадо. Удивительный экзотический фрукт нравится многим женщинам, но допустим ли он при лактации? В этой статье рассмотрим пользу и вред авокадо для кормящих женщин и их малышей, а также узнаем, существуют ли допустимые нормы для потребления фрукта при кормлении грудью.
Польза авокадо для кормящих женщин
Авокадо – это зеленый пупырчатый и шершавый фрукт, который поступает к нам на прилавки магазинов из тропических стран. Авокадо невероятно полезно, в зеленой мякоти содержится много витаминов, микроэлементов, разнообразных кислот и пищевых волокон. Это очень важно для кормящей матери, ведь от ее рациона зависит питательная ценность и польза грудного молока. Как же влияет авокадо на организм женщины во время лактации, попробуем разобраться.
- Авокадо очень полезно в послеродовой период, фрукт содержит фитоэстрогены, которые позволяют быстро и безболезненно наладить гормональный фон.
- В составе авокадо содержатся витамины группы В, которые влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление данного фрукта помогает женщине успокоиться, справиться с послеродовой депрессией, подавить тревогу и бессонницу.
- Мякоть авокадо рекомендована к употреблению при ожирении и лишнем весе. Дело в том, что фрукт способен нормализовать обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, способствует похудению. А это именно то, что нужно для молодых мамочек, которых хотят как можно скорее вернуться в форму.
- В составе авокадо есть витамин А, который благоприятно влияет на зрение мамы и ребенка. Это особенно полезно для женщин, у которых в период родов возникли различные проблемы с глазами (лопнули капилляры, произошла отслойка сетчатки и т.д.)
- А еще авокадо способствует интеллектуальному развитию ребенка. Включите фрукт в свой рацион, чтобы малыш лучше набирал вес, быстрее осваивал новые умения и т.д.
- Сливочный вкус фрукта создается из-за большого содержания витамина Е в составе мякоти авокадо. Токоферол благоприятно влияет на состояние кожи, способствует ее регенерации. Это особенно необходимо для женщин, которые в период родов получили разрывы родовых путей. Кроме того, витамин Е помогает коже лучше стягиваться и сокращаться. Регулярное потребление авокадо после родов улучшит внешний вид вашего животика.
- Витамин В2 в составе авокадо – это мощная профилактика анемии, как у самой женщины, так и у ее ребенка.
- Мякоть авокадо – это прекрасное противовирусное средство, отличная защита от гриппа и простуд, дополнительный иммунитет для ребенка. Потребление авокадо особенно актуально в осенне-зимний период.
- Большое количество пищевых волокон в составе мякоти авокадо позволяет использовать фрукт в борьбе с запорами для эффективного очищения кишечника. Это, кстати, является частой проблемой женщин после родов, что чревато образованием анальных трещин и даже геморроя.
В целом, авокадо очень полезный и ценный фрукт, в нем много веществ, которые положительно влияют на многие органы и системы организма женщины.
Сколько авокадо можно есть при лактации?
В отличие от многих других противоречивых продуктов, авокадо при лактации абсолютно безопасно. Фрукт не вызывает брожения в кишечнике, а это значит, что он не вреден при коликах. Кроме того, мякоть не имеет резкого вкуса и запаха, которые могли бы испортить вкус грудного молока. Иногда на авокадо у ребенка или матери может возникнуть аллергия, как правило, у тех, кто имеет реакцию на цитрусовые. Чтобы проверить это, нужно вводить авокадо в рацион матери постепенно. В первый день съешьте небольшой кусочек фрукта и следите за стулом и состоянием кожи малыша. Если консистенция и цвет стула не поменялись, если малыш не изменил своего поведения, не стал капризным или беспокойным, можно увеличить количество любимого фрукта в рационе. Оптимальная порция фрукта – не более 250 грамм мякоти в сутки. Это безопасное количество авокадо, которое поможет вам получить от природы только самое полезное и ценное.
Как съесть авокадо при лактации?
Мякоть авокадо очень питательная и вкусная, заменяет полноценный и сбалансированный завтрак. Конечно же, лучше всего съесть авокадо в свежем виде, но из фрукта можно приготовить много вкусных и интересных блюд.
- Из авокадо можно приготовить фруктовый салат. Нарежьте мякоть авокадо крупными кусочками, добавьте другие любимые фрукты, заправьте все обезжиренным йогуртом. Это отличный десерт, который непременно порадует любую мамочку.
- Мякоть авокадо очень питательная и похожа по вкусу на сливочное масло. Приготовьте из фрукта вкусный и полезный завтрак. Измельчите мякоть в блендере, намажьте ее на кусок ржаного хлеба, посыпьте грецкими орехами и кунжутом.
- Мякоть в сочетании с кукурузой, зеленым горошком и брокколи прекрасно подходит к мясу или рыбе в качестве гарнира. Это простой способ разнообразить привычное меню.
- Авокадо, нарезанное кусочками, можно добавить в суп. Сваренная мякоть становится еще более насыщенной и вкусной. Из авокадо получаются особенно нежные супы-пюре. Кстати, такие супы в последующем можно вводить в рацион ребенка.
- Гуакамоле – это традиционный мексиканский соус, который также применяют в качестве закуски. Гуакамоле подают к гарниру, мясу, рыбе или просто с гренками. Для приготовления соуса нужно положить в миску блендера мякоть авокадо, пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, добавить соль и перец, выдавить сок лайма. Все тщательно измельчить и соус готов!
- А еще из авокадо можно приготовить популярный и невероятно вкусный салат с тунцом. Для этого мякоть авокадо следует нарезать кусочками, добавить порезанный огурец и консервированный тунец. Приправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Это очень вкусный, питательный и безопасный салат для молодой мамочки.
Старайтесь покупать хорошее и спелое авокадо, без видимых повреждений на кожуре. Если фрукт слишком твердый, скорее всего, он пока незрелый. Слишком мягкий плод может говорить о том, что авокадо начало гнить. В некоторых случаях в народной медицине используют не только мякоть, но и косточку, а также кожуру авокадо. Употреблять их в пищу во время лактации нельзя ни в коем случае, они содержат ядовитые вещества.
Авокадо – это полезный, вкусный и ценный фрукт, который положительно влияет на лактацию, помогает женщине справиться с проблемами материнства и обеспечивает нормальный рост и развитие малыша. Ешьте авокадо – пусть диета кормящей мамы будет не только полезной, но и вкусной!