Каждая женщина, мечтающая о беременности, видит себя в будущем образе. Как она сидит на скамеечке в парке, не тревожится о делах и времени, любуется своим милым пузиком и с удовольствием поедает любимое мороженое. Действительно, трудно найти человека, а тем более женщину, которая не любит мороженое. Фруктовое, шоколадное, эскимо, пломбир, с орехами, печеньем и хрустящими шариками – сегодня ассортимент этого продукта просто поражает. Но так ли безопасно мороженое при беременности? Сколько можно есть сливочного лакомства, чтобы не навредить себе и малышу в утробе? В этой статье поговорим о полезных и вредных свойствах мороженого.
Полезные свойства мороженого при беременности
Мороженое – это сладкая молочная масса, которая подается в холодном виде. Согласно стандартам, мороженое изготавливается из молока – сгущенного, натурального, сухого. Кроме этого, в молоко добавляют масло, сахар, вкусовые и ароматические добавки, загустители и эмульгаторы, которые сохраняют свежесть и консистенцию продукта. Изготовление мороженого – длительный и многоэтапный процесс. В одной емкости в определенном порядке смешивают ингредиенты, тщательно взбивают, отправляют на заморозку, периодически взбивая и перемешивая массу, чтобы продукт получился воздушным и легким.
- Мороженое – это идеальный продукт при частых носовых кровотечениях. Как только в полость рта попадает холодное лакомство, сосуды носоглотки сужаются, кровь останавливается. Если у вас часто течет кровь из носа – просто ешьте мороженое.
- Мороженое – достаточно калорийный продукт, который способен заменить полноценный прием пищи. Если женщина от токсикоза не может нормально питаться, мороженое спасет малыша от истощения и насытит организм парой сотней калорий. Особенно это важно для мамочек, которые плохо набирают вес.
- В качественном мороженом, изготовленном на основе молочных продуктов, есть кальций, который крайне необходим для организма матери и ребенка. Это крепкий скелет малыша, здоровые зубы, волосы и ногти матери.
- Самая главная польза мороженого – в хорошем настроении, которым женщина себя обеспечивает. После сладкого в организме вырабатывается серотонин – настроение поднимается, тревоги и беспокойства постепенно отходят на второй план.
- Некоторые женщины признаются, что используют мороженое в борьбе с тошнотой при токсикозе. Всего пара ложечек вкусной сладости могут улучшить самочувствие на целый день.
- Считается, мороженое позволяет легче пережить стресс. Беспокойств у беременной женщины немало – она переживает за здоровье будущего малыша, ее могут тревожить жилищные, финансовые, карьерные вопросы.
Не забывайте о том, что говоря о пользе продукта, мы имеем в виду качественное мороженное, изготовленное из натуральных продуктов в соответствии с государственным стандартом.
Вред мороженого при беременности
Все мы с детства знаем, что кушать мороженое в больших количествах нельзя, в чем же опасность этого продукта?
- Прежде всего, мороженое – это холод, который может быть опасен для неподготовленного горла. Кушать мороженое следует небольшими порциями, понемногу, предварительно согревая кусочек лакомства на языке. В некоторых случаях мороженое едят специально, для закаливания слизистой горла, чтобы приучить организм к холодному – это прекрасная профилактика тонзиллитов и фарингитов. Но приучать горло следует постепенно, потребляя мороженое небольшими порциями.
- Во время приготовления мороженого продукты пастеризуются, чтобы избавить массу от возможных микробов и бактерий. Но вместе с вредоносными микроорганизмами разрушаются и полезные микроэлементы, витамины. От кальция, который содержится в молоке, остается лишь незначительная часть.
- От холодных продуктов сужаются кровеносные сосуды, поедание мороженого нередко вызывает появление головной боли.
- Очень часто недобросовестные производители добавляют в продукт вместо натуральных животных жиров искусственные или растительные. Самое дешевое – пальмовое масло, которое приводит к увеличению уровня холестерина в организме.
- Будущим мамочкам, имеющим склонность к аллергии, следует очень тщательно читать состав продукта на этикетке. В мороженом часто встречаются добавки, которые могут вызвать реакцию – мед, клубника, шоколад, орехи и т.д.
- Мороженое – очень калорийный продукт, при бесконтрольном потреблении оно может вызвать набор лишнего веса. Если после родов вы хотите быстро вернуть свою фигуру, не налегайте на сладкие лакомства.
- Большое количество белого сахара в составе мороженого – это риск развития сахарного диабета, повышение артериального давления.
- Большинство производителей вместо натурального фруктового и ягодного сока используют искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки, загустители и стабилизаторы. Никакой пользы в искусственных консервантах нет.
Кроме этого есть противопоказания, при которых от мороженого придется полностью отказаться. Среди них гипертония, гестоз беременных, сахарный диабет, лишний вес, различные заболевания почек. Если у вас нет подобных диагнозов, можете смело есть мороженое. Ведь гормоны беременной женщины часто перестраиваются, появляются новые вкусовые пристрастия, которым очень сложно отказать. И не нужно!
Как приготовить безопасное домашнее мороженое?
Чтобы продукт пошел только на пользу, его следует грамотно выбирать. При покупке мороженого следует обратить внимание на его состав – чем меньше хранится продукт, тем он натуральнее и безопаснее. Следите, чтобы в составе не было искусственных красителей и добавок. А лучше всего приготовить мороженое самостоятельно – в домашних условиях. В этом случае вы не будете сомневаться в пользе продукта, точно будете уверены в качестве ингредиентов.
- Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится стакан молока, 350 мл жирных сливок, 100 г сахара, 3 яичных желтка и немного ванилина. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу – орехи, какао, фрукты.
- Молоко следует довести до кипения и снять с огня.
- В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром и ванилином, тщательно взбиваем.
- В полученную желтковую массу осторожно вливаем горячее молоко, тщательно помешиваем.
- Следующий этап – сильно взбить сливки до состояния пены, осторожно смешать две массы.
- После этого добавляем в полученный состав ванилин и другие необходимые вкусовые ингредиенты.
- Раскладываем мороженое по формам, отправляем в морозильник.
- Через час мороженое следует достать и перемешать, чтобы продукт получился более воздушным.
- Далее мороженое отправляется обратно в морозильник до полного застывания.
Вкусное, полезное, насыщенное мороженое готово!
Мороженое – это любимое лакомство всех детей и очень многих взрослых. Некоторые женщины в положении буквально не представляют себе жизни без разных видов мороженого. Лакомитесь сладким продуктом – радуйте себя и малыша в утробе!