Черная смородина при беременности — польза и вред

Летом опытные и практичные хозяйки заготавливают консервацию на период холодов. Сегодня некоторые считают это необоснованным – ведь почти все можно купить в супермаркете в любое время года. Но варенье из некоторых ягод – это не просто любимое лакомство, это еще и настоящее лекарство. Особенно, если в семье есть дети, старики и беременные женщины. Простуда при беременности – настоящая беда. Во-первых, состояние женщины быстро ухудшается, ослабленный иммунитет не может дать отпор вирусу, интоксикация развивается особенно интенсивно. Во-вторых, заболевание отягощается невозможностью нормального лечения, ведь многие медикаментозные средства под запретом, особенно на ранних сроках беременности. Именно поэтому, спасением каждой женщины в положении становятся народные рецепты. Одним из самых эффективных средств при беременности являются ягоды смородины. В них содержится огромное количество ценых элементов, которые положительно влияют на ослабленный беременностью организм.

Черная смородина при беременности

Полезные свойства черной смородины при беременности

По количеству витаминов черная смородина вместе с малиной остаются неизменными рекордсменами среди ягод и фруктов. В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы. Смородина богата витаминами К, Р, В, Е. Но больше всего ягоду ценят за рекордное содержание витамина С. Это позволяет использовать смородину как лучшее иммуномодулирующее средство.

  1. ОРВИ. Как было отмечено, чаще всего смородину используют для лечения и профилактики простуд. Съедайте всего 20 ягод сочной смородины ежедневно, и никакие болезни вам будут не страшны. Справиться с вирусом в разгаре заболевания можно с помощью ягодного морса. Смешайте 200 мл чистого ягодного сока с литром кипяченой воды, добавьте немного меда и лимонного сока. Получите не просто витаминную бомбу, а вкусный напиток. Такое лечение вам непременно понравится. Выпивайте литр напитка ежедневно, и уже через 2-3 дня болезнь отступит.
  2. Бактерицидные свойства. Черная смородина считается природным антисептиком, ее можно использовать для лечения больного горла или воспаленной слизистой полости рта. Для этого в стакане теплой воды следует растворить столовую ложку сока и полоскать горло и рот. А еще смородину полезно использовать в борьбе с пищевым отравлением. Вяжущее действие ягоды позволяет остановить понос, антисептические свойства подавляют развитие патогенной микрофлоры кишечника.




  3. Против отечности. Смородина – это прекрасное средство для выведения лишней жидкости из конечностей при беременности. Отеки на поздних сроках не обходят стороной даже полностью здоровых женщин. А уже те, которые заняты до самых родов на сидячей работе – подавно. Чтобы избавиться от отеков, нужно выпивать в день не менее трех стаканов смородинового морса или компота.
  4. От тошноты. В составе черной смородины есть пектин, который прекрасно снимает интоксикацию, избавляет от тошноты при токсикозе. С вечера оставляйте горсть ягод смородины на прикроватной тумбочке. Сразу после пробуждения не вставайте с постели, а съешьте несколько ягод. Это поможет предотвратить появление утренней тошноты и рвоты.
  5. Снижает давление. Смородина очень полезна для гипертоников. Это мощное, безопасное и эффективное средство для снижения артериального давления. Особенно актуально для беременных, когда многие препараты принимать нельзя.
  6. Кашель. Смородина эффективна при многих заболеваниях дыхательной системы. Если у вас затяжной кашель, бронхит, ларингит, если вас мучают приступы астмы или коклюша, пейте по 200 мл смородинового морса 3-4 раза в день. Напиток успокаивает сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее наружу.
  7. При низком гемоглобине. В составе смородины очень много железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – частая проблема беременных женщин, полюбите смородину и забудьте об этой проблеме навсегда.
  8. Для почек. Смородина – это одно из лучших средств для здоровья почек. Напитки из черной ягоды выводит из почек песок, это мощная профилактика мочекаменной болезни. Кроме того, смородину применяют в комплексе при лечении пиелонефрита, цистита и т.д.

В смородине содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины – помогают справиться с депрессией, тревогой и бессонницей. Это очень важно для беременных женщин, которые становятся более мнительными и эмоциональными.

Вред черной смородины для беременной женщины

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать заранее. Горсть черной смородины не повредит никому, однако если вы решились употреблять ягоду ежедневно, нужно знать, как она действует на организм.

Вред черной смородины для беременной женщины

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что смородина влияет на перильстатику кишечника, оказывает легкое вяжущее действие. Если вы склонны к запорам, есть ягоду постоянно и в больших количествах не стоит – проблема может усугубиться. Также свежий сок смородины нельзя пить при заболеваниях слизистой желудка, особенно при гастрите с высокой кислотностью. Смородина сгущает кровь – это еще одно свойство ягоды. При склонности к кровотечениям это полезно, а вот если кровь итак густая, злоупотреблять смородиной не стоит. При тромбофлебите и варикозном расширении вен черная смородина строго противопоказана. Кроме того, смородина считается достаточно аллергенным продуктом – она может вызвать реакцию, будьте осторожны.

Как есть смородину, чтобы получить пользу?





Всем известно, что витамин С разрушается под воздействием высоких температур, поэтому подвергать смородину тепловой обработке крайне неразумно. К сожалению, знаменитое варенье из смородины теряет свои полезные свойства еще на этапе приготовления. Чтобы этого избежать, смородину не нужно варить, ее лучше замораживать. Доказано, что заморозка сохраняет более 90% полезных свойств продукта. По ценности замороженная смородина практически не уступает свежим ягодкам. Если вам нравится лакомиться именно вареньем, его можно приготовить здоровым способом. Для этого ягоды измельчают как обычно, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, пока сахар не растворится. Сахара можно класть по вкусу, не опасаясь, что продукт забродит при малом количестве песка, как в случае с консервацией. После того, как сахар растворится, приготовленную смесь разливают по пластиковым бутылкам и оставляют в морозильнике. В дальнейшем варенье можно использовать как отдельное лакомство или готовить из него морсы, желе, мармелад, использовать для выпечки.

Для лечения черной смородиной можно использовать не только ягоды, но и листья кустарника – они обладают таким же мощным лекарственным действием. Это очень полезно для аллергиков, у которых возникает реакция на черные ягодки. Заваривайте листья смородины вместо чая, добавляйте по вкусу лимон, имбирь, мед и малину – лечитесь не просто эффективно, но и вкусно!

Видео: какая смородина полезней — черная, красная или белая?