Кокосовый сахар — польза и вред для здоровья

Сахар такого типа получают из сока кокосовой пальмы. В переводе с португальского слово «сосо» означает «обезьяна». Дерево из рода кокосовых получило своё прозвище благодаря характерным пятнам на поверхности ореха. По своим особенностям они чем-то схожи с мордой обезьяны. Хотя не все согласны с этим утверждением, но факт есть факт. По сей день учёные не могут выявить истинное происхождение пальмы, но считают, что это всё же Азия.

Польза и вред кокосового сахара

Особенности кокосового сахара

Для наших соотечественников сахар, полученный на основе выжимки кокосовой пальмы, считается поистине новым продуктом. Но жители Америки, Австралии и Азии давно привыкли к нему, поэтому с удовольствием потребляют в пищу. Интересно то, что подсластитель может поставляться на прилавки в жидком виде и порошкообразной форме. Второй тип нам привычнее (сахарный песок).

Продукт получают из сока цветков. Сам процесс сбора очень интересный и кропотливый. На протяжении целого дня в соцветии делают несколько надрезов, через которые в течение суток вытекает сок в подставленную для этих целей ёмкость. Далее нектар профильтровывают, обрабатывают термическим путём до получения сиропа густой консистенции.

Когда продукт загустеет до необходимой отметки, его вновь подвергают процеживанию. Для получения сахара-песка изощряются ещё больше. Специалисты томят сироп до испарения остатков жидкости, после чего сырьё охлаждается.

Когда сироп кристаллизуется, его дробят на гранулы. Благодаря этому методу изготовления можно смело сказать, что конечный продукт получается полезным и натуральным. Стоит сразу упомянуть, что органический продукт не является подобием тростникового сахарного песка. Поскольку для изготовления второго вида применяют гашеную известь.

Состав сахара





Отдельного внимания заслуживают некоторые минеральные соединения из состава сахара. К примеру, цинка в нём больше в 10 раз, железа – в 2 раза, азота – в 19 раз, а магния – в 5 раз, чем в «собратьях». Такая особенность становится возможной благодаря способу чистки и дальнейшей обработки кокосового сахара. Кроме этого продукт богат серой, фосфором, азотом, натрием. В нём есть калий, хлор, витамины группы В.

В составе подсластителя 78% всего объёма занимает сахароза, чуть меньше фруктозы и глюкозы. Поскольку продукт изготавливается из нектара соцветий кокоса, в составе имеется более 15 аминокислот. Они незаменимы, поэтому обязательно должны поступать в человеческий организм.

Подсластитель может похвастаться скоплением инозитола и глютамина. Когда продукт проникает в кровь, он моментально успокаивает нервную систему, стимулирует нейроны головного мозга. Входящий инозитол выступает в роли естественного антибиотика, снимая болезненные ощущения.

Стоимость, вкус и форма выпуска

Подсластитель имеет некоторые отличия, если сравнивать его со всем известным свекольным песком. Но конечный оттенок зависит от того, в какой период собирался урожай, какое сырьё и тип изготовления использовались. Сладость может похвастаться едва уловимым сладким ароматом карамели с нотками орехов или кокосов.

По цветовым особенностям обсуждаемое сырьё схоже с тростниковым сахаром. Оттенок может быть различным, от тёмно-коричневого до жёлтого или песочного. Стоит понимать, что продукт не такой сладкий, как свекольный. За счёт специфического вкуса имеет смысл покупать подсластитель «на пробу», потому что он не всем может понравиться.

Что касается формы выпуска продукции, на просторах нашей родины в супермаркетах можно найти порошкообразный, прессованный, жидкий, гранулированный сахар. Всё зависит от того, что вы привыкли употреблять, при выборе необходимо отталкиваться от этого.

Ценовая политика на заграничное сырьё достаточно велика, но истинные приверженцы правильного питания и здорового образа жизни ничуть не пугаются этой особенности. За счёт трудоёмкости процесса производства и экологичности используемого сырья за 1 кг. придётся заплатить 400—700 рублей.

Калорийность и гликемический индекс

Несмотря на то, что по своей сладости сахар слегка уступает свекольному песку, в его составе всё равно присутствуют углеводы в легкоусвояемой форме. Они представлены в виде фруктозы с глюкозой. За счёт данной характеристики калорийность продукта немаленькая, она составляет 378 Ккал. с расчётом на порцию 0,1 кг.

Калорийность и гликемический индекс кокосового сахара

Тем не менее, несмотря на этот аспект гликемический индекс сырья не превышает отметки в 35 единиц. Поэтому такой сахарный песок можно кушать пациентам с диабетом. Увлекаться не стоит, но иногда потреблять состав можно.

