Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания

Полное название чая Си Ху Лунцзин, что в переводе с китайского языка означает Колодец дракона с озера Си Ху. Всемирную и известность чай приобрёл благодаря неповторимому аромату и освежающему вкусу. Зелёный чай Лунцзин по праву принято считать визитной карточкой Китая, ведь он является издавна национальным напитком.

Полезные свойства и противопоказания чая лунцзин

История появления

Существует несколько легенд, описывающих его происхождение.

Одна из легенд гласит: «Когда-то давно, в прошлом тысячелетии вблизи храма Колодец Дракона жил бессмертный горец Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой Ханчжоу вырыл необычный колодец, где жил его дракон. Дракон являлся священным животным, ведь он мог вызвать дождь и другие явления природы, он служил только на благо людей. Поэтому крестьяне поклонялись дракону и приносили ему всяческие подарки и подношения. А перед своей смертью горец открыл людям тайну святого колодца и чудодейственные силы чая лунцзин.»

Вторая легенда повествует, что при копании колодца в деревне Колодец Дракона, жителями был обнаружен камень в виде дракона. Поэтому этот колодец приняли древние китайцы за святыню и оберегали его.





Третья легенда гласит о том, что, когда местные жители вырыли колодец, то они были крайне удивлены наполняющей его жидкостью. Её плотность была настолько высока, что дождевая вода, попадая в него, не сливалась с жидкостью, а находилась на его поверхности. Кроме того, в колодце имелась воронка, которая своим видом напоминала очертания дракона.

Удивительным является то, что при заваривании напитка, листочки чая начинают закручиваться и кружиться, образуя воронку.

Ещё императоры династии Цин оценили божественный напиток, и даже присвоили ему высокое звание «императорский». Китайские императоры дарили этот чай своим чиновникам в знак своего расположения. По сей день чай Колодец Дракона не утратил своей значимости. Даже в наше время его подают на официальных визитах представителям других стран. Потому в Китае до сих пор существуют плантации для выращивания этого сорта, которые принадлежат только членам правительства. Территория плантаций охраняется военными и отделена высоким ограждением.

А в 2004 году английские учёные были удивлены, результатами исследования чая лунцзин. Ведь, как показали исследования, он содержит огромное количество антиоксидантов и витамина С.

Вкусовые характеристики

Этот особенный вкус запоминается на всю жизнь. Он содержит глубокий маслянистый вкус медовой и ореховой сладости и цветочной терпкости, перекликаясь с нотами весенней свежести. Имея такую многогранность ароматов, его запах не бывает резким. При заваривании чай никогда не бывает мутным. Обычно он изумрудного, золотого или зелёно-жёлтого цвета — всё зависит от его происхождения и времени сбора.

Его характерная черта — сладкое послевкусие, которое возникает из-за высокого содержания антибактериальных веществ. Имея высокое социальное предназначение, к сожалению, его редко когда можно приобрести, ведь вероятность купить настоящий ланцзин на мировом рынке составляет всего-то 30%.

Полезные свойства

Полезные свойства чая лунцзин

  1. Чашка легендарного чая моментально утолит жажду, заряжая огромным зарядом энергии весь организм.
  2. С лёгкостью снимает похмельные симптомы и укрепляет иммунитет. Его особенно рекомендуют употреблять в период авитаминоза.
  3. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, напиток имеет сильное омолаживающее и противораковое действие на организм человека. Также помогает преодолеть хроническую усталость, упадок сил.
  4. Если с утра выпить чашку чая, то в течении всего дня мысленные процессы и внимание не сменится чувством усталости.
  5. Помимо этого, чай помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы, находящиеся в чае, способствуют снижению уровня холестерина в крови, так как разрушают жировые отложения на сосудах.
  6. При употреблении напитка ускоряется обмен веществ в организме, укрепляется сердечная мышца, и выводятся токсины из организма.
  7. Благодаря высокой концентрации антибактериальных веществ, чай препятствует появлению и развитию кариеса.
  8. Ещё с древних времён китайцы широко использовали его в лечении различных болезней лёгких.
  9. Пожилые люди, регулярно употребляющие напиток, в 50% менее подвержены риску заболеть склерозом.

