Мороженое во время беременности — польза и вред

Каждая женщина, мечтающая о беременности, видит себя в будущем образе. Как она сидит на скамеечке в парке, не тревожится о делах и времени, любуется своим милым пузиком и с удовольствием поедает любимое мороженое. Действительно, трудно найти человека, а тем более женщину, которая не любит мороженое. Фруктовое, шоколадное, эскимо, пломбир, с орехами, печеньем и хрустящими шариками – сегодня ассортимент этого продукта просто поражает. Но так ли безопасно мороженое при беременности? Сколько можно есть сливочного лакомства, чтобы не навредить себе и малышу в утробе? В этой статье поговорим о полезных и вредных свойствах мороженого.

Мороженое во время беременности

Полезные свойства мороженого при беременности

Мороженое – это сладкая молочная масса, которая подается в холодном виде. Согласно стандартам, мороженое изготавливается из молока – сгущенного, натурального, сухого. Кроме этого, в молоко добавляют масло, сахар, вкусовые и ароматические добавки, загустители и эмульгаторы, которые сохраняют свежесть и консистенцию продукта. Изготовление мороженого – длительный и многоэтапный процесс. В одной емкости в определенном порядке смешивают ингредиенты, тщательно взбивают, отправляют на заморозку, периодически взбивая и перемешивая массу, чтобы продукт получился воздушным и легким.

  1. Мороженое – это идеальный продукт при частых носовых кровотечениях. Как только в полость рта попадает холодное лакомство, сосуды носоглотки сужаются, кровь останавливается. Если у вас часто течет кровь из носа – просто ешьте мороженое.
  2. Мороженое – достаточно калорийный продукт, который способен заменить полноценный прием пищи. Если женщина от токсикоза не может нормально питаться, мороженое спасет малыша от истощения и насытит организм парой сотней калорий. Особенно это важно для мамочек, которые плохо набирают вес.




  3. В качественном мороженом, изготовленном на основе молочных продуктов, есть кальций, который крайне необходим для организма матери и ребенка. Это крепкий скелет малыша, здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  4. Самая главная польза мороженого – в хорошем настроении, которым женщина себя обеспечивает. После сладкого в организме вырабатывается серотонин – настроение поднимается, тревоги и беспокойства постепенно отходят на второй план.
  5. Некоторые женщины признаются, что используют мороженое в борьбе с тошнотой при токсикозе. Всего пара ложечек вкусной сладости могут улучшить самочувствие на целый день.
  6. Считается, мороженое позволяет легче пережить стресс. Беспокойств у беременной женщины немало – она переживает за здоровье будущего малыша, ее могут тревожить жилищные, финансовые, карьерные вопросы.

Не забывайте о том, что говоря о пользе продукта, мы имеем в виду качественное мороженное, изготовленное из натуральных продуктов в соответствии с государственным стандартом.

Вред мороженого при беременности

Все мы с детства знаем, что кушать мороженое в больших количествах нельзя, в чем же опасность этого продукта?

Вред мороженого при беременности

  1. Прежде всего, мороженое – это холод, который может быть опасен для неподготовленного горла. Кушать мороженое следует небольшими порциями, понемногу, предварительно согревая кусочек лакомства на языке. В некоторых случаях мороженое едят специально, для закаливания слизистой горла, чтобы приучить организм к холодному – это прекрасная профилактика тонзиллитов и фарингитов. Но приучать горло следует постепенно, потребляя мороженое небольшими порциями.
  2. Во время приготовления мороженого продукты пастеризуются, чтобы избавить массу от возможных микробов и бактерий. Но вместе с вредоносными микроорганизмами разрушаются и полезные микроэлементы, витамины. От кальция, который содержится в молоке, остается лишь незначительная часть.
  3. От холодных продуктов сужаются кровеносные сосуды, поедание мороженого нередко вызывает появление головной боли.
  4. Очень часто недобросовестные производители добавляют в продукт вместо натуральных животных жиров искусственные или растительные. Самое дешевое – пальмовое масло, которое приводит к увеличению уровня холестерина в организме.
  5. Будущим мамочкам, имеющим склонность к аллергии, следует очень тщательно читать состав продукта на этикетке. В мороженом часто встречаются добавки, которые могут вызвать реакцию – мед, клубника, шоколад, орехи и т.д.
  6. Мороженое – очень калорийный продукт, при бесконтрольном потреблении оно может вызвать набор лишнего веса. Если после родов вы хотите быстро вернуть свою фигуру, не налегайте на сладкие лакомства.
  7. Большое количество белого сахара в составе мороженого – это риск развития сахарного диабета, повышение артериального давления.
  8. Большинство производителей вместо натурального фруктового и ягодного сока используют искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки, загустители и стабилизаторы. Никакой пользы в искусственных консервантах нет.

Кроме этого есть противопоказания, при которых от мороженого придется полностью отказаться. Среди них гипертония, гестоз беременных, сахарный диабет, лишний вес, различные заболевания почек. Если у вас нет подобных диагнозов, можете смело есть мороженое. Ведь гормоны беременной женщины часто перестраиваются, появляются новые вкусовые пристрастия, которым очень сложно отказать. И не нужно!

Как приготовить безопасное домашнее мороженое?

Чтобы продукт пошел только на пользу, его следует грамотно выбирать. При покупке мороженого следует обратить внимание на его состав – чем меньше хранится продукт, тем он натуральнее и безопаснее. Следите, чтобы в составе не было искусственных красителей и добавок. А лучше всего приготовить мороженое самостоятельно – в домашних условиях. В этом случае вы не будете сомневаться в пользе продукта, точно будете уверены в качестве ингредиентов.

Как приготовить безопасное домашнее мороженое

  1. Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится стакан молока, 350 мл жирных сливок, 100 г сахара, 3 яичных желтка и немного ванилина. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу – орехи, какао, фрукты.
  2. Молоко следует довести до кипения и снять с огня.
  3. В отдельной миске смешиваем желтки с сахаром и ванилином, тщательно взбиваем.
  4. В полученную желтковую массу осторожно вливаем горячее молоко, тщательно помешиваем.
  5. Следующий этап – сильно взбить сливки до состояния пены, осторожно смешать две массы.




  6. После этого добавляем в полученный состав ванилин и другие необходимые вкусовые ингредиенты.
  7. Раскладываем мороженое по формам, отправляем в морозильник.
  8. Через час мороженое следует достать и перемешать, чтобы продукт получился более воздушным.
  9. Далее мороженое отправляется обратно в морозильник до полного застывания.

Вкусное, полезное, насыщенное мороженое готово!

Мороженое – это любимое лакомство всех детей и очень многих взрослых. Некоторые женщины в положении буквально не представляют себе жизни без разных видов мороженого. Лакомитесь сладким продуктом – радуйте себя и малыша в утробе!

Видео: о пользе и вреде мороженного