Моцарелла — польза и вред для здоровья организма

Моцарелла — это классический итальянский сыр, впервые о котором мир услышал в далёком 1570 году. Сам сыр родом из итальянского города Неаполя. По традиции этот продукт производился из молока азиатского буйвола и назывался Mozzarella De Buffalo. Этот сыр существует и по сей день. Он является эталоном качества для производителей сыров. Цена на такой сыр составляет пример 20 долларов за 250 г.

сыр моцарелла

Однако в современном мире люди нашли недорогую альтернативу – коровье молоко. И теперь моцарелла производится именно из него. Коровье молоко также придало этому сыру уникальности – во всём мире оно отличается по вкусу и качеству, соответственно, и моцарелла из него будет получаться разная.

Сам же термин «моцарелла» означает конечный этап производства сыра, а именно — ручное придание формы конечному продукту.

Этот сыр имеет один существенный недостаток – ему отводится короткий срок хранения. Однако итальянцы быстро поняли, что такой сыр можно коптить и сделали его копчённым. Такой вариант называется «проватура».

Питательная ценность

Моцарелла, которая приготовлена из качественного коровьего молока, является обязательным элементом в питательном рационе любого, кто хочет питаться здоровой и не очень калорийной пищей. Один шарик этого сыра весит примерно 28 грамм и в нём содержится 72 ккал. Но также он содержит в себе следующие элементы: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и 1 г углеводов.

Однако ключевая особенность моцареллы в том, что сыр содержит большое количество витаминов и минералов. Один такой шарик может сполна насытить организм человека следующими элементами:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • биотин.

А, также витаминами B5 и B6, которые активно участвуют в обменных операциях для ряда органов эндокринной системы.

Благодаря такому богатому составу, можно улучшить здоровье органов зрения и кожи.

Но это ещё не всё. Моцарелла содержит в себе огромное количество жирорастворимых веществ, которые положительно влияют на опорно-двигательный аппарат человека. Среди них можно выделить витамины A, D и E, которые защищают клеточные мембраны от окислительных процессов организма.

В этом итальянском сыре содержатся и микроэлементы. К примеру, в одном салатном шарике учёные обнаружили 183 г кальция, что, на секундочку, больше дневной дозы аж на 18%. А сам кальций известен тем, что улучшает целостность костей и защищает зубную эмаль от разрушения.

Тот же самое количество моцареллы может обогатить человеческий организм фосфором с превышением дозы на 13%. Фосфор поддерживает работу мышц, сердца и почек. В связке с кальцием прирост пользы для человека будет ощутим.

В качественной моцарелле можно обнаружить йод и селен. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, а так же для восстановления роста волос.

В итальянском сыре есть и другие полезные вещества: молибден, различные виды аминокислот, калий, магний, хлориды натрия и железа, а так же много других питательных элементов, которые необходимы человеческому организму.

сыр моцарелла

Польза

  1. Итальянская моцарелла идеально подходит для обогащения белком, который играет не последнюю роль в выработке энергии и поддержании мышечной массы. Если придерживаться общепринятых норм, то потребление этого сыра может защитить человека от ревматизма, который появляется из-за скопления кристаллов мочевой кислоты в суставах.
  2. Кальций, которого в моцарелле предостаточно, помогает сбросить лишний вес и защититься от рака молочной железы.
  3. Но самым важным свойством можно смело назвать защиту от метаболического синдрома, который может вызвать такие болезни, как эндокардит и миокардит. Витамины группы B6 и B12, содержащиеся в этом продукте, могут защищать от повреждения кровеносных артерий.
  4. Удивительно, но в моцарелле присутствует и цинк. Он славится тем, что поддерживает синтез белков в организме, ускоряет рост и развитие клеток и укрепляет иммунитет. Один салатный шарик этого итальянского сыра содержит 9% дневной нормы цинка.

Моцарелла и диета

Учёными давно доказано, что диета, которая будет включать в себя небольшую дозу моцареллы, может принести следующие плоды:

  • Общее укрепление скелета.
  • Стабилизация давления крови на стенки кровеносных сосудов.
  • Предотвращение артрита и ему подобных болезней.
  • Общее укрепление иммунной системы человека.
  • Препятствие развития заболеваний скелета и мелких костей.
  • Быстрое заживление травм и переломов костей.
  • Помощь в восстановлении зрительного аппарата.
  • Укрепление нервной системы и помощь в её восстановлении.
  • Помощь в устранении частых головных болей.
  • Остановка излишней свёртываемости крови.

В итоге мы имеем продукт, который отлично вписывается в рацион людей, страдающих самыми различными заболеваниями: начиная с простой мигрени и заканчивая тяжёлыми болезнями сердца.

Так же не стоит забывать, что этот сыр можно сделать ингредиентом практически любого блюда. Всегда нужно совмещать приятное с полезным.

Вред

Сыр моцарелла не является лекарством от всех болезней. У него есть и свои негативные последствия, которых, впрочем, можно избежать, если употреблять его в небольших количествах.

сыр моцарелла

  1. Людям, которые страдают хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом, следует употреблять этот продукт очень осторожно, ведь он может вызвать осложнение. Это относится и к лицам, имеющих почечную недостаточность и непереносимость молочного белка, ведь в сыре его очень много.
  2. Людям, которые страдают от непереносимости лактозы, сыр моцарелла противопоказан в больших количествах, ведь он может вызвать вздутие живота или даже диарею.

Важно! Испорченную моцаррелу нужно сразу же утилизировать, иначе её употребление грозит отравлением. Определить испорченную моцареллу легко – на шарике сыра будет видна плесень. Также стоит посмотреть на воду, в которой находится сыр – если она очень мутная, то можно не сомневаться – сыр испортился.

На сегодняшний день моцарелла входит в состав различных салатов, пицц, десертов и закусок. Так что следует заранее узнать, есть ли моцарелла в том продукте, который будет употреблён, ведь в разных блюдах присутствует разное количество данного сыра.

Калорийность

Моцарелла идеально вписывается в рацион тех, кто желает сесть на диету. Однако стоит помнить, что калорийность моцареллы зависит от жирности молока, из которого она была приготовлена. К примеру, жирность сыра, сделанного на основе цельного молока, составляет 45%. Существуют и «облегчённые» варианты, приготовленные на обезжиренном молоке. В таком случае жирность будет равна 30-40%.

Подводя итог, следует сказать, что моцарелла – это удивительный продукт питания. В нём огромное количество витамин и минералов, некоторые из которых даже превышают суточную норму для человека. Этот сыр можно купить в любом магазине, ведь он распространён по всему земному шару. А купив этот чудный продукт, можно смело приступать к реализации его потенциала – он легко впишется в салаты, различные закуски и десерты. Но не стоит относиться к нему слишком легкомысленно, ведь помимо своей пользы, моцарелла может в редких случаях нанести вред человеку, который употребляет этот сыр больше, чем надо.