Масло авокадо для лица — польза и применение

Об авокадо, или как его ещё называют – «земляной груше», в Советском Союзе было мало что известно. С открытием «железного занавеса» в страны СНГ стала просачиваться более полноценная информация о тех или иных экзотических продуктах. Стали более глубоко изучаться их лечебные свойства, фармакологические и косметологические лаборатории начали активно разрабатывать косметические средства на основе этих продуктов.

Масло авокадо для лица

Сам плод авокадо был известен ещё в далёкие древнейшие времена. Майя и ацтеки широко использовали его в кулинарии, в особенности в пище для молодых воинов, так как плод необычайно высококалорийный и надолго обеспечивает человеческий организм силой и энергией. Авокадо использовался и в бытовом предназначении – его маслянистой субстанцией промазывали колёсные оси телег, различные витые верёвки для лучшего их скольжения при подъёме тяжеловесных каменных глыб. Авокадо считался достойным подарком брачующимся на свадебных церемониях: женщине он преподносился с целью поддержания внешней красоты, мужчине – как символ «могучего семени» и лучший хранитель и множитель «мужской силы».

Произрастают «земляные груши» на небольших деревьях, преимущественно в Центральной и Экваториальной частях Американского континента (Мексика, Бразилия, Панама, Никарагуа, Перу и др.) и успешно культивируется в Индии, Испании, Малайзии и некоторых Африканских странах.

На европейскую часть плоды авокадо были завезены одной из вдохновлённых открытиями Колумба португальских экспедиций, примерно в середине XVI века. Поначалу к фрукту относились легкомысленно, с лёгкой иронией, но впоследствии, в один из неурожайных для картофеля годов, широко оценили его питательные свойства.

Одним из наиболее ценных компонентов этого незамысловатого фрукта, похожего на овощ, является его масло, получаемое путём выжимок продукта. В данный момент мало кто не знаком с ним с кулинарной точки зрения – его активно добавляют в различные пищевые блюда, соусы и даже в некоторые кондитерские сладости. Оно получило популярность и в блюдах восточной кухни – его активно применяют в пищу арабы, которые чувствительно относятся к упадкам потенции, китайцы, которым пришёлся по нраву его своеобразный вкус, а жители Вьетнама обнаружили прекрасное сочетание соусов с авокадо и морепродуктов.

Химико-биологический состав авокадо

Целый кладезь необходимых витаминов и микроэлементов вмещает в себя этот невзрачный, на первый взгляд, фрукт. В одном плоде содержится огромное количество питательных легкоусвояемых липидных соединений, суточная доза витаминов групп А, B, C, D, E, F, а так же соединения кальция, калия, цинка, йода, способные устранить дефицит этих микроэлементов, возникающий в межсезонное время.

Особую ценность данному продукту добавляет микроэлемент-антиоксидант сквален. Он расщепляет и выводит ненужный холестерин из организма, помогает синтезировать половые гормоны, обладает абсорбирующим свойством в отношении токсических веществ и даже способен затормозить образование канцерогенных клеток путём нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, тем самым, поставив заслонку такому грозному заболеванию, как рак.

Показания к применению масла авокадо





Масло получило широкое применение в кулинарной и косметической отрасли. О его целебных свойствах впору складывать легенды, но, тем не менее, существуют как положительные, так и отрицательные моменты в использовании данного продукта. Кому показано, а кому наоборот, противопоказано использование данного продукта.

Показания к применению:

  1. Регенерирующее действие – в плодах авокадо имеется некоторое количество танина, способствующего ускоренному заживлению травмированных поверхностей кожного покрова.
  2. Как специализированный продукт применяется для устранения побочного действия радиации на организм для работников атомной промышленности и сотрудников рентген-лабораторий.
  3. Для лечения и профилактики кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
  4. В косметических целях применяется для укрепления ломкости волос, ногтей, улучшения состояния кожных покровов.

Противопоказания к применению масла авокадо

Несмотря на большой спектр целительных свойств продукта, имеется некоторый ряд ограничений:

  1. Аллергические реакции на компоненты масла, как на основные, так и на парфюмерные добавки, входящие в его состав.
  2. Рекомендуется осторожное применение в период беременности и кормления грудью.

Масло авокадо как идеальное косметологическое средство

Косметологический эффект при применении авокадо и его продукции (масел и различных выжимок) переоценить сложно.

Масло авокадо как идеальное косметологическое средство

  1. Специалисты всего мира восторгаются универсальностью его применения относительно всех типов кожи лица, шеи, структуры волос. Несмотря на свою жироподобную текстуру, масло авокадо быстро впитывается кожей, не оставляя на поверхности характерного сального блеска.
  2. Другой отличительной особенностью данного продукта является его глубокое впитывание. Проникая в самые отдалённые клетки эпидермиса, препарат оказывает стимулирующее действие на рецепторы, отвечающие за выработку таких необходимых элементов как коллаген и эластин.
  3. Ещё одним немаловажным фактором является содержание в продукте большого количества стеола, являющегося природным «аромадизиаком» и одним из естественных эстрагенов. Благодаря ему замедляется образование естественных старческих морщин, а мимические заметно сглаживаются.
  4. Сквален, содержащийся в больших количествах в мякоти, окружающей косточку, создаёт препятствие для негативного действия радиоактивных веществ, нейтрализует свободные радикалы и способствует выведению с поверхности кожи токсичных молекул вредных примесей или накопленных кожей шлаков.
  5. Немаловажной особенностью авокадо является коррекция деятельности сальных желёз: при жирной коже лица своё действие оказывают различные эфирные молекулы, содержащиеся в кожуре продукта и мякоти, расположенной сразу под ней. Они снижают выработку секреции, тем самым, уменьшая лоснящийся блеск носогубного треугольника.
  6. При сухой коже необходимую подпитку оказывает основная составляющая – сок или масло авокадо, играя роль увлажняющего крема. Таким образом, обе функции делают масло авокадо по настоящему мультифункциональным средством по уходу за кожей.