Как заваривать Колодец Дракона?

При процессе заваривания божественного чая необходимо следить за температурным режимом воды, его температура должна составлять 75-80 градусов.

Пропорционально нужно руководствоваться, что из расчёта на 200-250 мл воды берётся 5 грамм чая. Нельзя использовать глиняную посуду, только фарфоровый или стеклянный чайник. Металлическая или глиняная посуда может внести во вкусовую палитру чая нежелательные оттенки.

В Китае чаепитие — это особое искусство и древний культ. Поэтому китайские мастера рекомендуют, во-первых, настроиться на процесс приготовления чая, для этого стоит вдохнуть непревзойдённый аромат заварки. Воду нужно использовать мягкую, можно её предварительно нагреть, но ни в коем случае не вскипятить и далее остудить для снижения жёсткости. Во-вторых, чай должен настаиваться не менее двух минут, обязательно посуда, в которой он настаивается, должна немного остыть. Это служит сигналом для дальнейшего заваривания, ведь весь процесс приготовления чая длится 5-6 этапов заваривания. Воду нужно слить. Первая заварка помогает чаю быстрее раскрыться. Далее нужно после каждой заварки сливать жидкость и вновь её подогревать. Вторую и третью заварку нужно настаивать не меньше 10-12 секунд. Четвёртую и пятую — минимум 25 секунд.

Также китайские мастера не рекомендуют добавлять в чай различные вкусовые и ароматные добавки. Только подача к чаю различных сладостей, как правило, поддерживается в китайских традициях.

Стоит отметить, что зелёный чай Лунцзин входит в десятку популярных чаев Китая. Его уникальная технология выращивания, сбора и хранения относит его элитным напиткам мирового уровня.

Производство

Производство чая лунцзин
При сборе чая берут только верхние части побегов и 2 прилегающих к нему листочка. Технология обработки не менее трудоёмкая и длительная. Для максимального сохранения аромата и ценных веществ, находящихся в нём, его высушивают особым образом. Каждый чайный листик прикладывают к горячему котлу, после чего он моментально высыхает, и уже готов к хранению. Таким образом, используя на всех этапах процесса ручной труд, этот чай не подлежит сортировки, так как имеет изначально высокое качество. Прибегая к такой методике обработки, в состав заварки данного напитка никогда не добавляют цветочные и фруктовые добавки, ведь богатый вкус и аромат чая в этом не нуждаются.





Однако, более крупные производители чая используют исключительно ручной труд, причём технология обработки значительно разнится. Собранные чайные листья сортируются, затем их раскладывают в прохладном помещении на бамбуковые подносы. Важным фактором является незначительное испарение влаги, то есть это длительный период, при котором следует тщательно соблюдать весь процесс правильной переработки. Во-первых, чайные листья должны иметь первозданный вид, во-вторых, это помещение прохладное, без доступа прямых солнечных лучей. Поэтому слой для высушивания должен быть не более 3-5 см. Далее продукцию герметично упаковывают.

Чай лунцзин самого высокого качества собирается в Китае в апреле перед праздником цинмин, а именно — ранней весной, когда побеги чайного дерева ещё совсем маленькие, что служит залогом чая высшего качества. Это обусловлено тем, что ещё в эпоху императоров именно циамин был традиционным временем сбора чая для правителя. Такой чай очень сложно достать не только из-за его высокой стоимости, но и потому, что он раскупается заранее. Поэтому у производителей такого чая есть совсем немного времени для сбора ценного сырья.

Другие ценные сорта луанцзин собираются непосредственно перед сезоном дождей, которые называются минцянь и юцянь. Именно поэтому чай имеет, помимо богатого насыщенного вкуса и аромата, богатую палитру цветов при заваривании.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести только аллергию на растительные компоненты чая.

Видео: как определить качество чая сиху лундзин