Брусничный чай — полезные свойства и противопоказания

В народе брусника называется ягодой бессмертия за богатый состав и многообразие полезных свойств. Действительно, красная кисло-сладкая ягодка способна решить многие проблемы, она поддерживает организм в сложный период, когда авитаминоз и болезни буквально доводят человека до физического и морального истощения. Невероятно полезны не только ягодки, но и листья кустарника, из которых готовят целебный чай. Сегодня ученые и знахари до сих пор не могут найти ответа, что же все-таки полезнее – листья или ягодки. К счастью, натуральный витаминный брусничный чай готовится с добавлением обоих компонентов.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая

Как приготовить брусничный чай?

Чтобы лекарство получилось не только полезным, но и вкусным, листья и ягоды брусники следует правильно заготовить. Листочки обычно собирают дважды в год. Первый сбор – в апреле, когда кустарник уже стал зеленым, но еще не начал цвести. Срезают верхние стебельки с 3-4 листочками. Чай из таких листьев получается очень нежным и ароматным. Но вот пользы больше всего в брусничном чае, заготовки для которого были сделаны осенью, уже после сбора урожая. Такие листья дольше и лучше хранятся, концентрация полезных веществ в них более высокая. После сбора листья нужно сразу же просушивать – на солнце или в духовке при 50 градусах.

Ягодки собирают в конце сентября или в начале октября, по мере их созревания. Чтобы сохранить бруснику на всю зиму, ягодки нужно высушить или заморозить. Сушить бруснику лучше на солнце. Если вы решили ускорить процесс и отправили красные бусинки в духовку, следите, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов, иначе полезные вещества ягодки быстро потеряют свою ценность. Сушеную бруснику хранят в холщовых мешочках или коробках. А лучше всего ягодки замораживать – так брусника сохраняет максимум полезных свойств. Промытую ягоду раскладывают на плоские тарелки, а после заморозки пересыпают в контейнер для длительного хранения. Можно смешать ягоды с сахаром, после разморозки получится вкусное, натуральное и полезное варенье.

Готовить брусничный чай не сложно. В чайник нужно добавить щепотку измельченных листьев брусники, залить кипятком и дать настояться не менее 10 минут. Вместе с листочками в чайник можно добавить 5-7 высушенных ягод брусники. Если ягодки у вас замороженные, их лучше добавлять непосредственно в чашку, чтобы насладиться вкусом и ароматом натурального, полезного и очень вкусного чая. Если напиток показался вам кислым, его можно есть вприкуску с медом, но не стоит добавлять мед в горячий чай – от высокой температуры он теряет свои полезные свойства. Кроме того, в чай можно добавить имбирь, ягоды малины и клюквы, лимон, мяту, чабрец. Это сделает напиток еще более здоровым и ценным. Но как влияет регулярное потребление брусничного чая на организм человека?

Полезные свойства брусничного чая

Состав брусники просто поражает – в ней есть разнообразные витамины, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, танины, арбутин, органические кислоты и еще очень много важных и ценных веществ.





  1. В бруснике содержится огромное количество витамина С, который поддерживает иммунитет и восстанавливает естественный барьер к простудным заболеваниям. Чай с брусникой очень полезен в осенне-зимний период, он поможет защититься от ОРВИ.
  2. Брусничный чай прекрасно восстанавливает силы, приводит организм в тонус. Он полезен для тех, кто перенес серьезные инфекционные заболевания и операции, женщинам в послеродовой период. Кроме того, чай поможет восстановиться, если вы сидите на строгой диете или вынуждены интенсивно тренироваться.
  3. Брусничный чай обладает противовоспалительным действием, его полезно употреблять при различных заболеваниях полости желудка и кишечника. Но помните, что при гастрите и язве следует использовать чай только из листьев, без добавления свежих ягод.
  4. Вяжущее действие брусники помогает справиться с диареей и отравлением. Такое вкусное и безопасное лекарство особенно необходимо женщинам при беременности, ведь прием медикаментов на ранних сроках нежелателен.
  5. Брусничный чай часто применяют наружно. Противовоспалительные, антисептические и противогрибковые свойства жидкости используются для лечения ран, фурункулов, себореи, экземы, аллергической сыпи и т.д.
  6. Чай с брусникой – это мощное и безопасное успокоительное средство. Напиток поможет вам быстро избавиться от стресса, отключиться от рабочих проблем, снять тревогу и раздражительность. Очень полезен чай в борьбе с головной болью при метеочувствительности. Напиток прекрасно расширяет сосуды и быстро избавляет от дискомфорта.
  7. А еще брусника – это отличное мочегонное средство, которое способно избавить от лишней жидкости в организме, снять отеки и убрать мешки под глазами. Чай с брусничкой в больших количествах – это эффективное лечение цистита, напиток поможет вам избавиться от рези, боли и частых позывов в туалет.
  8. Брусничный чай обладает потогонным и жаропонижающим действием, это прекрасное средство для снижения температуры при простуде.
  9. Активные вещества в составе брусничного листа нормализуют уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Регулярное потребление брусничного чая поможет вам улучшить сон, избавиться от постоянного чувства усталости и слабости.
  10. Брусничный чай очень полезно пить при лактации – отвар из молодых листочков помогает увеличить количество молока, сделать его более жирным и питательным.

А еще брусничный чай рекомендовано пить при простатите, онкологии, туберкулезе, различных заболеваниях почек, токсических отравлениях, вирусных и инфекционных заболеваниях. Но прежде чем вы начнете лечиться этим вкусным напитком, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Кому нельзя пить брусничный чай?





В числе первых предостережений можно выделить людей с гастритом и язвой, особенно с повышенной кислотностью желудка. Употреблять сок ягоды даже в составе чая при таких диагнозах нельзя. Допустим только чистый отвар из листочков. Кроме того, брусничный чай нельзя пить гипотоникам – напиток снижает уровень артериального давления, поэтому брусника может усугубить состояние пациента. При почечной недостаточности от брусничного чая также стоит отказаться. Не рекомендовано давать такой напиток маленьким детям. К тому же, брусника может вызвать аллергию, такое случается редко, но все же, будьте внимательны, когда пробуете отвар впервые. При любых хронических заболеваниях обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности регулярного потребления чая из брусники.

Ягоды брусники растут в тайге, в болотистых и труднопроходимых местах. Удивительно, но кустарник разрастается шире и выше, если ему приходится пробираться через пни и другие препятствия. Кустики прекрасно выживают в суровом климате, ягоды отлично переносят морозы. Зимой это настоящее спасение для птиц и зверей, которые страдают от голода. Насладитесь красными бусинками и вы – пейте брусничный чай и берегите свое здоровье!

Видео: брусничный морс от простуды