Рецепты с применением масла авокадо в составе маски для лица

Рецепты с применением масла авокадо в составе маски для лица
Маски с маслом авокадо для лица и кожи головы
В состав входит цельный фрукт авокадо или маслянистая субстанция.

Готовится так: фрукт освободить от кожуры и косточки, поместить мякоть в специально приготовленную посуду и растереть толчковыми движениями до получения пюреобразной смеси. В отношении масла никаких приготовлений делать не нужно. Далее, полученную смесь лёгкими массирующими движениями распределить по коже лица на 15 – 20 минут до максимального впитывания. Средство можно использовать как маску для волос, нанеся состав по всей длине и оставить на 20 – 30 минут, затем аккуратно смыть под проточной водой.

Сочетание масла авокадо с эфирными маслами
Используются цитрусовые масла (лимон, грейпфрут, лайм), камфара, эвкалиптовое или лавандовое масло. Полученную смесь можно наносить как на лицо, так и по всей поверхности тела в качестве питательного крема.

Готовится так: смешать в равных пропорциях несколько видов эфирных масел и масло авокадо.

Аппликации с мякотью и маслом авокадо на лицо и тело
С помощью блендера или мелкой терки измельчаем предварительно очищенную мякоть плода до кашеобразного состояния. Полученную массу выкладываем в специально приготовленную миску, далее смешиваем с оливковым маслом для дополнительного обогащения питательными веществами и придания более жидкой консистенции. Затем берём обычный полиэтиленовый пакет и обрезаем его по контуру лица, проделав при этом отверстия для глаз и дыхания. На одну сторону самодельной маски наносим приготовленную смесь и тут же прикладываем к лицу. Допускаются так же другие виды процедуры – местные аппликации и полное обёртывание тела. Продолжительность маски и аппликаций в среднем 20 – 30 минут.

Крем маска из масла авокадо и лимонного сока для жирной кожи лица
Для создания смеси понадобятся масло плодов авокадо и лимонный сок.

Готовится так: необходимо соединить масло авокадо и свежевыжатый сок лимона в пропорциях: 1 ст. ложка масла на половину ложки лимонного сока. Полученную жидкость размазать по участкам кожи с большим количеством высыпаний и обильного выделения сальной секреции. Держать смесь на лице в последующие 10 – 20 минут, затем смыть.

Коктейль из авокадо с яйцом и мёдом для комбинированного типа кожи
Для приготовления будут нужны: яйцо куриное – 1 штука, небольшое количество мёда (особенно эффективные — гречишный и липовый), масло авокадо, майонез (если кожа не преимущественно жирного типа).

Готовится так: с помощью блендера перемешиваются все ингредиенты, далее маска 3 – 5 минут настаивается до исчезновения всех поверхностных пузырьков, а после плавными движениями наносится на всю лицевую поверхность и оставляется на 30 минут до максимального впитывания.

Противовоспалительная маска с чередой, ромашкой и маслом авокадо
Понадобятся сухие измельчённые части ромашки и череды, масло плодов авокадо. Готовится так: в начале необходимо приготовить отвар из ромашки и череды в равных долях, затем смешать его с маслом авокадо и лёгкими втираниями нанести на участки лица, подверженные высыпаниям воспалительного характера. Подержать на лице в течении 10 — 15 минут, затем смыть. Для наилучшего лечебного эффекта рекомендовано проводить лечебные комплексы перед сном. Можно после применения данного варианта приступить к питательной маске.

Кефирная маска с применением масла авокадо от угревых и воспалительных высыпаний
Нужно будет – 1/3 кружки кефира и 1 ст. ложка масла авокадо. Готовится так: смешиваются оба исходных компонента и полученным составом промазываются проблемные места на лице. Смесь не убирается, оставляется на лице до полного впитывания.

Другие варианты рецептов с применением масла авокадо

Помимо косметического ухода за кожей лица, масло авокадо применяется в комплексном уходе за телом, волосами, а так же как лечебное средство от многих заболеваний:

Сочетания масла авокадо и сока можжевельника
Понадобятся масло плодов авокадо и сок ягод можжевельника.





Готовится состав так: смешать масло авокадо и сок можжевельника в пропорции 3 части масла на 1 часть сока. Полученную смесь можно втирать в зону декольте для эффекта косметического лифтинга, а можно использовать в лечебных целях, принимая по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при затяжном бронхите или трахеите. Средство прекрасно разжижает скопившуюся мокроту и существенно облегчает дыхание.

Смесь масел чайного дерева и мякоти авокадо
Данная смесь предназначена для устранения перхоти и снижения себорейных проявлений кожи головы.

Готовится таким образом: смешать в равных пропорциях масла чайного дерева и авокадо. Лёгкими массирующими движениями растереть средство по всей длине волос и втереть в кожу головы. Маска длительного применения, рассчитана минимум на 4 – 5 часов, можно оставить состав на ночь. По окончании смыть маску под проточной водой с применением шампуня.

Следует отметить, что свежеприготовленное масло авокадо нестойкое и быстро распадается под действием кислорода, поэтому его применение должно проводиться сразу после изготовления маски, в противном случае состав утратит свои полезные свойства.

Масло авокадо – ценнейший продукт для парфюмерии, медицины и косметологии!

Видео: масло авокадо для лица