Чай пуэр — полезные свойства и противопоказания

Пуэр пользуется широким спросом среди ценителей чайных напитков. Знатоки приравнивают этот сорт к дорогому алкоголю, которым нужно наслаждаться, не торопясь. Кроме вкусовых качеств пуэр включает много полезных веществ, свойственных дорогим сортам. Отчасти поэтому с каждым годом любителей становится всё больше. Давайте разберём, так ли на самом деле полезен напиток, как о нём говорят? Также изучим потенциальную опасность от приёма.

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Состав и свойства пуэра

Сырьё для приготовления цельнолистового чая поставляется из Китая, именно там проводится сбор и ферментация листьев. Пуэр не содержит примесей, они ему ни к чему. Именно за счёт натуральности люди отдают предпочтение этому сорту.

На главные характеристики напитка влияет содержание аминокислот в приличном объёме. Сладковатое послевкусие чаю придают сахариды природного типа.

В растении много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, токоферола, витамина Р, ретинола, витамина РР. Из минералов особой значимостью пользуется фтор, марганец, цинк, хром, магний, железо, кальций.

Главное отличие этого сорта чая от других кроется в большом скоплении фенольных соединений. В эту группу относятся антоцианы, катехины, фенолкислоты. Все они славятся своими противораковыми свойствами.

Также напиток богат на статины, отвечающие за корректную деятельность сердца и сосудистой системы. Имеются в чае алкалоидные соединения, теобромин, теофиллин. Все они тонизируют, приводят в норму психоэмоциональную среду.

Виды пуэра





На сегодняшний день человечеству известно несколько разновидностей пуэра. Зелёный сорт именуют «шен пуэром», он славится своим естественным созреванием. Листья зеленоватые, после приготовления такой чай имеет светловатый оттенок. Некоторые знатоки контролируют ферментирование посредством длительной выдержки. Достаточно подождать пару лет, чтобы из шен пуэра ушла горечь.

Существует ещё чёрный чай, земляной. Его именуют «шу пуэром», листья состаривают искусственным путём, вследствие чего они имеют тёмный коричневатый оттенок. Когда чёрный пуэр заваривается, чай выглядит тёмно-коричневым, как коньяк или бренди. На вкус он отдаёт мятой с примесью шоколада и сырости. Если продержать его чуть дольше положенного, уйдёт затхлость.

Если классифицировать этот сорт листьев иным способом, можно выделить форму прессования. Пуэр поставляется на прилавки в рассыпном виде, скрученным, в форме гнезда или гриба. Иногда продаётся чайная смола, утрамбованный кирпич, или комкующийся пуэр.

Польза пуэра

Польза пуэра

  1. Китайцы посредством данного напитка лечат заболевания различной степени тяжести. Они крайне уважительно относятся к чайным церемониям и употреблению пуэра в частности. Чаще всего при расстройствах нервной системы народные целители прописывают снадобье для успокоения и стабилизации психики.
  2. Представленный сорт ценится людьми, которые имеют патологические изменения, связанные с желудком, кишечником, всем пищеводом в целом. Пуэр способствует лучшей усвояемости продуктов питания, а также усиливает метаболические процессы. По неподтверждённым данным напиток сжигает жир.
  3. Помимо всего прочего, пуэр славится благоприятным воздействием на кровеносную систему. Он очищает кровоток, а также сосуды от холестериновых бляшек. Вследствие этого осуществляется предупреждение варикозного расширения и атеросклероза.
  4. Данный сорт чая полезен людям, страдающим тошнотой, запорами, несварением и тяжестью в желудке. В общей сложности проведение чайной церемонии скажется прекрасным образом на всех органах и системах человеческого организма.
  5. Практически каждый человек, который отдавал предпочтение пуэру, выбирал этот сорт из любопытства. Зато потом, после получения истинного наслаждения от церемонии пуэр навсегда оставался в сердце. Он повышает настроение, помогает сконцентрироваться на главном, способствует выработке эндорфинов. Проще говоря, выступает настоящим антидепрессантным средством.
  6. Категории лиц, которые занимаются спортом или ведут достаточно активный образ жизни, отмечают прилив сил и бодрости во время тренировок, если пуэр был выпит накануне. Напиток помогает восстановить мышцы, снижает боли и выводит молочную кислоту.
  7. Китайский чай подавляет воздействие алкоголя и никотина на здоровые клетки. Напиток избавляет от абстиненции и похмельного синдрома, утоляет жажду, снимает сильные головные боли и мигрени.
  8. Диабетики потребляют чай с завидной систематичностью, чтобы понизить концентрацию сахара в крови. Пуэр снижает показатели внутричерепного и артериального давления, что облегчает состояние пациентов с гипертонией.
  9. Китайцы ценят именно этот сорт за способность омолаживать организм, очищать ткани от токсичных веществ, ядов различной природы, зашлакованности. Данные свойства чая настолько действенны, что некоторое время напиток отпускался в аптеках в качестве лекарственного сырья.
  10. Многочисленные клинические испытания доказали, что систематический приём напитка улучшает состояние крови. Также проводится стимуляция нейронов головного мозга, что ведёт к абсолютному улучшению когнитивных процессов.