Стоит быть осторожнее при потреблении подсластителя, поскольку он не такой сладкий, как тростниковый или свекольный. Соответственно, и добавлять продукта необходимо в разы больше.

Остерегайтесь подделки

На современном рынке существуют как добросовестные производители, так и фальсификаторы, которые желают продать товар низкого качества за баснословные деньги. Не стоит покупать по завышенной цене то, что явно не стоит своих денег. Перед покупкой почитайте отзывы, люди советуют уже опробованный товар.

Обращайте внимание на графу с составом, которая обычно располагается сбоку или на оборотной стороне пачки. В сахаре не должно присутствовать химических соединений или иных незнакомых вам компонентов. Учитывать нужно и срок годности.

Существует фирма «Ай Хэрб», которая отвечает за качество предлагаемой продукции. Если продукт не соответствует заявленным критериям, фирма сразу же прекращает сотрудничество с поставщиком.

Длительность сохранности составляет 24 месяца со дня производства, а не вскрытия. Чтобы сахар не испортился, не стоит подвергать его нахождению в слишком влажном помещении с высокой температурой.

Польза кокосового сахара

Польза кокосового сахара

  1. Полностью натуральный продукт, получаемый из цветка тропического ореха считается лучшим подсластителем из существующих. Плюс такого сахара в том, что он обладает низкой скоростью расщепления углеводов. Такую добавку разрешается включать даже при сахарном диабете, а также для тех, кто придерживается гликемической диеты.
  2. Индекс свекольного сахара составляет порядка 67 единиц, а кокосового около 34 единиц. Такие показатели достигаются благодаря постепенному, медленному поступлению глюкозы в кровеносную систему. В результате поджелудочная железа никак не страдает. Также не наблюдается резких скачков сахара. Благодаря этому можно миновать диабет 2 типа.
  3. Многочисленные исследования показали, что такой продукт положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой, мозговой и нервной систем. Систематический приём сахара позволяет избежать развития невротических расстройств. Пропадают навязчивое состояние. Положительный эффект достигается благодаря особому веществу – инозиту.
  4. Диетологи утверждают, что замена классического сахара кокосовым, поспособствует уменьшению развития патологий, которые чаще всего возникают из-за рафинированных углеводов. Помимо этого в составе сахара из кокоса присутствует глютамин. Представленный фермент считается незаменимым при быстрой регенерации тканей. Вы без труда сможете справиться с различными ссадинами и ожогами.
  5. Многочисленные исследования также показали, что глютамин эффективен при лечении злокачественных образований. Помимо этого вещество восстанавливает нормальную деятельность эндокринной системы. В продукте содержится достаточное количество инулина, который замедляет расщепление глюкозы. Плюсом ко всему нормализуются пищеварительные процессы.

Кокосовый сахар в кулинарии

  1. В кулинарной отрасли опытные повара применяют сахар кокоса абсолютно в любых блюдах. Такой продукт без труда станет альтернативой белому. Учитывайте, кокосовый продукт следует добавлять в 10 раз больше. К примеру, рафинированного сахара потребуется 1 гр., а кокосового 10 гр.
  2. Послевкусие сахара может быть ореховое либо карамельное. Такая особенность зависит от технологии изготовления продукта. Поэтому сахар станет отличным компонентом в приготовлении кондитерских изделий. Неплохим сочетанием считается натуральный кофе и кокосовый подсластитель.

Вред кокосового сахара





  1. Не стоит полагать, что кокосовый сахар может стать полноценным органическим заменителем. Злоупотребление продуктом неминуемо приведёт к быстрому набору общей массы тела, появляется кариес. Также развивается предрасположенность к заболеваниям. Не думайте, что только за счёт низкого гликемического индекса можно сохранить вес в норме. Будьте осторожны.
  2. Если вы склонны к ожирению, суточная норма сахара не должна превышать более 40 гр. Также стоит проявлять особую осторожность и при сахарном диабете. Заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он установил для вас индивидуальную норму. Не стоит включать продукт в рацион питания детям младше 3 лет.
  3. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость и развитие аллергической реакции. В качестве безопасной альтернативы специалисты рекомендуют также рассмотреть кленовый сироп, нектар агавы либо стевию. Такие компоненты природного происхождения практически безвредны для человека.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что сахарный песок на основе соцветий кокосовой пальмы – это настоящая находка для приверженцев ПП. Продукт славится низким гликемическим индексом и 100%-натуральностью. Но стоит брать во внимание не только ценные качества, но и потенциальные противопоказания.

Видео: кокосовый сахар