Пуэр при похудении

  1. Если вы решили распрощаться с нежелательными килограммами, китайский чай станет отличным помощником. Напиток проявляет лучшие качества в совокупности с правильным питанием. Исследования показали, что чай благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  2. Систематический приём правильно заваренного напитка в разы ускорит естественный обмен веществ. В результате поступающие продукты значительно лучше перевариваются и усваиваются. Пуэр нормализует кислотность желудка, снижает сахар в крови и уровень плохого холестерина.
  3. Во время похудения китайский напиток в полной мере начинает проявлять свои очищающие свойства. Организм освобождается от токсичных соединений и продуктов распада. Заметно снижается аппетит. Также чай считается хорошим антидепрессантом, такое свойства особенно актуально при похудении.
  4. Для потери ненавистных килограммов существует техника приёма пуэра. В результате запускаются обменные процессы в организме. За счёт этого растрачивается большая часть накопленных жиров. Заварите чай по классической технологии и настаивайте полчаса. Пуэр можно пить за 35 минут до трапезы либо после. Сладости запрещены.

Пуэр при лактации и беременности

Пуэр при лактации и беременности

  1. Стоит знать, что серьёзных противопоказаний приёма чая в периоды беременности и лактации нет. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять пуэр из-за его активного состава. Также можно просто ограничить приём напитка.
  2. Продукт насыщен достаточным количеством кофеина, который может спровоцировать бессонницу и повышенную тревожность. Запрещается принимать напиток на ранних сроках беременности из-за сильного мочегонного эффекта. В такой период повышается риск выкидыша.
  3. Что касается положительных качеств, то сырьё способно устранить неприятные последствия токсикоза. Также вы забудете о проблемах в виде частых запоров, отёков конечностей и постоянного вздутия живота. Напиток существенно повышает настроение.

Противопоказания пуэра

  1. Чтобы не столкнуться с противоположным эффектом китайского напитка, важно учитывать перечень некоторых противопоказаний. Следует осторожно относиться к продукту в период вынашивания плода и вскармливания грудью. Порции должны быть строго ограничены.
  2. Чай категорически противопоказан при диагностировании гастрита, атеросклероза, язвы и гипертонии. Запрещается пить пуэр в большом количестве на голодный желудок и при заболеваниях, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Такие противопоказания также касаются детей.

Последствия неправильного потребления пуэра

Если вы решили впервые заварить чай, проводить процесс следует по особой технологии. В противном случае, вы не только не получите желаемых полезных свойств, но и можете существенно навредить организму.

Запрещается передерживать сырьё в заварнике, в ином случае в разы повышается тонизирующий эффект и артериальное давление. Вы не сможете усидеть на месте, появятся проблемы со сном, начинает развиваться аритмия и тахикардия. При низком давлении в редких случаях допускается приём такого пуэра.





Важно знать, что китайский чай обладает мощнейшим мочегонным эффектом. С одной стороны сырьё поможет избавиться от постоянных отёков и песка в почках. Если посмотреть с другой стороны, то такое воздействие на организм может спровоцировать движение сформировавшихся камней во внутренних органах. Это повлечёт серьёзные последствия.

При сильном, крепком заваривании продукта развивается чайное опьянение. Важно понимать, что подобное состояние ничего хорошо человеку не сулит. Вы рискуете столкнуться с сильной рвотой, расстройством желудочно-кишечного тракта и нарушение сердечного ритма. Чтобы не столкнуться с противоположным воздействием чая, его нужно правильно заваривать и потреблять.

Пуэр относится к самым ценным сортам китайского чая, его популярность сложно оспорить. Отчасти такой ажиотаж обуславливается ценнейшими качествами напитка и минимальным списком противопоказаний. Чтобы улучшить работу внутренних органов и систем, достаточно изучить потенциальный вред и придерживаться практических рекомендаций по приёму. Что касается выбора сорта чая, всё индивидуально. Одни люди предпочитаются чёрный, другие — зелёный.

Видео: как правильно заваривать пуэр